Лето для столицы Печенгского округа Мурманской области оказалось богато на события. «Никель — Полярный день» — одно из самых значимых. Недавно в центре «Вторая школа» прошло закрытие летнего сезона арт-резиденции «Никель» — самой северной в нашей стране. Рассказываем о том, что это за событие, в чём его значимость и о том, как стать участником самой северной арт-резиденции.
Источники вдохновения
Самая северная в стране арт-резиденция «Никель», или иначе Nikel2Art появилась в 2018 году на базе Центра социальных проектов «Вторая школа». Задача любой арт-резиденции — создать пространство, в котором художникам, музыкантам, фотографам и другим творческим людям будет комфортно создавать новые произведения искусства. Печенгский округ оказался идеальным местом: завораживающая северная природа и индустриальные пейзажи являются неисчерпаемым источником вдохновения, а организаторы заботятся о том, чтобы у резидентов было всё необходимое для жизни и созидания.
Однако арт-резиденция — это нечто большее, чем съезд представителей творческих профессий. В первую очередь для неё характерна определённая концепция, которая позволяет привлечь тех участников, которым будет интересно поработать в этом направлении. Темами для сессий резиденции «Никель» становятся различные аспекты жизни Печенгского округа и Заполярья в целом.
«День» и «Ночь»
Сессии проводятся дважды в год — «Полярный день» в летний период и «Полярная ночь» в зимний. Резиденты погружаются в жизнь небольшого приграничного посёлка, посещают достопримечательности, а также взаимодействуют с местными жителями и организациями. Основная миссия арт-резиденции — развитие искусства и культуры в Арктике, однако тему в каждом сезоне выбирают новую: дети и молодёжь, история Печенгского округа, времена года в Заполярье и многое другое. Кураторов выбирают среди представителей сферы искусства — именитых художников, преподавателей вузов, организаторов арт-мероприятий и многих других. Также куратором может стать и резидент.
Александр Хромых, художник, скульптор, доцент кафедры рисунка СПГХПА им. А.Л. Штиглица:
«Я живу и работаю в Санкт-Петербурге, но всегда хотел создать что-то на Севере. Первый раз я приехал на арт-резиденцию “Никель — Полярный день 2021” как участник. Тогда тематикой было “Путь в Скандинавию — путь в Россию”. Я создал проект под названием “Сейды”. Дело в том, что когда-то на этой территории жили саамы, которые поклонялись священным камням — сейдам. В индустриальную эпоху человек стал поклоняться добываемому здесь металлу и таким образом воздвиг себе новый сейд — не каменный, а металлический. После участия меня пригласили в качестве куратора. Основными задачами являются разработка концепции и отбор участников. В творческий процесс куратор обычно не вмешивается, но периодически кто-то делится идеями и просит совета».
Результатом становятся новые произведения искусства, большинство которых затем демонстрируются на выставках и показах, или украшают улицы Никеля, города Заполярный и других населённых пунктов округа. Так Александр Хромых открыл выставку скульптур из шлака, а петербурженка Мария Шаруха создала серию сотканных гобеленов по мотивам разных периодов истории посёлка. Также на арт-резиденции создавался эскиз кинетической скульптуры «Космонавт» от скульптора Владимира Андреева, концепция северного ножа от мончегорского ремесленника Александра Сысоева и множество других уникальных идей, получивших затем полноценное воплощение. Многие участники не только занимаются творчеством сами, но и проводят мастер-классы, обучая тонкостям своего мастерства других.
Творчество круглый год
Работа арт-резиденции не ограничивается двумя сессиями в год: она продолжается постоянно. Во время «Полярного дня» и «Полярной ночи» создаются шедевры, однако главная цель — зарядить резидентов вдохновением, чтобы затем они смогли творить в течение долгого времени. По эскизам участников арт-резиденции стены зданий в Никеле и Заполярном украсили яркие муралы. Художник из Петрозаводска Андрей Птицын уже несколько лет создаёт муралы в Печенгском округе. Одна из свежих его работ — мурал «Юрины сны», посвящённый Юрию Гагарину, который проходил службу на Печенгской земле.
Андрей Птицын, художник, многократный участник арт-резиденции «Никель»:
«Мы с коллегами приехали, чтобы расписать три подстанции — две в Никеле и одну в Заполярном. Я вдохновился тем, что Гагарин служил в этих местах и решил посвятить ему свою работу. Но я люблю создавать сюжеты, которые не будут слишком прямолинейными, поэтому я изобразил такую фантазию, сон маленького мальчика, который мечтает о космосе».
«Никель» ищет таланты
Поучаствовать в сессиях арт-резиденции «Никель» может каждый. Если вы — представитель творческой профессии или просто увлекаетесь каким-либо видом искусства, если вам интересна тематика Севера, у вас есть все шансы побывать в Никеле. Участникам предлагают поразмышлять об идентичности посёлка, его прошлом и будущем, культурном коде и других актуальных аспектах жизни. Чтобы стать кандидатом на участие, нужно своевременно подать заявку, в которой рассказать о своём проекте, который хотите представить, своём творчестве в целом и поделиться ссылкой на портфолио. Организаторы возьмут на себя все заботы о проезде, питании, проживании и творческом пространстве, чтобы участники могли работать над своими проектами, не отвлекаясь на повседневную рутину. Для резидентов также организуют экскурсии по знаковым местам Печенгского округа. Впереди новый сезон, запланированный на первую половину 2026 года.
Арт-резиденция «Никель» не только способствует продвижению искусства в Печенгском округе. Это возможность для художников заявить о себе, увидеть и вдохновиться красотой Заполярья, познакомиться и пообщаться с местными жителями. Проект важен и для самого Никеля, который обретает известность, как активно развивающийся центр искусства и туризма, который славится, в том числе, уникальными арт-объектами, созданными резидентами «Полярного дня» и «Полярной ночи».