Главная / Истории создания картин / Картина «Аисты» Тихого

Картина «Аисты» Тихого

Картина Аисты Тихого

Описание картины известного художника Ивана Тихого, сочинение для 9 класса.

Кто написал картину Аисты

Автором картины «Аисты» является известный советский и украинский художник Иван Антонович Тихий (1927-1982) — живописец, учитель, доцент. Работал в жанрах советского реализма, пейзажа, анимализма. Самыми известными работами художника являются «Сельская учительница», «Приём к пионерам», «Родная земля», «Вечный огонь», «Горсть земли», «Материнство», «Счастливый отец», «Аисты».

Описание картины Аисты Ивана Тихого

Картина «Аисты» была написана в 1960 г. Это произведение стало настолько известным, что по нему писались, и пишутся до сих пор, сочинения в школе. Работа демонстрирует и выражает не только красивый пейзаж с птицами, но также любовь к Родине.

Картина «Аисты» интересна своим колором и мощным движением стаи. Художник использовал преимущественно голубой и зелёный цвета. При этом работа получилась невероятно яркой, светлой, чётко выражающей всю красоту земли, травы, деревьев, неба, облаков и самих аистов. Однако больше, чем использование оттенков и красок, зрителя привлекает мощь больших птиц.

Птицы поднимаются в небо. Картина нарисована настолько натурально и правдоподобно, что можно почувствовать само движение, силу птиц, таких красивых и свободных, живущих на своей земле. Картина Тихого получилась полной радости, жизни, ощущения свободы.

Тихий, как тонкий натуралист, отмечал такие вещи, на которые обычный человек мог бы не обратить никакого внимания. Потому его работы всегда глубокие и поражающие воображение своей натуральностью.

Конечно, Иван Тихий в первую очередь изобразил здесь красивейший пейзаж с птицами, взмывающих в небо и создающих композицию, которая захватывают дух. Такую динамику посредством расположения фигур птиц, характера взмаха их крыльев передать очень сложно, и только по-настоящему талантливым художникам это становится по силу. Однако не стоит забывать, что художник был представителем социалистического реализма, потому картину можно читать и «между строк». В своей работе художник показал, что на своей Родине люди свободны и от этого прекрасны.

План сочинения по картине Аисты 9 класс

  1. Автор
  2. Сюжет
  3. Пейзаж
  4. Птицы
  5. Мои впечатления

Сочинение по картине Тихого Аисты 9 класс

Картину «Аисты» написал советский и украинский художник Иван Антонович Тихий.

В центре сюжета картины стая аистов, которые поднимаются в небо. Мощь, грациозность и полное ощущение свободы. Белоснежные аисты похожи на те самые облака на небе, и были бы вовсе от них неотличимы, если бы не тёмные полосы по краям их крыльев.

На картине мы можем увидеть солнечный день. Художник подчеркнул это яркими и сочными красками. Иван Тихий использовал два основных цвета — зелёный и синий, и этого вполне хватило, чтобы в полной мере передать всю непередаваемую красоту пейзажа.

Перед нами зелёный луг. Вдалеке мы видим кромку леса, которая от небесной синевы кажется тёмно-синей. По голубому небу бегут неспешные белые облака.
В левой части мы можем увидеть деревья, а вот в правой части художник изобразил стебли болотной травы — камышей, которые обычно растут по берегам водоёмов. Быть может, здесь речка, озеро, пруд или даже болото. За стеблями растений можно увидеть синеватые оттенки воды. Стая аистов кормилась здесь рыбкой и водной живностью. Наевшись, или испугавшиеся человека, они стали подниматься в воздух, представляя нашему вниманию диковинное зрелище.

Птицы, при том, что являются достаточно большими, кажутся совсем невесомыми. Они свободно размахивают крыльями и, грациозно вытянув шеи, уверенно поднимаются прямо ввысь — к одной им известной цели. Не зря большую часть картины занимает небо, так как именно на его фоне стая аистов выглядит по-настоящему сказочно.

Картина очень тёплая и пронизана любовью к своей Родине, своему краю. Работа написана настолько мастерски, что можно почувствовать как пригревает летнее солнце, дует тихий ветерок, стоит тишина на берегу водоёма и шумят крылья больших белых птиц, которые свободны и могут лететь туда, куда им захочется. В основе этой картины лежит красота природы, ощущение полной свободы, счастье, которое часто возникает именно тогда, когда видишь простой лесной пейзаж в обычный солнечный день.

Мы в социальных сетях:

👤  | 

Комментариев: 1

  1. Красивая картина, душевная. Кто видел аистов в природе, тот поймёт, что работа очень реалистичная. Художник поймал момент души природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *