Главная / Пышные девушки / Откуда взялся термин «plus-size», история появления

Откуда взялся термин «plus-size», история появления

Многие из вас наверняка не раз слышали термин «плюс-сайз» (plus-size). Данное определение можно перевести как «плюс размер», «полноразмерная модель» или «модель большого размера». Достаточно популярный сегодня термин, который обозначает и одежду для полных, и самих моделей, которые демонстрируют такую одежду. Однако немногие знают историю появления данного термина, тогда как она достаточно интересна.

Первым магазином в США, который стал торговать исключительно одеждой для полных, стал Lane Bryant. Произошло это ещё в 1900-х годах, то есть более ста лет назад. Однако сам термин появился только к середине 1950-х.

Считается, что именно Lane Bryant стал использовать данный термин впервые, начиная с 1927 года. Однако долгое время он не использовался широко.

Потребность в том, чтобы каким-то образом обозначить моду для полных женщин, возникла в США к середине прошлого века. Тогда многие дизайнеры и бренды стали специализироваться на пошиве одежды для людей с пышными формами. Здесь возникла острая проблема.

Как называть такую одежду? Как называть потенциальных покупателей? Как называть самих моделей? Полными, толстыми, упитанными, большеразмерными?

Все эти определения могли показаться людям оскорбительными. Так как эти и другие определения использовались на протяжении многих лет, все прекрасно знали, что они совершенно неподходящие и только лишь оскорбляют, унижают достоинство, вселяют комплексы в людей. Было решено воспользоваться придумкой Lane Bryant и использовать термин «плюс-сайз» («плюс размер», «размер с плюсом», «на размер больше»).

Официально данный термин был закреплён только в 1958 году, когда Национальный институт стандартов и технологий определил размеры, а вместе с ними и данное определение.

Настоящий «бум» на моду плюс-сайз в США произошёл в 80-х годах. Тогда крупные бренды и дизайнеры стали заниматься созданием одежды для пышных женщин. Однако невероятное развитие данного движения произошло несколько лет назад, когда мода на плюс-сайз поглотила буквально весь мир.

Возвращаясь к термину «плюс-сайз», стоит отметить, что многие известные модели данной категории против его использования. По их словам, такое определение разделяет женщин с модельным телосложением и женщин с пышными формами на два лагеря, и опять же, заставляет женщин в теле чувствовать себя не такими, как все, оторванными от общества.

Однако в мире немало и таких моделей, которые считают термин «plus-size» нормальным и подходящим, так как, если не будет этого термина, появится новый для обозначения моделей и одежды больших размеров, что, опять же, кому-то не понравится, тогда как нужно просто принимать себя таким, какой ты есть на самом деле.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *