Главная / Сад и огород 2020 / Сидерат люпин когда сеять и когда закапывать 2020

Сидерат люпин когда сеять и когда закапывать 2020

Люпин сидерат

Описание полезных свойств для почвы и растений сидерата люпин однолетний. Правила высаживания и закапывания.

Сидератов сегодня существует огромное количество. Каждый огородник выбирает для себя свой, на основе собственного опыта, по советам знакомых огородников, а также в качестве эксперимента.

Каждый сидерат оказывает на почву и растения своё действие. Здесь рассмотрим максимально подробно люпин однолетний, который считается одним из самых популярных для сада и огорода.

Люпин однолетний как сидерат

Как уже говорилось выше, люпин считается одним из самых популярных сидератов. Однако всегда необходимо помнить о правилах севооборота, то есть после каких и перед какими растениями сажают определённые виды растений.

Люпин относится к семейству бобовые. А значит его нельзя сажать на те же грядки, где росли или в последующем будут расти культурные растения из того же семейства. Для справки, к семейству бобовые относятся такие культурные растения: горох, бобы, фасоль, нут, соя, чечевица. Для этих растений сидерат люпин не подходит.

Люпин как сидерат

Люпин активно поглощает азот из воздуха и обогащает им грунт.

Корни люпина большие, до 2-х метров. Благодаря этому, люпин разрыхляет и обогащает почву на большую глубину, в отличие от других видов сидератов.

Ещё одним важным плюсом большого размера корней является то, что люпин вытягивает полезные и питательные элементы из глубинных слоёв почвы, до которых корням большинства культурных растений никогда не добраться. Вытягивая из глубины, он накапливает их в себе, и после скоса, использования при закапывании в почву, в качестве компоста или иного способа заделки, они растворяются в верхних частях земли.

Особенно актуально выращивать люпин на кислотных почвах. Благодаря содержанию в синем и жёлтом люпине алкалоидов, это растение снижает кислотность грунта на участке. Кроме того, благодаря всё тем же алкалоидам, люпин отпугивает вредителей, некоторые грибки и бактерии, которые угрожают посевам.

Посев люпина рекомендуется на обеднённых почвах, малоплодородных, таких почвах, где за последнее время снизилось количество питательных веществ. Люпин способен значительно обогатить землю, повысить урожайность.

Важно! В качестве сидерата используют именно однолетний люпин. Если посадить на участке многолетний люпин, можно встретиться с проблемой его сложного искоренения. Многолетний люпин станет активно размножаться на участке самосевом и разрастанием корневища, и избавиться от него будет проблематично.

Для сидерата используйте только однолетние сорта. К таким относятся люпин узколистный (синий), жёлтый, белый, однолетний белозерный.

Люпин в поле

Люпин как сидерат когда сеять 2020

Люпин можно посадить как весной, перед посадкой культурных растений, так и осенью, чтобы перед заморозками, когда начали формироваться бобы, скосить посадки.

Люпин сажают либо весной, когда сходит снег, и до самого июня, или начиная с августа. Август-сентябрь — лучшие месяцы для посадок люпина и скашивания перед заморозками.

Посев осуществляется по такой схеме: бороздки глубиной 3 см; между бороздками — 20-30 см; между семенами 10-15 см. Сверху присыпать землёй и слега уплотнить.

Чтобы понять, когда сеять люпин, необходимо знать, что скашивать его необходимо спустя 50-60 дней. Определяют время скоса растения по некоторым особенностям.

Люпин цветущий

Сидерат люпин когда закапывать 2020

Огородники заготавливают данный сидерат, когда люпин уже отцвёл и начал формировать бобы. В это время в растении максимальное количество полезных элементов. Как только вы увидели, что люпин начал формировать бобы, растение скашивается, затягивать не нужно.

Если семена созреют, то вы просто-напросто засадите весь участок семенами люпина, которые прорастут и которые затем придётся уничтожать.

По этой же причине некоторые огородники советуют и вовсе не дожидаться начала формирования бобов, срезать люпин до начала цветения или в фазе бутонизации, так как в них уже достаточно много полезных веществ.

Если вы затянули со скашиванием люпина, он образовал уже готовые стручки, стебли стали твёрдыми, то такой люпин не стоит выбрасывать. В землю его закапывать не рекомендуется, но он отлично подойдёт для закладки в компост.

Люпин красивое фото

Люпин применяют так:

После скашивания — перекопать вместе с землёй. Если это делается весной, то можно дать полежать скошенной траве на поверхности земли неделю-две.

Скошенную траву оставляют прямо на грядках в качестве мульчирующего материала. Если скашивание происходило зимой, то мульчирующий материал оставляется на всю зиму.

Люпин как сидерат закладывают в компост для увеличения его питательных и полезных свойств.

Как правило, люпин срезают и закапывают таким образом:

  • Срезают растения максимально близко к земле.
  • Не перекапывают, а присыпают срезанный люпин землёй.
  • Хорошо поливают водой, чтобы он начал разлагаться, перегнивать.
  • При поливе можно использовать ЭМ-препараты.

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *