Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Древнейшие языки, на которых говорят и сегодня


Язык – непременный атрибут человечества. Одни народы приходят на смену другим, а вместе с ними меняется и язык. Некоторые из них на сегодняшний день и вовсе исчезли, оставив лишь напоминания о себе на страницах истории. Некоторые до сих пор используются в науке и литературе, хотя на них уже никто не говорит. Примером может служить известная всем латынь. Третьи появились относительно недавно и не успели внести свой вклад в мировую сокровищницу языков. А есть и такие, которые возникли в глубокой древности, но и по нынешний день активно используются в речи. Именно о них мы поговорим. Итак, представляем вашему вниманию самые древние языки, на которых говорят сегодня.

1. Иврит.

Этот язык своеобразный уникум. Дело в том, в V в. н. э. он вышел из употребления и использовался лишь евреями в богослужениях (для примера, сегодня также используется латынь католическими священниками). Однако на рубеже XIX-XX вв. евреи решили его возродить. Процесс прошел удачно, и сегодня иврит – официальный язык Израиля. Конечно, современная его версия несколько отличается от библейской, но тем не менее, носители полностью понимают Ветхий Завет и другие книги этого периода. А это согласитесь, уже о многом говорит! Кстати, иврит – единственный язык, который удалось искусственно (энтузиазмом и желанием людей) возродить. Некоторые народы пытались повторить подобное, но к сожалению, их попытки не увенчались успехом.

2. Тамильский.

Сегодня на тамильском разговаривают более 78 миллионов человек. В чем же его особенность? Он единственный древний классический язык, доживший до сегодняшнего дня практически в первозданном виде. В отличие от своих собратьев древнегреческого и египетского языка. Потомки носителей первого сегодня говорят на греческом, второго – на египетском диалекте арабского. Тамильский же активно используется нашими современниками. Мало того, он входит в 20 наиболее употребляемых языков!

3. Фарси.

Какая картинка у вас возникает при слове «персидский»? Если это ковер, Алладин и джин, вы двигаетесь в правильном направлении. Фарси и есть тот, «волшебный» персидский язык, на котором джины говорят: «Слушаюсь и повинуюсь». Сегодня кроме джинов на фарси говорят жители Ирана, Афганистана и Таджикистана.  Современники могут читать тексты, датированные X в. н. э.! Более того, им это дается легче, чем, к примеру, чтение современными англичанами Шекспира в оригинале.  

Бюро переводов "Азбука" - весь спектр переводческих услуг в Москве.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"