Главная / Истории создания картин / Утренний натюрморт картина Петрова-Водкина

Утренний натюрморт картина Петрова-Водкина

Автором картины «Утренний натюрморт» является прославленный русский художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. За свою творческую жизнь написал немало картин, которые сегодня считаются шедеврами живописи и представлены в крупнейших музеях. Одной из заметных работ является картина, которую рассматриваем здесь. Описание, а также сочинения для 5 и 6 классов школы.

Петров-Водкин Утренний натюрморт описание картины

Картина была написана в 1918 году. Размеры: 68×90 см. Холст, масло. Находится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург. Необходимо также отметить, что именно в Русском музее представлено самое большое собрание работ Петрова-Водкина.

Утренний натюрморт картина Петрова-Водкина

На картине представлен деревянный столик, вид сверху. Здесь мы можем увидеть несколько предметов, которые художник расположил гармоничным образом. Простота картины не должна вводить в заблуждение, так как произведение представляет собой удачное совмещение предметов и продуктов, которые вызывают ощущение гармонии и спокойствия летнего утра в деревенском домике.

Фрагмент картины Утренний натюрморт

Первое, что бросается в глаза — металлический чайник с гранями, которые отражают сам стол и яйцо. Скромный завтрак состоит из двух куриных яиц и чая в гранёном стакане, который, в свою очередь, стоит в блюдце с чайной ложкой.

Фрагмент картины Петрова-Водкина Утренний натюрморт

Рядом мы можем увидеть небольшую вазочку с водой, в которой стоят луговые летние цветы, букет из голубых колокольчиков и жёлтых одуванчиков. Здесь же лежат спичечный коробок, в котором могут быть спички или соль, и металлический фонарик.

Фрагмент картины Утренний натюрморт Петров-Водкин

Слева, возле стола, сидит собака. Она смотрит на хозяина, как будто выпрашивает еду. Вполне возможно, что перед тем, как приступить к завтраку, они прогулялись по цветущему лугу, где и набрали букет. Об этом говорит и свежий вид цветов, которые ещё недавно росли под открытым небом.

Несмотря на достаточно небольшое количество предметов на столе, они выглядят настолько гармонично, так точно передают настроение солнечного утра, что вызывают ощущение радости, свежести, цветочного благоухания и даже аппетит. Удивительное взаимодействие предметов на картине, сочетание различных форм — гранёные стакан и чайник, округлые формы яиц, блюдца, вазочки. Острые и чёткие формы здесь идеально сочетаются с округлыми и мягкими.

Ещё одно интересное ощущение дарит отражающая поверхность чайника. При том, что картина создана в необычной перспективе, чуть сбоку и сверху, в чайнике мы можем увидеть обратную сторону объектов, что создаёт определённую глубину картины, её разнообразие. Такой подход говорит о продуманности данной работы. Красота в простых вещах здесь раскрыта необыкновенно точно.

Натюрморт удачно дополняет рыжая собака, сидящая возле стола. Своим забавным и умилительным видом она придаёт картине душевность.

Петров-Водкин Утренний натюрморт план сочинения

  1. Автор картины
  2. Стол
  3. Чайник
  4. Цветы
  5. Собака
  6. Мои впечатления

Сочинение по картине Петрова-Водкина Утренний натюрморт 5 класс

Автором картины Утренний натюрморт является художник Кузьма Петров-Водкин, знаменитый российский и советский живописец. Является одним из самых заметных русских художников, картины которого представлены в крупных музеях страны. К самым известным работам мастера можно отнести такие, как «Купание красного коня», «Смерть комиссара», «Весна» и другие. Известной является и картина «Утренний натюрморт».

На картине мы можем увидеть простой деревенский стол, на котором стоят продукты для завтрака, столовые приборы, а также букет цветов. Стол хорошо освещён солнцем, из чего можно сделать вывод, что за окном ясное летнее утро. Сам натюрморт представлен с необычного ракурса — сбоку и сверху, что создаёт ощущение присутствия, как будто мы сами сидим за этим самым столом и собираемся позавтракать нехитрыми продуктами.

Главными элементами притяжения на столе являются чайник и букет луговых цветов. Рядом лежат два яйца от разных несушек. Это можно понять по тому, что яйца разного цвета. В блюдце с чайной ложкой стоит гранёный стакан с чаем. Здесь же мы можем увидеть блестящий фонарик и спичечный коробок. Что именно находится в коробке, сказать сложно — это могут быть спички или соль для завтрака.

Безусловно, чайник на этой картине выглядит очень необычно и притягательно, добавляет картине глубины пространства. Он имеет чёткие грани и блестящую отражающую поверхность. В зеркальной поверхности чайника отражается стол и белое яйцо. Такой приём позволил художнику сделать картину более глубокой, так как мы можем увидеть вещи с ещё одного необычного ракурса.

В небольшой вазочке, которая наполовину заполнена водой, стоят луговые цветы. Здесь мы можем увидеть красивейшие голубые колокольчики и ярко-жёлтые одуванчики. Цветы выглядят очень свежими, что является подсказкой для зрителя. По всей видимости, художник перед самым завтраком уже успел погулять с собакой в лугах, где и нарвал букет. Данной картине букет цветов дарит разнообразие красок, ощущение жаркого лета, которое проникло даже в деревенский домик.

Ещё одним главным элементом картины является собака. Она сидит возле края стола в левой верхней части картины. Рыжая собака выглядит забавно и трогательно. Чуть скосив глаза на своего хозяина, она терпеливо дожидается угощения. Собаки — нечастые гости натюрмортов, но этой картине она дарит одушевлённость и настроение.

Несмотря на простоту натюрморта, он вызывает удивительные ощущения радости и умиротворения. Это происходит по той причине, что художник, Кузьма Петров-Водкин, очень талантливо расставил предметы на картине, выбрал удачный ракурс, совместил острые и чёткие грани с плавными и округлыми. Данная картина будто говорит своему зрителю о том, сколько может быть красоты и душевности даже в таких обыденных вещах, как деревянный стол, чайник, луговые цветы и скромный завтрак тёплым солнечным утром.

Утренний натюрморт Перов-Водкин сочинение 6 класс

Картину «Утренний натюрморт» написал известный русский художник Кузьма Петров-Водкин, который стал заслуженным деятелем искусств РСФСР и создал немало замечательных картин, некоторые из которых признаны шедеврами русской и мировой живописи. Одной из картин, которая определённо заслуживает внимания любителей и ценителей искусства, является простой с виду натюрморт, который на самом деле не так прост, как может показаться на первый взгляд.

На картине мы можем увидеть обычный деревянный стол, который находится, по всей видимости, в деревенском домике. Судя по освещению, это солнечное утро. Лучи сквозь окна освещают мягким светом поверхность стола. Сама картина написана под необычным ракурсом, как будто мы сами сидим за столом и готовимся к завтраку.

На столе мы можем увидеть отдельно стоящие, но гармонирующие друг с другом, начищенный до блеска металлический чайник, букет цветов в вазочке, два яйца, гранёный стакан с чаем, который, в свою очередь, находится на белом блюдце с чайной ложкой, а также спичечный коробок и фонарик.

Самыми заметными элементами натюрморта являются чайник и букет цветов. Начищенный до блеска необычный чайник отражает в своих гранях часть стола и яйцо. Таким образом, картина кажется более глубокой, так как мы можем увидеть предметы ещё под одним ракурсом. Справа от чайника лежит крышечка, и это говорит нам о том, что чайник только что заварился.

Нельзя обойти вниманием и красивый букет, который состоит из обычных луговых цветов, колокольчиков и одуванчиков. Сложно сказать, каким бы вышел натюрморт, если бы здесь не присутствовал данный букет, так как он создаёт настроение, указывает на расцвет природы, жаркое лето с ярким разнотравьем в лугах, делает картину более красочной. Кроме того, судя по свежести букета, можно сделать предположение, что перед завтраком хозяин с собакой выходили на прогулку, где он и собрал цветы для украшения дома.

Более живой, весёлой и одушевлённой картину делает рыжая собака, которую можно заметить в верхнем левом углу живописной работы. Собака сидит смирно и хитро посматривает в нашу сторону. После утренней прогулки ей очень хочется разделить завтрак со своим хозяином, и она спокойно ждёт, когда ей перепадёт со стола что-нибудь вкусненькое.

Натюрморт только кажется простым и непримечательным. Если всмотреться в детали, можно поразиться тому, какая она разнообразная и живая, сколько в ней деталей, эмоций и настроения. Каждый элемент картины живёт своей жизнью, но взаимодействует с другими элементами. Красота обыденной жизни и простого деревенского завтрака трогает за самое живое в сердце. Натюрморт смотрится настолько реалистично, что вполне легко можно представить самого себя, который готовится к завтраку и радуется таким мелочам жизни, как обычные вареные яйца, горячий чай, благоухание цветов, солнце ранним утром и компания верной собаки.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.