Главная / Супер новости / Советские представления об идеальной женщине

Советские представления об идеальной женщине

Как в СССР представляли себе женщину идеальной красоты. Работница, труженица, спортсменка, комсомолка, примерная хозяйка? Или же представления того времени мало чем отличались от современных?

Многие считают, что в Советское время красота женщины была не на самом первом месте, и все женщины были похожи на домохозяек, которые не заботились о себе и представляли достаточно унылое зрелище. Советская женщина, якобы — это «товарищ», общественный деятель, человек, который трудится не покладая сил и не обращает внимание на свою привлекательность, так как это лишнее. Так ли это?

В разное время СССР идеал женщины менялся. Так, например, в предвоенные и послевоенные годы в моде была небольшая полнота. Это, конечно же, не сто килограммов живого веса, однако небольшая полнота была в почёте. Такие женщины представлялись здоровыми, способными выносить и воспитать детей, вести хозяйство, женщины, которые были обеспечены (или создавали такой образ), умели вкусно готовить и радоваться всем прелестям жизни.

Однако после 80-х годов, когда западная культура стала влиять и на советское пространство, резко стали входить в моду девушки с так называемыми идеальными пропорциями, которые, как всем известно, составляют пресловутые 90-60-90. Тогда идеал женщины стал больше походить на западных красоток, то есть худощавые формы, преувеличенная женственность в виде нехарактерных форм фигуры, которых можно добиться только бесконечными диетами и упорными тренировками, а также пластической хирургией.

Идеалы на женскую красоту, как это во многом происходит и сейчас, утверждались, трансформировались, изменялись под действием массовой культуры — телевидения, кино, журналов, газет.

Многие кинозвёзды, актрисы, телеведущие, певицы, представительницы шоу-бизнеса нередко задают тренд на моду, на идеальное телосложение, идеальную внешность. Девушки, которые на них похожи или которые всячески стараются быть на них похожими, становятся очень популярными у противоположного пола.

Сегодня, когда массовая культура буквально поглотила весь мир, это заметно не так сильно, однако в Советское время, когда всё только начиналось, к телевидению, киноиндустрии, музыкальной сцене было приковано пристальное внимание.

Даже одна простая актриса могла в одночасье перевернуть представления об идеалах женской красоты, поменять в корне моду, тренды и тенденции.

Фильмы того времени не только совершали модные перевороты, но также и отражали действительность того времени. Простыми словами, в фильмах эпохи СССР главные красавицы — это тот самый идеал женской красоты для мужчин Советского Союза. А как иначе? Кинематографисты всегда стараются задействовать в фильмах именно актрис с такой внешностью, которая может понравиться зрителю, стать для него настоящей возлюбленной.

Стоит просто посмотреть советские фильмы или на звёзд эстрады, чтобы понять, какие идеалы царили в советские времена.

Роковая красотка

В Советские времена был некий диссонанс, между тем, что называлось идеалом красоты. Яркая и эффектная дама всегда привлекала внимание мужчин. Пускай всё общество утверждало, что только настоящая работница, комсомолка, спортсменка, и есть настоящая красавица, всё равно пользовались огромным вниманием яркие красотки и модницы. Такой образ нередко высмеивался в кинематографе, однако, несмотря ни на что, те же самые образы роковых красоток становились эталоном.

Для примера, вспомните яркую и эффектную Анфису из фильма «Девчата» или красавицу-блондинку из фильма «Бриллиантовая рука». В этих самых фильмах они представлялись как противные менталитету обычного гражданина Советского Союза. Однако создатели этих и многих других фильмов прекрасно понимали, что именно такие непередаваемые красотки окажут особый эффект на зрителя, особенно на мужскую половину, и даже могут вызывать ревность у женской половины.

В большой степени на появление и распространение образа роковой красотки повлияли иностранные фильмы. Иностранные красавицы мало-помалу меняли представления людей о красоте женщины, стали вводить новые тренды.

Десятилетия назад, как и сегодня, в моде практически одни и те же девушки. Обладающие стопроцентной женственностью, ухаживающие за собой, умеющие подчеркнуть свою красоту и привлечь внимание, изящные, грациозные, элегантные.

Время меняется, но женщины и мужчины остаются неизменными, как и их представления о красоте, привлекательности, основных чертах и достоинствах человека.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *