Главная / Сад и огород / 7 сорняков, доставляющих хлопот больше остальных в саду и на огороде

7 сорняков, доставляющих хлопот больше остальных в саду и на огороде

Сорняки на садово-огородных участках — неизбежное природное явление, с которым дачникам приходится вести столь же неустанную борьбу.

Конечно, определенная польза от них тоже имеется — некоторые из сорных трав используются в народной медицине, применяются в качестве материалов для мульчирования или компонентов для компоста. Но здесь речь о сорняках пойдет исключительно с точки зрения их неуместности в среде выращивания культурных растений.

Можно выделить семь самых назойливых сорняков, в борьбе с которыми огородникам приходится хорошенько попотеть.

1. Сныть

Сныть — сильная, выносливая и быстрорастущая трава, соседство с которой для садово-огородных культур является крайне нежелательным.

Ее смело можно назвать «королевой сорняков»: сныть вытесняет не только культурные растения, но и своих сорных «конкурентов», настолько мощная у нее корневая система, плюс высокая устойчивость к разным почвенным условиям.

Вывести сныть с участка чисто физически — задача невыполнимая, поэтому дачникам зачастую приходится бороться с ней при помощи гербицидов.

2. Пырей

Один из самых трудно выводимых с огорода сорняков — пырей ползучий, растение с длинными тонкими листьями, соцветиями-колосками и «коварным» ползущим корневищем.

Способность пырея легко и непринужденно расти в любых почвенных условиях является одной из его наиболее досадных особенностей и большой «головной болью» для огородников. Сталкиваться с пыреем приходится везде — на грядках, на тропинках, вдоль забора и т.д.

Если не бороться регулярно с распространением этого сильного энергичного сорняка, он способен вырасти в непроходимые заросли метровой высоты.

3. Одуванчик

Яркий желтый символ лета одуванчик — сильное выносливое растение, которое прекрасно смотрится в полях, но никак не в огороде. Одуванчик быстро распространяется по всему участку, очень рано зацветает и обладает чрезвычайно высоким потенциалом размножения.

К тому же он имеет мощные крепкие корни, его практически невозможно выдернуть из земли полностью. Одуванчик оттягивает на себя влагу и питательные вещества, поэтому крайне важно своевременно избавлять грядки от него.

4. Мокрица

Пышный зеленый «ковер» из мокрицы на грядках — проблема, хорошо знакомая многим огородникам. Мокрица, она же звездчатка — живучий и проворный сорняк. Борьба с ним — задача сложная, т.к. это растение дает огромное количество семян и способно в кратчайшие сроки распространяться повсюду.

Особенно досаждает мокрица на рыхлых и влажных участках огорода, т.е. на хорошо вскопанных и часто поливаемых. Бороться с мокрицей трудно еще и потому, что она довольно хрупкая, и при прополке зачастую не выдергивается, а ломается.

5. Осот

Осот, он же бодяк — растение с розово-лиловым пушистым соцветием, весьма симпатичное, но на этом все его ботанические достоинства заканчиваются. Осот — очень «хищный» сорняк, обедняющий и иссушающий почву.

Освободить огород от него непросто — у осота мощная корневая система, позволяющая ему восстанавливаться даже из небольших оставшихся в земле корешков.

Осот быстро и легко дает поросль по всему участку, поэтому важно начинать борьбу с ним как можно раньше с момента появления.

6. Вьюнок

Тоже весьма приятное на вид растение, которое, увы, прежде всего сорное — вьюнок полевой, упорно конкурирующий с садово-огородными культурами за влагу и питание. Вьюнок тесно обвивает собой все, до чего дотягивается, отчего и получил свое название.

Конечно, в букете полевых цветов вьюнок смотрится мило, но в качестве огородного обитателя изрядно досаждает. Он препятствует нормальному развитию садово-огородных культур и снижает их урожайность.

Очень важно пропалывать грядки от вьюнка как можно раньше, пока он еще совсем молоденький, иначе освобождать растения от его назойливых тесных «объятий» будет довольно затруднительно.

7. Лебеда

Лебеда — еще одна навязчивая дикорастущая трава, но, в отличие от многих других сорняков, она легко выдергивается из земли вместе с корнем. Поэтому процесс прополки грядок от нее не особо обременительный.

Но полностью вывести лебеду с участка чрезвычайно сложно — ее семена обладают мощным потенциалом всхожести, некоторые из них могут сохранять живучесть в земле вплоть до 10 лет.

Лебеда, однако, является отличным «подсказчиком» для огородника — где пышные кучные ее заросли, там и плодородная почва, подходящая для выращивания большинства садово-огородных культур.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *