Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Картина «Московский дворик» Василий Поленов


Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) великий русский художник. Одной из самых известных работ Поленова является картина «Московский дворик». Картина была написана в 1878 году, холст, масло, 64,5х80,1 см. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Этюд к картине, которая стала одной из самых ярких и значимых во всём творчестве Поленова, художник написал в 1877 году. По словам автора: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его». В этот год Василий Поленов переехал из Санкт-Петербурга в Москву. В результате поисков съёмного жилья, он поселился по адресу: Москва, Дурновский переулок близ Спаса на Песках, дом Баумгартен (владение 148), находившийся на углу Дурновского и Трубниковского переулков. «Московский дворик», который сегодня является настоящей жемчужиной собрания Третьяковской галереи, Поленов написал из окна своей квартиры. Стоит отметить, что «Московский дворик» на углу Дурновского и Трубниковского переулков располагался в районе современного Арбата, в историческом центре Москвы, который в наше время нисколько не напоминает тот деревенско-городской пейзаж, что написал Поленов. Сейчас здесь каменные дома и асфальтовые дороги.

Позже Василий Поленов переписал созданный этюд. Он изменил ракурс, расширил вид, чтобы на картине было больше свободного пространства. Также художник добавил людей, чтобы дворик стал более одушевлённым. Во дворе художник изобразил играющих детей, женщину с ведром и запряжённую в телегу лошадь. Картина воодушевляет и вызывает неподдельную радость у зрителя. Солнечный день и яркие краски старой Москвы создают ощущение покоя и умиротворённости, а также радость от повседневной жизни.

После окончания написания картины в 1878 году, Поленов отправил работу в Санкт-Петербург на выставку художников-передвижников. Одному из основателей и идеологов Товарищества передвижных художественных выставок, великому художнику Ивану Николаевичу Крамскому (1837-1887) Поленов написал: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета». На выставке картина тут же получила большой успех и прославила имя автора. Картина стала настолько известной, что для своей коллекции её вскоре купил основатель Третьяковской галереи Павел Михайлович Третьяков (1832-1898).

«Московский дворик» картина Василия Поленова

Картина Московский дворик

Занимаетесь реставрацией домов, строений из дерева или мебели? Превосходным решением для этих работ будет масло для дерева купить на сайте "Новая Технология". Кроме того, лаки, воск, шеллак и другие материалы.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"