Главная / Другие статьи / Когда нужна запись к аллергологу для детей, сыпь на коже, поллиноз, кашель и постоянный насморк

Когда нужна запись к аллергологу для детей, сыпь на коже, поллиноз, кашель и постоянный насморк

В детском возрасте аллергия становится одной из распространенных патологий. По данным врачей каждый 4-ый ребенок страдает от той или иной формы аллергии, и у трети всех аллергиков патология имеет достаточно выраженное и тяжелое течение. Для того, чтобы провести полноценную диагностику аллергии, определить все возможные аллергены, которые ее провоцируют и определить тактику лечения, необходим визит к аллергологу. Обычно к нему направляет педиатр, хотя родители могут и самостоятельно записаться к врачу, выявив у ребенка подозрительные признаки в виде сыпи, отечности тканей лица и тела, зуда или кашля, насморка.

Аллергия у младенцев: когда нужен аллерголог?

Первые симптомы аллергии могут возникать в относительно раннем возрасте, даже у недавно появившихся на свет малышей. Чаще всего причинами аллергии могут становиться пищевые аллергены или контактные, попадающие на кожу с косметикой, средствами для стирки, оставшимися на одежде, компонентами подгузников, возможны лекарственные реакции.

Чаще всего родители отмечают на коже ребенка различные высыпания или красноту, раздражение или шелушение, сухость и растрескивание кожи. Наиболее часто страдают искусственники, получающие детские молочные смеси, особенно на основе коровьего молока. Среди всех компонентов детского питания именно белки коровьего молока относят к самым аллергенным веществам, хотя вполне вероятны реакции и на соевые белки, если применяют смеси на основе сои для замены молочных смесей.

Аллерголог при осмотре ребенка определит наличие аллергии как таковой, выставит степень тяжести и назначит неотложные лечебные мероприятия. Кроме того, он проведет обследование и анализы, чтобы максимально точно выявить аллерген и подобрать для малыша оптимальное питание, которое позволит ему полноценно расти и развиваться. Под контролем аллерголога также будет вводиться и прикорм.

Аллергия у дошкольников: запись к аллергологу

Не меньше проблем доставляет аллергия и детям дошкольного возраста по мере расширения их рациона питания. Ведущими аллергенами в этом возрасте становятся пищевые, лекарственные или бытовые, а также не редкостью сегодня стал в детском возрасте и поллиноз. Кроме того, у малышей нередко выявляется и наследственная предрасположенность к аллергии, переданная им от родителей. Риск развития аллергии у детей, если аллергия имеется у одного из родителей, составляет от 30 до 40%, а при наличии у него обоих родителей аллергиков повышается до 70% и более.

Зачастую начавшись еще в грудном возрасте, к дошкольному периоду аллергия трансформируется в более тяжелую или распространенную форму, либо же постепенно угасает, это зависит от реакций иммунной системы. При необходимости выявления аллергии или установления типа аллергенов необходима запись к аллергологу, подробный расспрос родителей о том, как и когда начались реакции, что их спровоцировало и что предпринималось для устранения аллергии. Кроме того, показан анализ питания, и если есть – изучение пищевого дневника, выявление всех факторов риска и сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, респираторной и проблем с обменом веществ.

Выявление аллергенов

Зачастую только при ведении пищевого дневника или наблюдении за реакциями ребенка аллерген выявить не удается. Тогда необходимо проведение аллергологического тестирования. В раннем возрасте кожные пробы не проводятся ввиду сложности их выполнения и зачастую ложно-положительных результатов. Более эффективно взятие анализа крови на выявление наиболее распространенных типов аллергенов. Подобный метод применим как в периоде обострения, так и в фазу ремиссии, что делает его одним из ведущих в диагностике.

 

 
 

👤 blincov | 2019-02-3, 12:56 | 👦 137
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *