Главная / Великие иностранные художники / Леонардо да Винчи картины

Леонардо да Винчи картины

Леонардо да Винчи — яркий представитель Высокого Возрождения. Считается настоящим гением в самых разных областях. Являлся художником, скульптором, архитектором, учёным, изобретателем, писателем, музыкантом. Особенно прославился, как художник, подаривший миру шедевры живописи мирового значения.

Как художника, Леонардо да Винчи знают даже те, кто не особо увлекается живописью. В большей мере его знают по трём самым знаменитым произведениям: «Мона Лиза (Джоконда)», «Тайная вечеря» и «Витрувианский человек». «Мона Лиза» — стала настоящим символом мировой живописи, «Тайная вечеря» — одним из самых лучших произведений христианской тематики всех времён и народов, «Витрувианский человек» стал символом человека, человеческого тела.

Леонардо да Винчи биография

Леонардо ди Сер Пьеро да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкино, около городка Винчи, Италия. Его отцом был нотариус Пьеро, мать — крестьянка Катерина. На протяжении трёх лет жил с матерью, но потом перешёл на воспитание к отцу.

Существует легенда, согласно которой, отец Леонардо получил просьбу от крестьянина расписать щит. Вместо того, чтобы найти художника для росписи, он отдал щит сыну. Будущий художник подошёл к делу с фантазией и решил изобразить на щите горгону Медузу. Чтобы сделать её по-настоящему пугающей, он срисовывал различные части ящериц, змей, кузнечиков, гусениц, летучих мышей и других животных. В итоге получилось жуткое создание, которое испугало самого отца. Тому самому крестьянину он отдал другой щит, купленный у старьёвщика, а щит, расписанный сыном, продал за сто дукатов. Однако на этом легенда не заканчивается.

Правда это или неправда — достоверно неизвестно, но, согласно легенде, тот самый щит попал к семье Медичи. Долгое время он хранил семью, а когда был утерян, восставший народ изгнал Медичи из города. Спустя годы, итальянский кардинал Франческо Дель Монте заказал такой же щит у художника Караваджо. Данная картина сохранилась, однако неизвестно, является ли она копией щита да Винчи.

Мадонна Литта

В 1466 году Леонардо поступает подмастерьем в мастерскую скульптора и живописца эпохи Возрождения Андреа дель Верроккьо. Он стал первым учителем прославленного художника. Также среди учеников Верроккьо — Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино, Лоренцо ди Креди, Аньоло ди Поло. Тогда же Леонардо стал изучать различные науки — химию, металлургию, черчение и др. Одновременно занимался рисованием, скульптурой, моделированием, постижением наук. В 1473-м стал мастером объединения художников Гильдии Святого Луки.

Леонардо да Винчи был трудолюбивым художником. В конце концов он превзошёл своего учителя. Произошло это так. Верроккьо получил заказ на создание картины «Крещение Христа». На картине должны были располагаться два ангела. Одного ангела Верроккьо написал сам, а написание второго поручил своему ученику. Какого же было его недоумение, когда он понял, что ангел да Винчи нарисован более профессионально. После этого, как гласит история, Верроккьо больше не возвращался к живописи.

Леонардо да Винчи скончался 2 мая 1519 года в замке Кло-Люсе, Франция. Великому мастеру, который оставил о себе бессмертную память и великое наследие, было 67 лет. Могила гения находится в замке Амбуаз

Леонардо да Винчи интересные факты

У Леонардо не было фамилии. «да Винчи» — это указание, что он родом из городка «Винчи». Полное имя звучит: Леонардо ди Сер Пьеро да Винчи, что в переводе означает — Леонардо сын господина Пьеро из Винчи.

Великий художник никогда не был женат. Никаких достоверных сведений о его любовных романах нет. Существует версия, что у него была связь с Чечилией Галлерани, которая позировала художнику для картины «Дама с горностаем». По другим предположениям, у него никогда не было романов и любовных похождений, так как всё, что его интересовало, — это искусство и наука.

Дама с горностаем

Леонардо да Винчи был вегетарианцем. По некоторым сведениям, он отказался от употребления мяса ещё в детстве, считая, что человек не должен истреблять других животных.

Есть сомнения в том, что известный автопортрет Леонардо действительно является автопортретом. По предположениям искусствоведов, на том самом портрете изображена голова апостола для «Тайной вечери», и на самом деле он так и не создал ни одного изображения самого себя.

Леонардо да Винчи был признанным кулинаром и мастером сервировки. Свои фирменные блюда он представлял на придворных пирах на протяжении 13-ти лет. Чтобы сделать труд поваров легче, он даже придумал ряд специальных приспособлений.

Изобретения по подводным погружениям, подводным приборам и дыхательным аппаратам для плавания под водой легли в основу современного подводного снаряжения и аппаратов.

Леонардо да Винчи был амбидекстром, то есть не был правшой или левшой — одинаково хорошо работал обеими руками.

Самые известные картины Леонардо да Винчи

Мона Лиза
Тайная вечеря
Витрувианский человек

Леонардо да Винчи картины с названиями

Благовещение
Богоматерь с Младенцем и святой Анной
Богоматерь с Младенцем, святой Анной и Иоанном Крестителем
Голова девушки
Женский портрет в профиль
Иоанн Креститель
Крещение
Мадонна Бенуа
Мадонна в скалах
Мадонна с гвоздикой
Поклонение волхвов
Портрет Джиневры де Бенчи
Портрет музыканта
Прекрасная Ферроньера
Святой Иероним
Спаситель мира
Туринский автопортрет

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.