Логотип art-assorty.ru

Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Рецензия на фильм «Омерзительная восьмёрка»

Тарантино продолжает рассказывать истории в своем любимом жанре «вестерн».

Сначала «Омерзительная восьмёрка», восьмой фильм режиссера, который можно посмотреть на сайте Киноша.нет, вообще задумывался как продолжение «Джанго освобожденный», но, как признается сам автор, в «восьмерке» просто не нашлось места для положительных персонажей. Основные герои фильма никакого сочувствия не вызывают. Все они убийцы и лжецы. И поэтому, если «Джанго» привлекал тем, что рассказывал о победе добра над злом (на самом деле, «Джанго» - это романтический фильм режиссера), то в «Омерзительной восьмёрке» справедливость достигается тем, что каждый получает свое.

Впрочем, как всегда, у Тарантино, важно не что, а как. Сюжет здесь играет второстепенную роль. Самое ценное - это детали. Наверное, ради них все и делается. Сторонникам режиссера не могут не понравиться сцены, как экипаж направляется под музыку Эннио Морриконе, как улыбается неизменный Сэмюэл Л. Джексон в белой рубашке с красным галстуком, как закадровый голос подсказывает нам, кто отравил кофе, или как с длинным диалогом зрителя ждет безумная и кровавая стрельба.

Кстати, говоря о насилии в Тарантино, то отрицать наличие насилия и рек крови в его фильмах было бы неправдой. Режиссер и сам это признает, отвечая на критику очень просто: «не нравится - не смотрите». Вместе с тем, нельзя не заметить, что насилие здесь носит гиперболизированный характер и обычно не имеет ничего общего с реальностью. И поэтому благодаря такой форме подачи достигается соответствующий эффект: несмотря на кровавость и жестокость, его фильмы смотреть намного легче, чем какие-то социальные драмы.

Наконец, должен отметить, что для меня лично это не лучший фильм мастера, потому уступает «Бешеным псам», «Криминальному чтиво», «Убить Билла», «Бесславным ублюдкам» и «Джанго освобожденному», но и не самый плохой, по крайней мере по яркости и остроте опережает «Джеки Брауна» и «Доказательство смерти». Ценителям творчества Тарантино однозначно понравится, другим - не факт.

Просмотров: 116 | Обсудить на Форуме