Главная / Истории создания картин / Картина Щербакова Русь Подмосковная

Картина Щербакова Русь Подмосковная

Картина «Русь Подмосковная» написана известным русским художником Борисом Валентиновичем Щербаковым (1916-1995). Является Народным художником СССР, лауреатом Сталинской премии. За свою творческую карьеру написал немало замечательных картин, которые сегодня считаются настоящими шедеврами русской живописи и хранятся в крупнейших музеях, в том числе Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петерурге, Конгрессе США, Белом Доме в Вашингтоне и т. д. К одной из самых известных работ Щербакова относится картина «Русь Подмосковная». Здесь вы можете прочитать описание картины, а также сочинение для 8 класса школы.

Описание картины Щербакова Русь Подмосковная

Картина «Русь Подмосковная» была написана в 1977 году. Данную картину Б.В.Щербаков написал на даче, куда выезжал летом вместе со своей женой и дочерью. Живописная работа невероятно глубокая по своей красоте и любви к родине.

Картина Щербакова Русь Подмосковная

Каждый, кто не раз бывал в глубинке России, наверняка наблюдал подобные уголки природы, которые не могут оставить равнодушным. Не оставила равнодушным русская природа и нашего замечательного живописца. Перед нами простираются русские просторы, леса, кустарники, речка, тропинка, крыши домов и церкви вдалеке. Всё это настолько удачно сочетается, что кажется, убери хоть один элемент из этой мозаики и картина будет уже совсем не такой красивой.

На переднем плане перед нами поляна, которая уходит под уклон прямо к самой речке. Здесь растут редкие деревца и кустарники. Среди зелени трав мы можем увидеть белые луговые цветы. Тропинка уходит вниз, увлекая наш взор к самой воде, тихой речке, в которой отразилось голубое небо и прибрежные кусты.

Фрагмент картины Щербакова Русь Подмосковная

За речкой мы можем увидеть продолжение холмов и начало леса. На заднем плане картины стоит церковь, которая возвеличивает этот пейзаж, делает его более одухотворённым. Рядом с церковью видны крыши жилых домов и построек, там раскинулось село или маленький городок.

Верхнюю часть картины занимает небо. Сегодня солнечный день, небо голубое и ясное. Белые облака, которые неспешно плывут по небу, делают атмосферу картины ещё более интересной, разнообразной и радостной.

Данная картина — это гимн русской природе, русской земле, с её красивейшими лесами, бескрайними просторами, церквушками, деревушками и городками. Налюбоваться такой красотой невозможно, и замечательный художник Борис Щербаков, талантливый и даже гениальный в живописи, смог передать глубинную красоту русской природы именно так, как её видит житель этой земли, до конца и без остатка в неё влюблённый.

Русь Подмосковная Щербаков план сочинения 8 класс

  1. Автор картины
  2. Сюжет картины
  3. Передний план
  4. Задний план
  5. Мои впечатления

Сочинение по картине Щербакова Русь Подмосковная 8 класс

Автором картины является известный русский художник Борис Валентинович Щербаков (1916-1995). Считается одним из самых прославленных русских художников, картины которого украшают известные музеи не только России, но и мира. Б.В.Щербаков признан Народным художником СССР, стал обладателем престижной Сталинской премии третьей степени. Одной из самых известных работ художника является «Русь Подмосковная», которая демонстрирует невероятную красоту российской глубинки и любовь художника к русской природе.

Картина была написана в Подмосковье, в 1977 году. Борис Щербаков написал её во время выезда на свою дачу, на которой отдыхал вместе со своей женой и дочкой. Здесь он наблюдал великолепный уголок русской земли, который вдохновил его на создание картины.

Холмистая равнина, пересекающая картину прозрачная речка, церквушка и крыши домов на заднем плане, бескрайнее голубое небо с облаками — удивительное сочетание, которое не может оставить равнодушным и заставляет засмотреться данной картиной, задуматься о том, в каком красивом месте мы живём.

На переднем плане перед зрителем открывается поляна с редкими деревьями и кустами. Поляна уходит под откос до самой речки. Среди разнотравья проглядывают белые цветочки. В правой части картины появляется песчаная дрога, которая делает изгиб и скрывается за поворотом. По всей видимости, она идёт до самой реки или протягивается вдоль неё. Тихая и безмолвная природа, которая царит на переднем плане, вызывает яркие ощущения. Можно почувствовать тёплый солнечный денёк, согревающие лучи солнца на своей коже, ароматные запахи, отзвуки тихой речки поблизости, шелест листвы деревьев, жужжание пчёл.

На передний и задний план картину чётко разделяет речка. Она идёт строго поперёк картины. В её воде солнечным днём отражаются голубое небо и прибрежные кусты. За речкой мы можем увидеть холмистую равнину с такими же кустами, а также лесом, который выступает одним своим боком в левой части картины. На дальнем холме зритель может увидеть обжитую часть данного пейзажа. Над красивейшей природой возвышается церковь и колокольня. Они будто венчают собой первозданную природу, делают пейзаж более одухотворённым, глубоким, ещё более душевным.

По правую сторону от церкви тянутся крыши домиков. Здесь раскинулось село или небольшой городок. На самом дальнем плане виднеется тёмный лес.

Верхняя часть картины — это синее небо, которое покрыто облаками. Стоит ясный солнечный день. Белые облака неспешно плывут по небу, делая пейзаж более воздушным, светлым, наводящим на раздумья. Всё вместе — это будто символ русской души и непередаваемой красоты русской природы.

Мне приходилось видеть много пейзажей, но именно картина Бориса Щербакова вызвала у меня неподдельные чувства восхищения. Всё здесь находится на своём месте — поляны, холмы, тропинка, речка, деревья, лес, церковь, небо с облаками. Всё это настолько гармонично смотрится, что вызывает чувство радости только от осознания того, на какой прекрасной земле мы живём. И, конечно же, не может не восхищать удивительное мастерство художника, который передал многогранную красоту природы практически в её изначальном виде.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.