Главная / Картины великих художников / Комаров Наводнение описание картины

Комаров Наводнение описание картины

Картина Комарова Наводнение

Описание картины советского художника Алексея Комарова «Наводнение», сочинение для 5 класса школы.

Автор картины Наводнение:

Автором данной работы является Алексей Никанорович Комаров (1879-1977). А. Н. Комаров стал известен как скульптор и художник-анималист, иллюстратор журналов и книг, в частности, книг писателей-натуралистов.

Описание картины Комарова Наводнение

Сюжет картины «Наводнение» происходит весной. Из-за того, что началось половодье, заяц оказался в затруднительной ситуации. Растаявший снег и вышедшая из берегов река затопила всю округу, и заяц попал в настоящую ловушку. Он сумел забраться на ветку дерева, чтобы спастись от воды, но теперь ему буквально некуда деваться. Вода продолжает прибывать, и испуганный заяц сидит на ветке. Сейчас он как никогда собран, так как оказался в очень щекотливой ситуации. Он внимательно смотрит за всем, что происходит вокруг, так как находится на открытой местности. Его уши подняты вверх, и прислушиваются к каждому шуму, каждому шороху.

Сам заяц уже начал менять шёрстку. Он ещё белый после зимы, но вот на спине начинает пробиваться серая шёрстка, придавая ему пёструю расцветку.

На картине Комаров изобразил раннюю весну. Деревья стоят ещё голые, но пришедшее тепло растопило снега, из-за чего и случилось наводнение. Если раньше здесь находилась поляна, где зайцы могли находить пропитание или укрываться, то теперь здесь разливается целое озеро. Заяц никак не ожидал, что вода окружит его со всех сторон, и ему ничего не останется, как только забраться на ветку и пытаться дождаться, когда же вода наконец уйдёт и откроет ему путь домой.

Заяц напуган, но беспокоиться за него не стоит. Зайцы умеют плавать и делают это очень хорошо, вполне спокойно могут переплыть речку. Однако дело в том, что зайцы очень не любят воду, и будут терпеть до последнего, чтобы в неё не входить. Простыми словами, зайцы плавают только в случае самой крайней необходимости, когда другого выхода нет. Ранней весной, когда вода только-только растаяла и ещё очень холодная, зайца и вовсе в воду не загонишь, так что, если будет возможность пересидеть наводнение, он будет находиться на ветке до последнего. Если же вода поднимется ещё больше и затопит ветку, зайчик будет вынужден всё-таки поступиться своими страхами перед водой и пуститься вплавь до ближайшего берега суши.

Алексей Комаров специально выполнил картину в серых тонах. На улице стоит ранняя осень, грязновато-серое небо отражается в воде и ещё больше делает серым всю округу, голые деревья, обнажившаяся из-под недавно лежавшего снега голая земля. После белоснежной зимы ранняя весна, вплоть до того момента, когда начнут распускаться почки и пробиваться трава, всегда выглядит достаточно уныло.

Комаров Наводнение план сочинения 5 класс

  1. Автор картины
  2. Время года и природа
  3. Сюжет картины
  4. Как заяц оказался на дереве
  5. Как ведёт себя заяц
  6. Что делать зайцу
  7. Мои впечатления

Сочинение по картине Комарова Наводнение 5 класс

Автором картины является советский художник, иллюстратор, анималист Алексей Никанорович Комаров. Художник был специалистом в изображении животных и дикой природы. Картина, которую мы здесь рассматриваем, отражает весь его талант и способность передавать красоту природы, животного мира.

На картине мы можем увидеть раннюю весну. На улице ещё холодно, деревья стоят без листвы, но солнышко уже стало пригревать, и потому снега растаяли, река вышла из берегов, вода затопила всю округу. Судя по настроению картины, стоит пасмурная и холодная погода. Из-за наводнения, в воде оказались деревья, которые раньше стояли на суше.

На ветке дерева сидит испуганный заяц. Он никак не ожидал, что вода загонит его в настоящую ловушку и ему ничего не останется, как только забраться на ветку дерева и пытаться таким образом спастись. Теперь он, испуганный, жмётся как можно повыше, навострил уши, чтобы не пропустить опасность. Вода продолжает стремительно наступать, так что места, где он ещё не так давно искал пропитание, полностью залиты весенним половодьем.

Заяц сидит смирно. На самом деле он полностью насторожен и сосредоточен. Он далеко не отдыхает на ветке, и готов действовать стремительно, если почувствует опасность. То, что он оказался буквально как на ладони, его пугает.

Заяц обязательно выберется из западни. Даже если вода продолжит прибывать и затопит ветку, зайцы, как известно, отлично плавают. Несмотря на способность плавать, зайцы очень не любят окунаться в воду, тем более в такую холодную, какая бывает ранней весной. Если другого выхода просто не останется, он прыгнет в воду и благополучно доплывёт до берега.

Картина очень трогательная. Хочется сопереживать зайцу, который неожиданно оказался на ветке дерева совсем один, когда вокруг бурлит весеннее половодье. Несмотря на то, что пейзаж выполнен в достаточно серых тонах, какие обычно и бывают ранней весной, картина очень натуральная, показывает настоящую жизнь животных. Интересно, что художник так мастерски передал всё происходящее, что можно почувствовать страх зайца перед наводнением. Мне кажется, что художник специально написал вдали островок суши с деревьями, указав зрителю, что надежда есть, и заяц благополучно выберется.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *