Главная / Сад и огород / Обрезка абрикосов летом

Обрезка абрикосов летом

Абрикосы на дереве

Летняя обрезка абрикосов является популярной и необходимой для садоводов процедурой. Плодовые деревья требуют к себе особого отношения. Поливать и подкармливать недостаточно. Если вы хотите добиться действительно богатого урожая, необходимо совершать обрезку. Такая процедура необходима для омоложения дерева, продления срока его жизни, богатого урожая, когда все питательные соки искусственным образом направляются к плодам.

Различают несколько видов обрезки абрикоса в летний период:

Санитарная. Данный вид обрезки заключается в том, что обрезаются все ветви, которые засохли, заражены болезнью, обломались от ветра, дождя, плодов и по другим причинам. Оставлять такие ветки нельзя. Они не будут плодоносить, постепенно засыхают или уже полностью засохли, но продолжают забирать питательные соки у дерева. Те соки, что могли бы пойти на развитие вкусных плодов, будут уходить на усыхающую часть дерева.

Абрикосы на ветке

Омолаживающая. Такой вид обрезки абрикоса позволяет продлить срок жизни дерева, которое является уже старым. Обрезаются самые крупные и старые ветви, дерево провоцируется на выброс новых побегов, молодых веточек.

Обрезка для увеличения урожая. Данный вид обрезки, пожалуй, самый кропотливый. Здесь необходимо определить, какие ветки напрасно забирают питательные соки, совершить такую обрезку абрикосов, чтобы все соки достались плодам.

Формирующая обрезка призвана сформировать правильную форму кроны.

Регулирующая обрезка необходима для прореживания, корректировки веток и побегов.

Абрикосовое дерево

Обрезка абрикоса летом простые правила

Абрикос достаточно быстрорастущее дерево. Спустя 2-3 месяца после весенней обрезки вы можете наблюдать, как молодые побеги настолько разрослись, что крона стала излишне густой.

Излишнее загущение влияет на урожай самым плохим образом. Внутренние ветки лысеют, листьям, цветам и плодам не хватает солнечного света и места в кроне, соки напрасно отдаются на активный рост молодых побегов. Чрезмерное расходование соков на рост побегов, излишнее количество плодов на дереве, приводит к быстрому истощению абрикосового дерева. Последнее особенно важно.

В отличие от некоторых других плодовых деревьев, у абрикосов все ветви плодоносящие. Если допустить излишнюю загущенность кроны, плодов окажется много, сил дерева будет на них не хватать. Мало того, что абрикосы будут не столь вкусными, крупными, сочными, но и дерево будет стареть в разы быстрее. Лишнее количество плодов может привести к поломкам веток, к слабости дерева, из-за чего оно будет подвержено болезням, не сможет противостоять вредителям, будет быстро дряхлеть.

С одной стороны, обрезая ветки абрикоса, мы снижаем урожайность, так как абрикосов будет меньше, однако на самом деле, мы её повышаем, так как плоды будут крупнее, сочнее и вкуснее. В случае с абрикосом важно не количество, а качество.

Абрикосы фото

При обрезке стоит помнить, что излишнее удаление ветвей, более 1/3 от всей массы кроны, допускать нельзя. В противном случае, абрикос будет болеть, большое количество его сил уйдёт на залечивание ран.

Ещё один момент — садовые ножницы, секатор, сучкорез должны быть максимально острыми. Острый срез заживает гораздо быстрее, чем тот, где оказалась повреждена кора или резание привело к расщеплению сучка.

Срезы заживляются специальными средствами, которые предназначены для лечения срезов плодовых деревьев. Такие средства (садовый вар) можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Обрезка абрикоса летом для начинающих

В первую очередь удаляются сухие ветки, повреждённые, обломанные, пораженные болезнями или вредителями. Также необходимо обрезать наиболее тяжёлые ветки, которые вот-вот сломаются под собственной тяжестью. Если это произойдёт, дерево получит куда большие повреждения, чем если старая и толстая ветка будет ровно обрезана и залечена.

Удаляются побеги, которые растут внутрь кроны. Такие ветки будут только мешать, потому их без сожаления прищипывают или обрезают.

Абрикосы летом

Обнаружили две или три ветки, которые выросли так, что теперь трутся друг об друга? Одну или две нужно удалить. Естественное трение, трение от ветра, постороннего воздействия приведут к повреждениям коры, появлению болезней.

Волчки (жирующие ветки, растущие вертикально) — удаляют самые слабые и те, что излишне загущают крону.

Особое внимание обратите на так называемые скелетные ветви дерева. Скелетными ветвями называются основные ветви абрикоса, которые образуют костяк. Сами скелетные ветви, а также отходящие от них побеги, образуют крону. Обрезав скелетную ветвь, можно нарушить форму кроны, баланс питательных веществ, уровень освещённости кроны. При этом скелетные ветви обрезают с таким учётом, что они не должны быть длиннее основного ствола, то есть верхняя часть одной скелетной ветки не должна быть выше верхушки.

На скелетных ветках есть приросты и другие ветви. Эти ветки ни в коем случае не должны быть длиннее основной, на которой растут. Иначе это приведёт к излишнему расходованию сил ветки, к её повреждению.

Абрикосы

Ярусы дерева. Дерево делится на несколько ярусов, которые состоят из веток, находящихся на одном уровне. Обрезка ведётся так, что ярус на самой высоте должен быть короче, чем ярус ниже. Второй ярус сверху должен быть короче, чем третий ярус, и так далее. Снизу самые длинные ветки, сверху самые короткие.

Всего у взрослого абрикосового дерева существует 5-7 ярусов, которые формируются садоводом ещё на уровне его роста в молодом возрасте. Простыми словами, изначально есть ствол и два боковых побега, после чего, по мере отрастания новых побегов, формируется скелетная основа, отсекается лишнее и оставляются те ветви, которые будут костяком дерева. Это отдельный большой материал у которого есть несколько техник и способов. Если вы только посадили саженец, то с моментом обрезки для формирования правильного дерева стоит ознакомиться отдельно и более подробно.

Обрезка ветвей абрикосов бывает двух видов — на кольцо и на почку. Обрезка на кольцо — обрезка под самое основание, выступа (пенька) оставаться не должно. Обрезка на почку — частичное удаление ветки или побега. Когда делается обрезка на почку, то делается косой срез над почкой, чтобы над основанием почки до среза было 2 мм.

Мы в социальных сетях:

👤  | 

Комментариев: 1

  1. Очень полезная информация, кое-что открыл для себя в первый раз. Спасибо за такой развёрнутый материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *