Главная / Истории создания картин / Богатырский скок картина Васнецова

Богатырский скок картина Васнецова

Автором картины «Богатырский скок» является знаменитый русский художник Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926). Художник исторической и фольклорной живописи написал немало картин, которые сегодня считаются настоящими шедеврами русского искусства. Одной из самых заметных является и работа под названием «Богатырский скок». Описание картины, сочинение для 4 класса школы.

Васнецов Богатырский скок описание картины

Картина «Богатырский скок» была написана в 1914 году. Размеры: 119×142 см. Холст масло.

Богатырский скок картина Васнецова

Здесь мы можем наблюдать былинного русского богатыря Илью Муромца. Он несколько отличается от того Ильи, который изображён на другой картине Васнецова «Богатыри». Если там он выглядит достаточно грузным, упитанным, повидавшим жизнь, уже в годах, то здесь он ещё достаточно молод, буквально в самом расцвете своих богатырских сил.

Богатыря верхом на коне, который будто взмывает в самую высь, художник изобразил под необычным ракурсом. Зритель смотрит на происходящее сбоку и снизу, будто находится совсем рядом и наблюдает невероятный скок коня, такого же сильного, отважного и готового вступить в битву, как его могучий хозяин.

Картина демонстрирует невероятную силу коня и богатыря, показывая их единую мощь, единую природу. Данная картина — это символ непобедимости русского воина, который преодолеет любые преграды, сломит дух противника и одолеет любого врага.

Фрагмент картины Богатырский скок Васнецова

Фигура чёрного коня и богатыря занимают практически всю площадь картины. В нижней части работы мы можем увидеть тёмный хвойный лес. В верхней части сгустились облака. Горизонт показан здесь очень низко. Таким образом Виктор Васнецов успешно передал непреодолимую мощь русского воина, практически необъяснимую, данную ему не просто тренировками, закалкой и многочисленными битвами, но самой природой, небом и даже Богом. Он парит над горизонтом, почти в небе, будто сила притяжения на него не действует, его шлем и грива коня вот-вот и заденут облака. Художник изобразил русского воина именно на фоне неба потому, что хотел показать его высшую сущность, практически божественную волю к победе русского народа над врагом.

Теперь нужно обратить внимание на самого всадника, который, безусловно, является здесь ключевой фигурой или основным элементом картины. Конь под богатырём угольно чёрный. Вполне вероятно, Васнецов выбрал именно такую расцветку коня, чтобы он не отвлекал внимание зрителя от Ильи Муромца.

Богатырь сидит верхом на коне. Его вид одновременно спокойный и полный решимости. Несмотря на рьяную прыть своего скакуна, он даже не держится за поводья и вполне расслабленно чувствует себя верхом, так как является опытным всадником и полностью доверяет своему верному другу.

Фрагмент картины Васнецова Богатырский скок

На Илье Муромце доспехи, на голове — шлем. В одной руке у него хлыст, которым он подгоняет коня, в другой — щит, которым готов прикрываться, если неожиданно враг метнёт копьё или стрелу. Виден меч, который всегда готов к бою. У пояса висит копьё. На копьё здесь стоит обратить особое внимание, так как оно создаёт ощущение направления движения, стремительности сюжета. Копьё, словно указующая стрела, ещё и заполняет собой пустые пространства слева и справа, из-за чего картина выглядит ещё более заполненной и динамичной.

Голова богатыря направлена в сторону. Грозный взгляд высматривает врагов. Ничто не укроется от его наблюдательного взора. Он сможет заметить даже тех врагов, которые притаились в ближайшем лесу или за пригорком, и когда это произойдёт, им точно несдобровать.

На картине изображён рассвет, что ещё больше добавляет картине символичности. Рассвет здесь означает избавление от угрозы или зла, победу над врагом. Богатырь будто выступает на защиту своей Родины с первыми лучами солнца, и потому всех тех, кого он защищает, ждёт мир и добро.

Данная картина — это символ величия русского народа, русского воина, воплощение патриотизма и любви к Родине.

Васнецов Богатырский скок план сочинения 4 класс

  • Автор картины
  • Сюжет картины
  • Богатырь
  • Конь
  • Пейзаж
  • Мои впечатления

Богатырский скок Васнецов сочинение 4 класс

Картину «Богатырский скок» написал прославленный русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Данная картина считается одной из самых известных работ живописца, демонстрирует мощь и непобедимость русского воина, величие русского духа, бесстрашие перед любой опасностью. Также она является ярким примером таланта и неповторимого воображения Васнецова.

В центре сюжета могучий богатырь Илья Муромец верхом на коне. Конь взмывает ввысь, будто парит над землёй, представляя собой практически единое целое со своим всадником. Данная работа мастера является символом патриотизма, необходимости защищать свою Родину от любого врага.

В первую очередь привлекает к себе внимание могучий богатырь Илья Муромец. Он восседает верхом на коне свободно, и даже когда конь взмывает высоко вверх, не держится за поводья, так как прекрасно знает, что конь его не скинет и не подведёт. Его внимание больше сосредоточено на поиске возможных врагов, которые посягают на границы Руси. Строгий взгляд направлен в сторону, будто он высматривает тех, кто мог притаиться в ближайшем лесу или за пригорком.

Богатырь находится в полном обмундировании и вооружён буквально до зубов. На нём стальные доспехи и островерхий шлем, которые защитят его от мечей, стрел и копий. В одной руке, отставленной в сторону, у Ильи хлыст, которым он подгоняет своего коня. Другой рукой он сжимает щит, чтобы отразить неожиданный удар. Меч пока ещё лежит в ножнах, но он всегда готов вынуть его и применить в битве. Сбоку висит длинное копьё, которое, словно стрела, указывает его путь к победе и славе. Копьё занимает практически всю площадь картины, создаёт ощущение стремления, динамизма, пути, на котором богатырь сломит любую преграду.

Илья Муромец сидит верхом на чёрном коне. Мощный конь, даже несмотря на богатыря, закованного в стальные доспехи, без труда делает мощный скок высоко вверх. Его взметнувшаяся грива, кажется, сейчас достанет до самых облаков. Конь настолько же смелый и отважный, как и его хозяин. По его виду можно понять, что он без труда преодолеет большие расстояния, любые препятствия и не побоится ринуться в битву с многочисленными врагами. Такая сила и мощь вызывают искреннее восхищение.

Действие происходит ранним утром. Это можно понять по окрасившемуся в розовые оттенки горизонту. В нижней части картины виден тёмный лес, который будто скрывает в себе опасность. Большая же часть картины представляет собой небо с тревожными облаками. Рассвет на картине также является символом, указывает на то, что силы света обязательно победят силы тьмы. Сам Илья Муромец здесь представляется стороной добра, который с самым рассветом выезжает на обход территории, одной своей мощью может распугать всех врагов в округе.

Виктору Васнецову удалось передать ощущение непобедимости, мощи и величия русского духа. Образ защитника здесь указывает на доблесть русского воина, который всегда сражается во имя добра и мира. Пока страна ещё спит, богатырь уже на своём посту, потому мирные жители могут спокойно спать и заниматься своими мирными делами. Именно такое впечатление производит на меня картина «Богатырский скок» — добро, которое должно быть с кулаками, чтобы зло никогда не захватило этот мир.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.