Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Эдмунд Уильям Грисен – американский художник-импрессионист


Эдмунд Уильям Грисен (Greacen, Edmund W.) (1876-1949) вырос в Нью-Йорке. Его отец, ирландский иммигрант, женился на богатой американке, и, проявив большие способности в оптовой торговле обувью, увеличил денежное состояние семьи. Грисен закончил частную школу, после чего был зачислен в Нью-Йоркский университет, где получил степень бакалавра искусств. После окончания университета Эдмунд захотел принять участие в испано-американской войне, но по настоянию отца поехал в путешествие: его отец надеялся, что поездка отвлечет сына от военной службы.

В 1899 году в возрасте двадцати трех лет Грисен вступил в Лигу студентов-художников в Нью-Йорке, и вскоре после этого, в Нью-Йоркскую художественную школу, где учился вместе с Уильямом Мерриттом Чейзом. В конце 1904 художник женился на Этель Буз в Нью-Хэвене и весной 1905 года они вместе с Чейзом и другими студентами отправляются в Испанию.

В 1907 году Грисен с семьей обосновался в Живерни, где прожил до 1909 года. Эдмунд начал сильно интересоваться импрессионизмом: в Живерни он имел возможность быть ближе к Моне, который сильно повлиял на его творчество. Он общался с падчерицей Моне – Сюзанной - и ее американским мужем – художником Теодором Батлером.

Возвратившись на родину в 1909 году, художник становится членом клуба американских импрессионистов в Олд-Лайме и участвует в групповых выставках в Нью-Йорке, в выставке Независимых художников, где были широко представлены работы импрессионистов. В 1911 году Грисен устроил персональную выставку в галерее «Фолсом» на Пятой авеню в Нью-Йорке, а в 1914 году - в музее искусств «Толедо» в штате Огайо, где он получил теплые, одобрительные отзывы о своих работах.

В 1910 по 1917 семья художника имела дом в Олд-Лайме (штат Коннектикут) вдалеке от городской суеты, это место стало для них своего рода американским Живерни. Грисем запечатлел несколько своих любимых мест в Олд-Лайме в своих нежных пейзажах.

Первая мировая война слегка нарушила ход творческой жизни Грисена. Основанная им в 1917 году художественная школа просуществовала всего год. Грисен служил во Франции около шести месяцев, так как армия США отклонила его заявку на военную службу, потому что ему было за сорок. После войны, однако, его творчество не было забыто: он был выбран ассоциированным членом Национальной академии дизайна в 1920 году (полное членство он получил в 1935).

В 1922 году, когда у Грисена состоялась персональная выставка в галерее «Макбет», он предложил организовать некоммерческую галерею, где художниками могут выставлять свои работы сколь угодно долго. Галерея была создана на следующий год, она была расположена на верхнем этаже Центрального вокзала и стала известна как Grand Central Art Galleries. Она состояла из двадцати выставочных залов и оказала большое влияние на развитие американского искусства. Выставки из этой галереи были организованы по крайней мере в двадцати городах.

Щорт-Хиллс. Штат Нью-Джерси

Прямые тополя

Река Эпте

Этель с розами

В саду. Местечко Живерни

Этель в розовом саду. Местечко Живерни, Франция

Судостроительный завод. Олд-Лай, Штат Коннектикут

Река Коннектикут

Старый сад

На Гудзоне

Туман. Глостер (Еще известна как Лодка в доке)

Дама в лодке

Гребля

Мост в местечке Живерни

На пляже

Прогулка по саду

Река Сена. Вернон

Розы и лаванда

Сад  с фонтаном

 

Этель в саду

В 1924 году Эдмунд Грисен открыл художественную школу, которая получила название Grand Central – крупнейшая в своем роде в Нью-Йорке: при открытии в ней занимались 200 студентов, в течении двадцати лет их количество возросло до 900. Кроме Грисена там преподавали такие мастера как Иван Олинский, Луис Мора, Арчила Горки и дочь Гирсена - Нан Грисен Фор. В обучении своих студентов художник всегда избегал навязывания техники: «современной» или «консервативной». Школа была закрыта в 1944 году.

Руководство школой Grand Central не давало возможности Грисену выезжать на пленэру для выполнения своих работ: он больше рисует образы в помещениях, портреты, и не менее поэтичные городские пейзажи Нью-Йорка. С 1937 года здоровье художника начало ухудшаться вследствие нескольких сердечных приступов. После закрытия школы в течение нескольких лет Грисен пробыл во Флориде, на побережье Мексиканского залива, но он вернулся в Нью-Йорк незадолго до смерти в 1949 году.

В идеологии американского импрессионизма прочно слились линия спокойной, идеальной природы и органично вписанного в нее человека: здесь художник может изобразить мимолетную красоту предметов и падающего солнечного света. Эдмунд Уильям Грисем понимал, что для послевоенного общества его искусство было необычным и странным, но сотни студентов, которых он обучил, почувствовали на себе благотворное влияние талантливого мастера.

Полодник в местечке Живерни

Веер

Обнаженная

Старомодное платье

Медисон-Сквер

Пятая Авеню

Старя почта. Нью-Йорк

Бруклинский мост. Ист-Ривер

Хотите раскрутить ваш сайт? В этом вам поможет сервис SEOTN. Качественная регистрация в каталогах, увеличение показателей тИЦ и PR за короткое время.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"