Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Музей Гимэ - восточная роскошь в европейской столице


Даже в Париже, который всегда был одним из символов европейской культуры, нашлось место для частички Азии, которую создал здесь замечательный человек - Эмиль Гимэ. Музей, названный его именем, располагается на территории площади Йена, что по другую сторону реки Сены от Эйфелевой башни. Находится он в старинном многовековом особняке, где занимает сразу четыре этажа.

 

История замечательного музея

 

Будучи промышленником из Лиона, Эмиль Гимэ постоянно стремился к культурному обогащению мира. Он часто повторял, что хотел бы видеть живой музей, который умеет говорить и мыслить. И за свою жизнь он действительно достиг цели - музей стал настоящим живым организмом, который постепенно развивается, увеличивается в размерах, заводит новые связи и контакты во всем мире.

 

Коллекция музея

 

Изначально целью Гимэ было создание коллекции, которая была бы посвящена крупнейшим религиям мира, включая античную и египетскую мифологию, а также азиатские учения. Он очень часто ездил по миру, посещая Грецию и Египет, а также Китай, Индию и Японию. Наконец, в 1879 году Гимэ создал выставку в Лионе, в которой были представлены собранные за время поездок экспонаты.

 

Уже спустя 10 лет был открыт музей, который постепенно отходил от античности и концентрировался на восточном искусстве. Тогда же было положено начало расширению музея:

  • В 1882 году художник Луи Делапорт привез из Сиама и Камбоджи коллекцию кхмерского искусства;
  • Шарль Варра предоставил экспонаты, собранные в Корее;
  • Жак Бако положил начало секции тибетского искусства, в которой были выставлены религиозные иконографии;
  • В 1927 году коллекция получила статус патронажа Управления Музеев Франции, в результате чего ей были переданы материалы экспедиций Поля Пельо, а также Эдуарда Шаванна, которые занимались изучением культуры Китая;
  • В 1920-30 гг. в музее появляются материалы экспедции французских археологов в Афганистан;
  • Сразу после войны, в 1945 году музей обменивает свою коллекцию египетских экспонатов на материалы, представленные в Департаменте азиатского искусства в Лувре.

 

Благодаря таким поступлениям музей стал одним из наибольших в Европе, посвященных азиатской культуре. Музей развивается и мыслит - сомнений в этом нет!

 

Современный музей

 

В 2001 году музей пережил реконструкцию, после которой он стал величайшей в мире базой для научных исследований культуры стран Востока. В нем имеется два основных блока, которые посвящены Индии и Китаю, а также странам, чье развитие нельзя представить без влияния этих могущественных государств.

 

Площадь помещения музея превышает 5,5 тысяч квадратных метров, а общее количество экспонатов уже превзошло 4000. Современное назначение музея - не только научное. Он помогает людям получить удовольствие от ознакомления с непривычной для них культурой, а также показывает различия в путях развития азиатских стран, каждая из которых выработала свое самобытное искусство.

 

В музее активно работает несколько научных сотрудников, которые работают над многочисленными трудами, доступными посетителям для приобретения. Здесь же функционирует издательство, которое и занимается выпуском публикаций.

 

Музей не останавливается на достигнутом - он продолжает развиваться, раскрывая жителям Европы все новые уголки таинственной Азии, о которых они до сих пор не знали.

 

Если Вас заинтересовали предметы японского искусства, то приглашаем посетить сайт-галерею http://kasugai.ru.

 


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"