Главная / Другие статьи / Чем отличается шершень от осы

Чем отличается шершень от осы

Шершень фотоМногие наверняка не раз видели пчёл, ос и шершней. Также ни для кого не будет секретом, что укусы этих насекомых достаточно болезненны. Есть ли между ними сходство и в чём различие? Являются ли шершни более опасными, чем пчёлы и осы?

Шершень вызывает настоящий страх у тех, кто их видит. Это и не удивительно, так как выглядит такое насекомое достаточно жутковато. По своему виду шершень выглядит как гигантская оса, что недалеко от правды. Кажется, что если такое насекомое ужалит, будет невероятно больно, а количество яда в таком насекомом может привести практически к летальному исходу.

Шершень относится к семейству ос, но является более крупным его представителем. Подробные отличия шершня от осы вы можете прочитать на странице https://www.pro-dezservice.ru/shershen-i-osa. На территории Европы и России обитает шершень обыкновенный. Встречается не так часто, как оса или пчела. Из-за страха человека перед этим насекомым, обнаруженные гнёзда, как правило, уничтожаются, чтобы не подвергнуть опасности живущих в этих местах людей. Из-за этого численность крупных ос резко сокращается. В некоторых регионах планеты шершней осталось так мало, что их внесли под охрану, и их уничтожение карается законом. Такие меры предусмотрены в Германии, Австрии и некоторых других странах.

Теперь что касается опасности данного насекомого. Сильный яд, который может погубить человека и даже крупный рогатый скот сильно преувеличены. На самом деле шершни менее агрессивные, чем осы и пчёлы, на людей нападают редко. Шершень обыкновенный не такой опасный, как, например, азиатский шершень. Яд шершня обыкновенного менее токсичен, чем яд обыкновенной пчелы. Больше того, если пчёлы оставляют жало в ране, что приносит дополнительную боль и аллергическую реакцию, жало у шершней гораздо более сильное, потому они способны его вытащить. Однако в этой особенности есть и опасность, так как шершень, в отличие от пчелы, может ужалить много раз. Это является опасным фактором, тем более если произошло нападение сразу нескольких насекомых, например, когда человек натыкается на гнездо или пытается его разрушить. Множественные укусы могут привести к тяжёлым последствиям. Однако единичный укус шершня по уровню болезненности находится на уровне укуса обычной медоносной пчелы. Приятного мало, но всё же его укус шершня не более опасен, чем в случае с осой или пчелой.

При обнаружении гнезда, особенно рядом с жилищем, нужно проявлять крайнюю осторожность. Для его ликвидации лучше привлекать специалистов. Дело в том, что у шершней есть способность оповещать друг друга об опасности, после чего весь рой может накинуться на человека или животное. Как мы уже узнали выше, большое количество укусов может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. Человеку, который не знает, как вести себя при обнаружении гнезда, лучше удалиться как можно дальше. Ни в коем случае нельзя его тревожить, пытаться разрушить своими силами без средств защиты и знаний в этой области. Даже если человек убьёт одного шершня поблизости от гнезда, все обитатели гнезда тут же могут почувствовать угрозу и мобилизуются, чтобы напасть.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *