Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Маркировка объективов Nikon


Информация, предложенная в данной статье бесполезна хоть сколь-нибудь опытному фотографу, однако для новичка может быть весьма полезной. У обладателей фотокамер Nikon всего 2 варианта на выбор в случае покупки нового объектива для своего фотоаппарата: приобрести оптику сторонних производителей (Tamron, Sigma, Samyang) или купить объектив Nikkor, оригинальные устройства собственной торговой марки компании Nikon. Это на порядок дороже, но в данном случае, качество – не просто слово; разница, как в использовании, так и сделанных снимках не может быть не замеченной.

Вернемся к теме нашей статьи. Название модели, к примеру, следующего плана: Nikon AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED (4.3x) неподготовленного фотографа может не на шутку озадачить. Все же, техника не из дешевых, и кроме советов знакомых, важно самостоятельно уметь разбираться в маркировке, чтобы иметь возможность делать осознанный выбор.

Первое, с чего следует начать, это обозначение AF или AF-S, что свидетельствует о наличии (AF) или отсутствии (AF-S) встроенного мотора. На это важно обратить внимание в том случае, если камера не обладает так называемой «отверткой», что не позволит производить автоматическую фокусировку.

Наличие букв DX говорит о том, что объектив совместимы (впрочем, именно для этого они и были разработаны) с фотокамерами с сенсором меньшего размера (24 х 16 мм), но не предназначены для работы с техникой с полнокадровой матрицей, формата 35 мм.

Серия объективов ED – устройства, оптические элементы которого выполнены из так называемого ED-стекла - собственная разработка компании, призванная устранить хроматические аберрации, параллельно с этим, повысив четкость получаемого изображения.

SIC сокращенно или Super Integrated Coating – так называемое «суперинтегрированное» покрытие. Очередная разработка инженеров производителя, представляет собой многослойное специальное покрытие линз. Его основная задача – борьба с бликами, устранение отражений, обеспечение оптимального цветового баланса, улучшение цветовоспроизведения.

Наличие асферических элементов в конструкции объективов Nikkor можно определить по маркеру ASP. Как и предыдущий пункт, призваны избавить снимки от искажений, на этот раз речь идет о комах и некоторых других видах аберраций, дисторсии и пр., что в наибольшей степени актуально для широкоугольников.

Close-range Correction или просто CRC – система корректировки при фокусировании на близкорасположенных объектах. Данная технология обеспечивает «плавающую» конструкцию, иными словам, в процессе фокусировки каждая группа линз двигается независимо друг от друга. Наличие этой системы расширяет диапазон фокусировки и обеспечивает лучшее качество снимков при съемке близких предметов.

Аббревиатура IF указывает на внутреннюю фокусировку при которой внешние габариты объектива остаются неизменными. Но кроме эстетической пользы, это дает ряд исключительно практичных преимуществ – снижение веса, возможность съемки на меньших расстояниях.

На иную особенность конструкции прибора укажет обозначение RF – не что иное, как задняя фокусировка. Таким образом, для того, чтобы камера сфокусировалась, перемещается задняя группа линз, что находит отражение в скорости.

Помимо предыдущего пункта, над скоростью автоматической фокусировки «работает» бесшумный волновой мотор. О его наличии можно узнать по символам SWM. Принцип его действия сводится к преобразованию в энергию вращения так называемых «бегущих волн». При рекордно высокой скорости, с применением данной технологии удалось добиться столь же высокой точности фокусировки.

Последним пунктом отметим систему подавления вибрации – VR, критично необходимую в ряде случаев: при съемке движущихся объектах, при съемке с рук или на ходу, а также в условиях с недостатком света. Подавление вибрации в несколько раз снижает размытие изображения фотографии.

Цены на объективы Nikkor, как уже было отмечено выше, на порядок больше продукции других производителей, что также могут быть использованы с камерами Nikon, но можно сказать определенно, все те преимущества, которыми обладает оригинальная оптика, стоят своих денег.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"