Главная / Супер новости / Откуда берётся постоянное желание поесть?

Откуда берётся постоянное желание поесть?

Вы чувствуете, что всегда голодны и никак не можете насытиться? Если человек ощущает чувство голода уже через 1-2 часа после еды, это может быть связано с несколькими причинами.

Оглавление

  • Как связаны стресс, переживания и чувство голода?
  • Как отличить голод и желание поесть?
  • «Пустая» еда
  • Ощущение голода могут вызывать напитки
  • Быстрая еда
  • Недостаток сна и переутомление
  • Еда не по времени

Как связаны стресс, переживания и чувство голода?

Дело в том, что в случае стресса психика человека хочет всячески его заглушить, так как стресс — это ощущение деструктивное, влияет на различные функции мозговой и нервной деятельности. Мозг, как машина, которая хочет убрать поломку, пытается заместить её ощущением удовольствия.

Еда для человека является самым доступным источником удовольствия. После каждого приёма пищи мозг подаёт сигнал удовольствия. Это своего рода поощрение за то, что человек нашёл пропитание для своего организма. Таким образом сознание пытается заглушить переживания и плохое настроение потреблением пищи.

Кстати говоря, нередко именно этот фактор становится воронкой, которая приводит человека к набору лишнего веса и ожирению. От стресса человек начинает потреблять много пищи, хотя само по себе потребление не решает никаких проблем, а набор веса становится ещё одной причиной для стресса, переживаний, недовольства собой. Человек становится зависим от питания, так как мозг поощряет его есть всё больше и больше.

Как отличить голод и желание поесть?

Желание просто поесть и настоящий голод отличить несложно.

Голод — это сигнал, который наше тело посылает нам, чтобы предупредить о том, что ему требуется пища, иначе у него закончится энергия. Голод проявляется ощущением пустоты в желудке, спазмами в животе, урчанием, сжатием в горле, более интенсивным слюноотделением, падением энергии и даже чувством головокружения, если голод очень сильный.

Голод обычно возникает либо в результате длительных перерывов между приёмом пищи, либо после тяжёлых физических нагрузок, когда большая часть энергии была потрачена, а новую организму взять просто негде.

Желание поесть — совсем другое. Оно не связано с потребностями в питании. Это психологическое или эмоциональное переживание, и может проявляться даже когда организм достиг уровня насыщения, объективно не нуждается в дополнительных веществах для полноценного функционирования.

«Пустая» еда

Ощущение голода, даже когда человек потреблял пищу недавно, может быть связано с самой пищей. Блюда с так называемыми «пустыми калориями» даже при больших порциях дают организму мизерное количество полезных веществ.

Простыми словами, «пустые калории» — это еда с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахаров. Самыми яркими представителями такой еды являются снэки, фаст-фуд, сладкая газировка. Такая пища имеет ярко выраженный вкус, создаёт ощущение питательности, но на самом деле после потребления чипсов, солёных орешков, фаст-фуда организм недополучает нужные калории.

Человек может есть обычный объём пищи. Мозг по привычке подаёт сигнал удовлетворённости, но в скором времени наступает голод, так как нужного количества веществ организм так и не получил.

Чтобы насыться надолго, и на протяжении долгого времени не испытывать голод, рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, состоящим из продуктов, богатых клетчаткой, бобовым, овощам, белковым продуктам — мясу, яйцам, молочным изделиям, рыбе.

В среднем человеку нужно следующее количество калорий в день:

  • Женщина: 1800-2200 калорий в день, разделённых следующим образом: завтрак — 650, обед — 900, ужин — 450.
  • Мужчина: 2200-2500 калорий, разделённых следующим образом: завтрак — 750, обед — 1000, ужин — 550.

Ощущение голода могут вызывать напитки. Газировка, сладкие напитки, фруктовые соки, «горячительные» напитки различного градуса — также могут вызывать чувство голода. Такие напитки после потребления занимают место в желудке, который расширяется, но очень быстро всасываются в кровь, после чего желудок оказывается пустым, хотя там и может быть пища. В мозг поступает сигнал, что желудок быстро опустел.

Потому, например, во время праздников с употреблением горячительных напитков, человек очень часто хочет есть, потребляет пищи много, гораздо больше обычного, и при этом постоянно испытывает ощущение лёгкого или сильного голода.

Быстрая еда

Согласно исследованиям, если человек ест меньше 20 минут, за это время не успевают запуститься гормоны сытости, в том числе грелин и лептин. Когда человек быстро и спешно поел, голод организму не кажется удовлетворённым, даже при том, что съедена нормальная порция. Человек сразу или спустя короткое время вновь его ощущает.

Рекомендуется есть не спеша, а сам процесс еды должен продолжаться 15-20 минут. В этом случае человек ощущает комфортную сытость и не хочет есть на протяжении долгого времени.

Недостаток сна и переутомление

Сон способствует высвобождению гормона под названием мелатонин, который помогает регулировать биологические ритмы.

Если из-за недостатка сна нарушаются биологические ритмы, это может повлиять на чувство постоянного голода. Сколько бы вы не ели, вы будете голодны уже через 1-2 часа после приёма пищи.

В случае утомления, которое также может быть из-за недостатка сна или по другим причинам, организм пытается восполнить силы именно с помощью еды.

Еда не по времени

Потребление пищи в определённые часы необходимо по той причине, что в противном случае нарушаются биологические часы организма.

К примеру, если человек завтракает в 6:00 утра, обедает в 13:00 дня и ужинает в 18:00 вечера, то между этими приёмами пищи ощущения голода он испытывать не должен.

Если же человек позавтракает в 6:00 утра, но затем пообедает в 11:00 или 12:00 дня, то в час он начнёт чувствовать голод, независимо от того, полон его желудок или нет.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *