Многие из тех, у кого есть лишний вес, нередко удивляются тому, что продолжают набирать килограммы, хотя стараются есть меньше. У такого явления есть свои причины, о которых вы и узнаете далее. Неочевидные причины набора веса, о которых мало кто задумывается, хотя они имеют порой ключевое значение в похудении. Пропуск приёмов пищи, употребление «пустых» продуктов… Расскажем об ошибках в питании и поведении, которые приводят к увеличению веса.
То, что вы считаете правильным в еде, может оказаться неверным. Самыми распространёнными причинами, за исключением гормональных и генетических проблем, являются плохие привычки в еде и недостаток физической активности.
Оглавление:
- Перекус между приёмами пищи
- Правильное распределение
- Пропуск ужина
- «Лёгкие» и «нулевые» продукты
- Малоподвижный образ жизни
Перекус между приёмами пищи
Распространённой ошибкой многих женщин, которые хотят похудеть, являются перекусы. Кажется, что незначительные объёмы пищи в промежутках между основными приёмами еды не могут сыграть большой роли, но это не так.
В большинстве случаев, перекус не является потребностью организма в пище, а является плохой привычкой и психологической зависимостью. При этом перекусы необходимы в некоторых случаях — страдающим теми или иными недугами, ребёнку, пожилому человеку, профессиональному спортсмену и некоторым другим. В остальных случаях трёхразового питания вполне достаточно для того, чтобы организм чувствовал себя нормально.
Перекусы являются излишним дополнением к основным приёмам пищи. Когда организм привыкает к трёхразовому питанию, он максимально использует поступающую пищу в формировании организма и его деятельности.
Даже небольшое количество пищи между основными приёмами оказывается лишним, организм тут же переводит его в отложения или «про запас», то есть в виде лишних килограммов.
Совет: если вы планируете перекус заранее, то завтрак, обед или ужин должен состоять на равное количество калорий меньше. Если на завтрак вы обычно потребляете 900 калорий, то если планируете перекус на 100 калорий, завтрак должен состоять из 800 калорий.
Правильное распределение
Потребляемую пищу желательно разделять на завтрак, обед и ужин.
Многие женщины знают, сколько им необходимо калорий в день, но сразу же допускают ошибку, когда пропускают завтрак, а остальные калории распределяют на обед и ужин.
В случае, если вечером были съедены калории на ужин и добавлены калории завтрака, ночью организм превратит лишние калории в жир.
Если распределить калории на проценты, то день должен строиться примерно таким образом: завтрак — 30%, обед — 50%, ужин — 20%.
Завтрак и обед должны быть самыми обильными, а вот вечером, перед сном, организму уже не нужно столько калорий и энергии, потому ужин должен быть лёгким. В противном случае ненужная организму еда уйдёт в отложения.
Пропуск ужина
Как и в случае с завтраком, ужин пропускать нежелательно.
Известно, что по истечении 8 часов после последнего приёма пищи мозг запускает накопление запасов. Такой рефлекс был сформирован в древние времена, когда доступ к питанию был достаточно сложным и организм научился откладывать запасы на случай, если голодание будет длиться долго.
Пропуская ужин, человек таким образом запускает механизм, который начинает накапливать жир. Больше того, при следующем приёме пищи данный механизм вновь сработает и вместо планомерной переработки веществ будет часть из них отдавать в жир. Потому, трёхразовое питание лучше не нарушать, по возможности следовать ему, причём в привычные часы.
«Лёгкие»и «нулевые» продукты
Фаст-фуд, газировка, снэки — продукты питания, которые посредством подслащивания, усилителей вкуса создают ощущение калорийности, полезности для организма, хотя на самом деле являются малополезными.
В результате организм, который недополучает нужное количество питательных элементов, оказывается голоден вскоре после приёма пищи, что вызывает сильное желание съесть что-то ещё, а также запускает всё тот же механизм накапливания запасов.
Малоподвижный образ жизни
Даже серьёзные диеты не способны дать результата, если большую часть времени вы сидите перед компьютером или лежите на диване.
Многие не осознают, что те расчёты необходимого количества калорий в день, объёма пищи, наличия тех или иных продуктов в рационе, создаются с тем учётом, что человек в течение дня будет двигаться — много ходить, заниматься спортом, зарядкой и так далее.
Если человек следует советам по питанию, но продолжает просто сидеть и ждать результата, лучшее, что произойдёт — вес останется таким же, но скорее всего он будет медленно увеличиваться, так как организму просто некуда девать накопленную энергию. Так как часть поступающих веществ некуда расходовать, они начинают откладываться в жировые складки.
Схема выглядит достаточно просто:
- Потребление энергии в виде пищи ниже, чем физический расход энергии — потеря веса.
- Потребление и расход энергии равны — стабильный вес.
- Потребление энергии больше, чем её расход — набор веса.