Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Светлая лирика полотен Михаила Нестерова


Героями картин выдающегося живописца Михаила Нестерова всегда становились люди, жизненный путь которых служил отражением их мыслей, чувств и убеждений. Немало у него и глубоких произведений на религиозные темы… Юный Михаил рано начал проявлять интерес к географии, истории, много рисовал. Однажды мальчик попал на выставку передвижников и понял, что всегда хотел быть живописцем. Значительное влияние на талантливого юношу оказали его наставники – Илларион Прянишников и Василий Перов. Не случайно первыми полотнами Нестерова оказались незатейливые жанровые сценки, напоминавшие картины его кумиров. В Эрмитаже, в одном из залов которого лежит качественная шахтинская плитка, Михаил тщательно изучал технику западноевропейских мастеров. Страшным ударом для молодого художника явилась смерть его учителя, Перова. Вернувшись домой, в Уфу, Михаил часто бродил по улицам, размышляя о скоротечности человеческой жизни. Здесь-то он и познакомился с удивительной девушкой. Увы, попытка устроить личное счастье не увенчалась успехом. Любимая жена Мария после тяжелых родов скончалась, оставив на руках супруга крохотную дочь.

После всего пережитого Нестеров поселился в Сергиевом Посаде. Здесь, уединившись от мирской суеты, он создавал полотна, на которых царит единство человека и природы. Долгое время художник не покидал стен святой обители. Позже по приглашению Мамонтовых он выбрался в их имение Абрамцево. Там он обрел множество друзей-единомышленников, задумал написать житие Сергия Радонежского. Увидевший свет цикл картин сразу возвел художника в ранг выдающихся живописцев.

Вскоре Нестеров принял предложение Адриана Прохорова поучаствовать в росписи Владимирского собора в Киеве. За четыре года художник написал алтарные образы «Рождество», «Богоявление» и «Воскресение», иконостасы нижних и верхних пределов. Параллельно с работой над монументальными росписями живописец создал ряд произведений о непростой судьбе женщин. Через некоторое время Нестеров был избран членом Товарищества передвижников, а за особые заслуги в живописном искусстве ему присвоили звание академика.

В один из осенних дней в мастерской художника появилась красивая молодая женщина. Разговорившись с ней, Михаил понял, что они очень похожи. С тех пор Екатерина стала надежной спутницей Нестерова.

Художник запечатлел на холсте свою любимую дочь, утонченно-элегантную красавицу Ольгу. Своеобразным откликом на тревожное время начала 20 века стал триптих, где художник отчетливо говорит о том, что выход из сложных ситуаций состоит не в кровавом единоборстве, а в светлой вере в Бога и народном единстве.

В последние годы в творчестве живописца на первый план выходят полотна с изображением выдающихся современников: портреты Васнецова, братьев Кориных, скульпторов Шадра, Мухиной, выдающегося физиолога Ивана Павлова.

В 1942 году в Центральном доме работников искусств торжественно отмечали 80-летие Нестерова. А вскоре известного живописца не стало. Вместе с ним ушла и тихая лирика гармоничных силуэтов, дарящих ощущение мира и спокойствия.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"