Картина «Богатыри» написана великим русским художником Виктором Васнецовым. Полотно также известно под названием «Три богатыря». Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва. Холст, масло. Размеры: 295,3 × 446 см.
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) — русский художник. Известен исторической и фольклорной живописью. Творчество художника было столь необычным и оригинальным, что своим искусством он положил начало новому направлению в живописи — неорусский стиль. Данный стиль заключается в том, что традиционную живопись он разбавлял современными элементами, например, символами, аллегориями, метафорами.
История картины Богатыри Васнецова
Знаменитый живописец Васнецов начал работу над картиной в 1881 г. Работа оказалась сложной, процесс её написания затянулся почти на 20 лет. Была закончена только в 1898 г.
Первый набросок картины «Богатыри» Васнецов сделал за 10 лет до того, как решил приступить к написанию. Тогда он сделал небольшой чёрно-белый рисунок и надолго о нём забыл. Когда набросок попался ему на глаза вновь, художник решил, что из этого может получиться красивая картина, и не прогадал. Сегодня «Богатыри» — шедевр, пример высокого искусства русской живописи.
Известно, что натурщиком для Ильи Муромца стал кузнец из Владимирской губернии Иван Петров. Некоторые исследователи живописи Васнецова полагают, что в лице Добрыни Никитича художник изобразил самого себя. По другой версии, в лице Добрыни использованы черты самого художника, его отца, а также черты художника Василия Дмитриевича Поленова. А вот Алёшу Поповича художник написал с сына известного мецената и предпринимателя Саввы Ивановича Мамонтова, который гостил у Васнецова в Абрамцево.
По словам самого художника, богатырский дух в картине ему помогли воплотить три могучих дуба, которых он увидел из окна.
Описание картины Васнецова Богатыри
На картине изображены три былинных русских богатыря. Слева — Добрыня Никитич. Посередине — Илья Муромец. Справа — самый молодой богатырь Алёша Попович. Три богатыря на картине, как стражи отечества — герои, на которых держится Русь. Они олицетворяют не только самих себя, то есть былинных и исторических персонажей, но всю мощь земли русской.
Богатыри на мощных конях выглядят так величественно, что похожи на непреодолимую стену, которая защитит мирных жителей от любого врага. Посередине находится легендарный Илья Муромец. Приложив ладонь ко лбу, он всматривается вдаль — «нет ли где врага». На правой руке его висит булава, в левой руке — копьё, на плече — щит.
По левую сторону от Муромца находится Добрыня Никитич. Судя по его виду, на своём веку богатырь повидал немало. Он всегда готов к бою, и даже на этой картине вынимает меч из ножен, готовый в любой момент вступить в схватку.
В правой части картины — Алёша Попович, ещё один легендарный богатырь. В руке Алёша держит лук. На боку у него гусли, которые говорят о творческой и поэтической натуре богатыря.
Здесь стоит обратить внимание на атмосферу картины. Небо грозное, покрыто тучами, дует ветер — всё это создаёт тревожное настроение, говорит об опасности, угрожающей богатырям.
За спинами трёх богатырей раскрывается широкая даль, символизирующая бесконечные просторы Руси. На переднем плане мы можем увидеть маленькие ёлочки. Ёлочки — символическое изображение молодого поколения. Богатыри стоят на их страже, готовые защитить ещё неокрепших преемников от любой опасности.
Васнецов Богатыри план сочинения 4 класс
- Автор картины
- Сюжет картины
- Описание богатырей
- Природа на картине
- Мои впечатления
Сочинение по картине Васнецова Богатыри 4 класс
Автором картины «Богатыри» является прославленный русский художник исторического и фольклорного жанра Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926). Данная картина считается одной из самых известных в творчестве русского художника. Была написана в 1898 году. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.
В центре сюжета три богатыря, которые часто встречаются в народных сказках и былинах. Слева направо на картине представлены Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Данная картина — это не просто сюжет, а символ защиты земли русской. Три богатыря воплощают собой силу русского войска, силу русских богатырей. Воины стоят на страже страны, смотрят, нет ли где врага, не идут ли на землю русскую полчища захватчиков, чтобы дать им должный отпор, чтобы мирные люди за их спинами продолжали жить спокойно и ничто им не угрожало.
Картина героическая и тревожная. С одной стороны она спокойная, так как здесь нет битвы, сражений, но некоторые моменты, как, например, Добрыня, вынимающий меч из ножен, ветер, который развевает гривы и хвосты лошадей, грозное небо на заднем плане — символизируют напряжённую обстановку, когда что-то должно случиться.
Три богатыря находятся на выезде или в дозоре. Высматривают опасность для земли русской, чтобы тут же вступить в схватку, защитить родной народ. В центре героической троицы находится Илья Муромец. Он восседает на чёрном коне, его массивная фигура выделяет его среди остальных богатырей. В одной руке у него копьё, в другой — массивная булава. На плече висит щит. Он одет в кольчугу, на голове — шлем. Приставив руку ко лбу, он всматривается вдаль.
Слева от Ильи Муромца — Добрыня Никитич. По виду, он самый старший из трёх воинов. Добрыня восседает на белоснежном коне, также чутко всматривается вдаль. Богатырь наполовину вытащил меч из ножен, тем самым показывая свою решимость вступить в смертельную битву в любой момент. Годы битв и сражений не оставили в его душе места для страха перед врагами. Из всех битв он выходил победителем, так как равных русскому воину просто не нашлось. И на этот раз он встанет грудью на защиту земли русской, в очередной раз выйдет победителем, кто бы ни оказался на его пути.
Справа мы можем увидеть Алёшу Поповича — самый младший из представленных богатырей, однако уже в таком возрасте он является одним из сильнейших богатырей Древней Руси. Алёша сидит на каурой лошади. Он смелый воин, удалец, который неистов в бою и готов сразиться с любым противником. Но при этом он песенник и весельчак. Не даром здесь можно увидеть гусли, которые он всегда возит с собой. В одной его руке лук, на боку висит меч. Не так прост Алёша Попович. Он может и спеть, и вместе со своими старшими соратниками ринуться в кровопролитную схватку.
Особое внимание стоит уделить природе, которую художник изобразил на картине. Всадники находятся на равнине, которая покрыта пожухлой осенней травой. На переднем плане растут молодые ёлочки. Считается, что этими ёлочками Васнецов символизировал молодое поколение, на страже которого стоят богатыри.
Равнина переходит в холмы и горы. Позади богатырей мы можем увидеть тёмный лес, а за ним тёмные горы, покрытые травой и лесами. Небо грозное, тучное. Светлые и тёмные облака, будто перед грозой, предвещают грядущие битвы, в которых поляжет немало воинов с обеих сторон.
Картина дарит по-настоящему сильные эмоции. С какой стороны ни посмотри на этот шедевр, понимаешь, что создан он настоящим гением живописи. Если смотреть на эту картину, как на качественное произведение искусства, то можно увидеть множество деталей, тщательно проработанные образы, вплоть до малейших нюансов. Если смотреть на картину, как на символ или аллегорию, то поистине впечатляешься тому, насколько глубокой по чувствам и эмоциям создал её Виктор Васнецов.
Своим духом, мощью и напором она буквально овладевает мыслями, заставляет восхититься смелостью, мощью, самоотверженностью русского воина. Пока на защите родины стоят такие герои, можно спать спокойно. Кроме того, они являются примером силы и мужества, которыми должен обладать настоящий мужчина, защитник не только страны, но своих близких, друзей, слабых и невинных.
Самая известная картина в России. Знают все, от мала до велика. Уже одно это говорит о том, что перед нами 100%-ный шедевр.
Спасибо за описание, люблю эту картину.
Лучшая картина Васнецова, одна из лучших картин в русской живописи. Приятно посмотреть. Это вам не Кандинский с Малевичем, настоящее искусство.