Главная / Истории создания картин / Жатва картина Пластова

Жатва картина Пластова

Картина Пластова Жатва

Описание картины великого русского художника А.А.Пластова «Жатва». В конце статьи сочинение для 6 класса.

Картина «Жатва» написана известным советским художником Аркадием Александровичем Пластовым (1893–1972). Знаменитый живописец за свою творческую жизнь написал немало замечательных картин, которые сегодня считаются по-настоящему бесценными для русской и мировой живописи. К самым известным работам Аркадия Пластова можно отнести такие, как «Фашист пролетел», «Сенокос», «Ужин трактористов», «Первый снег», «Летом», «Весна» и многие другие. К самым известным работам художника относится и та картина, которую мы рассматриваем здесь.

Картина Пластова Жатва описание

Картина А.А.Пластова «Жатва» была написана в 1945 году, когда закончилась Великая Отечественная война. Картина представляет собой будничную сценку. Несколько человек обедают в перерыве от жатвы хлеба. Однако это не просто сценка из сельской жизни, но и отсылка к войне.

Стоит обратить внимание на тех, кто занимается работами в поле. Во время войны все, кто был способен держать оружие и защищать Родину, шли на фронт. В селах, для работы на заводах, предприятиях, в поле, остались работать старики, женщины и дети, что мы и можем увидеть на этой картине.

С одной стороны, картина очень красивая, живописная, реалистичная. Несколько человек, уставшие на тяжёлой работе в поле, присели отдохнуть возле стога, наслаждаются нехитрой пищей. Однако есть в этой картине глубокая грусть. Родители, старшие братья и сёстры — в поле нет никого, кроме старика и детей. В этот момент они сражаются за жизнь и свободу, или ещё не успели вернуться после окончания войны, а немощные старики и дети вынуждены взять на себя их работу, трудиться не покладая сил.

На картине мы можем увидеть бескрайнее пшеничное поле. Здесь собирается хлеб для пропитания израненной страны, для мирных людей и солдат. Короткую передышку после тяжёлой работы устроили старик и трое совсем ещё малолетних детей, которым рано воевать и они должны выполнять взрослую работу в полях, вместо того, чтобы предаваться детским играм и забавам.

Фрагмент картины Жатва Пластова

На старике и детях уже порядком изношенная одежда. Перед ними стоит похлёбка из которой они черпают деревянными ложками. Позади девочек лежит несколько свежих огурцов. Мальчик в белой рубахе пьёт из кувшина. Рядом сидит собака, которая надеется, что и ей что-нибудь перепадёт с хозяйского обеда.

Работники сидят рядом со стогом сена, здесь же находятся и их инструменты — серпы, коса, грабли. На заднем плане можно увидеть высокие стога уже собранной пшеницы. Также видны небольшие фигурки людей, которые занимаются заготовкой колосьев.

Картина Пластова Жатва план сочинения

  1. Автор картины
  2. Сюжет картины
  3. Передний план
  4. Задний план
  5. Мои впечатления

Пластов Жатва сочинение по картине 6 класс

Автором картины «Жатва» является известный советский художник Аркадий Александрович Пластов. Картина была написана в 1945 году, в тот год, когда закончилась Великая Отечественная война, но страна ещё страдала от её последствий.

На своей картине Пластов изобразил осенний сбор урожая пшеницы. С приходом осени началась жатва, но в поле выходить некому, кроме стариков, детей и женщин. Несмотря на то, что война закончилась, возвратились с войны ещё не все. Одни ещё только едут из далёких далей, а другим уже не суждено прибыть домой, так как они полегли в сражениях и битвах за Родину.

В поле работают те, кто ещё или уже не может сражаться — это глубокие старики и дети. Именно они и вышли в поле, чтобы провести тяжёлую работу, скосить и заготовить огромное поле пшеницы, которое простирается до самого горизонта.

На переднем плане мы можем увидеть группу людей, которые занимаются жатвой. В обеденный перерыв им необходимо подкрепиться. Они присели возле стога. Посередине стоит похлёбка, из которой старик и дети черпают деревянными ложками. Мальчик пьёт из кувшина. Одежда на них совсем поистрёпанная, причём не только из-за того, что на работу носят старую одежду, а потому, что время такое, не до обновок. Также можно увидеть, что позади девочек лежит несколько огурцов.

Рядом с людьми сидит собака. Она внимательно смотрит на то, как её хозяева обедают, надеется, что и ей что-то перепадёт. Она также изрядно проголодалась, бегая целый день по полю за бабочками.

Слева на картине мы можем наблюдать инструменты, которыми сельчане пользуются для жатвы — серпы, коса, грабли.

На заднем плане можно увидеть маленькие фигуры людей и лошадей. Как и наши герои, они занимаются жатвой, сбором скошенной пшеницы, заготавливанием их в стога.

Картина произвела на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, картина «Жатва» говорит о стойкости, трудолюбии русского народа. Это ещё и очень живописная работа, с красивым полем, которое простирается до самого горизонта, голубым небом, людьми, что спокойно присели отдохнуть и пообедать в поле. С другой же стороны, картина насквозь пропитана горем идущей или уже прошедшей войны, которая забрала родителей, братьев и сестёр, из-за которой дети даже в таком юном возрасте уже и не дети вовсе, они не играют, не дурачатся и не веселятся, а работают в поле, наравне со взрослыми. Это делать необходимо, чтобы выручить страну в тяжёлый момент истории, помочь своим родным, что ещё находятся на фронте, но скоро приедут домой и будут гордиться теми, кого воспитали.

Мы в социальных сетях:

👤  | 

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *