Главная / Истории создания картин / Пластов картина «Первый снег»

Пластов картина «Первый снег»

Пластов картина Первый снег
История, описание и сочинение по картине художника Аркадия Пластова «Первый снег».

Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) — знаменитый российский художник. Работал в таких жанрах живописи как реализм, соцреализм, жанровая живопись. В своём деле добился высокого мастерства. Многие его картины сегодня считаются настоящими шедеврами русской живописи. Наиболее известными картинами Пластова можно назвать «Купание коней», «Колхозный праздник», «Колхозное стадо», «Фашист пролетел», «Жатва», «Сенокос», «Ужин трактористов», «Весна» и многие другие. К одним из самых известных картин художника относится и работа, которую мы обсуждаем здесь.

«Первый снег» — картина, которую знает практически каждый в нашей стране. По этой картине пишут сочинение и изучают мастерство советских художников.

История картины «Первый снег» Пластова

Картина была написана в 1946 г. Холст, масло. Размеры: 146 × 113 см. Находится в Тверской областной картинной галерее.

К тому времени, когда Аркадий Пластов написал данную картину, он уже успел стать известным. Его работы были оценены по достоинству. Больше того, он уже получил звание Заслуженный деятель искусств РСФСР и Сталинскую премию I степени.

Картина была написана в деревне Прислониха, Ульяновская обл., Россия. К сожалению, неизвестно, какой именно дом изобразил на своей картине Пластов. Отыскать его не удалось. Также неизвестно кого он изобразил в роли главных героев картины. По предположениям экспертов, мальчик и девочка имеют собирательный образ.

«Первый снег» Пластов описание картины

На своей картине Аркадий Пластов изобразил детское восхищение от первого снега и всю красоту первого снежного дня. Многие российские художники обращались и обращаются к образам зимы, так как это время года имеет свой особенный характер. С учётом того, что на заснеженных картинах художники изображали традиционные русские дома, природу, животных, людей в национальных костюмах, картины получались ещё более атмосферными.

Пластов Первый снег фрагмент картины

На картине Аркадия Пластова «Первый снег» изображён первый день, когда повалил снег. Несмотря на то, что никто не хочет прихода холодов, дети, выскочившие на крыльцо деревенского дома, рады вновь увидеть это необычайное зрелище. Увидев с утра, что за окнами всё белым-бело, они решили посмотреть на это поближе, ощутить первый морозец, тающие снежинки на щеках. Девочка в лёгком домашнем платьице так спешила, что накинула лишь платок и обулась в сапоги. Тем временем, снег, который шёл всю ночь, уже завалил всю деревню. Снежные шапки лежат на крышах домов. Вся земля превратилась в белоснежное одеяло.

Зимнее настроение Пластов также подчеркнул присутствием двух птиц, которые остаются с приходом зимы и держатся как можно ближе к человеческим жилищам — ворона на земле и сорока не ветке берёзы.

На заднем плане, на дороге между домами, можно увидеть лошадь, которая везёт сани. Ей управляет стоящий крестьянин.

Первый снег на картинах художников — это яркое впечатление, обновление природы, значимое событие в жизни, в данном случае — радостное. Вспомните свои ощущения, когда с приходом осени вы вдруг неожиданно замечаете, что за окном летят снежинки и всё вокруг покрыто белоснежным покрывалом. Это всегда радость и счастье, улыбка от того, что мы можем видеть такое великолепие.

Пластов «Первый снег» сочинение 4 класс

Аркадий Александрович Пластов запечатлел на своей картине сюжет из деревенской жизни. После долгой осени, которая уже всем надоела своими дождями, лужами и слякотью, наконец-то пошёл первый снег. Вернее, не первый снег, а настоящий снегопад, за одну ночь засыпавший всю деревню.

На переднем плане картины мы можем увидеть угол обычного деревенского дома. Рядом стоит палисадник, в котором растут небольшие деревца и берёзка, к этому времени сбросившая листву. Крыша деревянного дома уже покрыта снежной шапкой. На крыльцо, чтобы посмотреть на удивительное преображение природы, выскочили дети.

На крылечке стоят мальчик и девочка. Судя по всему, это сестра и брат. Девочка искреннее радуется увиденному. Крупные снежинки падают с неба, превращая всё окружающее в невиданное зрелище. Девочка даже не успела потеплее одеться. Она стоит в лёгком ситцевом платье, укутала голову, шею и плечи платком. Чуть позади стоит мальчик. Он также с удивлением смотрит на изменившуюся деревню. На нём пальтишко, валенки, шапка-ушанка.

По дороге, сразу за домом, лошадь везёт сани с крестьянином. На заднем плане можно увидеть деревенские дома. Они видны словно сквозь дымку, так как их скрывает падающая стена снега.

На картине отсутствуют яркие и пёстрые цвета, лишь белые, серые и коричневые оттенки. Осень уже глубокая, яркой листвы больше не осталось. Небо покрыто серыми тучами. Плюс ко всему, на улице царит раннее утро. Однако картина представляет собой живое, радостное и праздничное настроение. Выпавший снег будто предвещает людям новое счастье, радость, счастливые события в жизни. Особенно приход зимы радует детей. Теперь можно будет кататься на лыжах, санках, лепить снеговика, снежные крепости, играть в снежки и предаваться другим зимним забавам.


👤  | 

Комментариев: 2

  1. В этой картине самое ценное, что она душевная, что-то родное, из детства, воспоминания, приятная ностальгия по детству.

  2. Красивая картина, душевная. Детство сразу вспоминается, деревенька, в которую на каникулы нас отправляли. Всё тогда казалось сказочным и необыкновенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *