Любой огородник знает, что необходимо правильно подбирать соседние друг с другом растения, чтобы они способствовали взаимному росту. Чтобы культурные растения из года в год давали отличный урожай, стоит обратиться к следующим советам.
Хорошие и плохие соседи для картофеля
Картофель лучше всего будет разместить рядом с капустой, фасолью, баклажанами или кукурузой, луком или же редисом, поскольку они способны улучшить качество и количество урожая.
Не стоит высаживать картофель рядом с помидорами, кабачками или подсолнухами, поскольку им, как и картофелю, необходимо большое количество влаги и минералов, их соседство может привести к ухудшению сразу обеих посадок. Плохими соседями для картофеля являются огурцы.
Хорошие и плохие соседи для моркови
Похожая ситуация обстоит с морковью, которая лучше всего растет с луком. Дело в том, что лук является прекрасным соседом моркови за счет своих веществ, препятствующих появлению рядом с ним и его соседями вредителей. Это поможет моркови сохранить вкусовые качества и приятный внешний вид. Также моркови могут отлично помочь редис, салат.
Не самыми лучшими напарниками для моркови станут укроп или петрушка, так как они довольно агрессивны по отношению к соседним посадкам. Плохой соседкой станет капуста.
Хорошие и плохие соседи для томатов
Красные и сочные помидоры являются прекрасным дополнением любого огорода. Томаты довольно неприхотливы в соседстве и могут ужиться почти со всеми овощами и фруктами. Лучше всего им по соседству подойдут морковь, лук, перец или фасоль, а также различные виды зелени.
Если говорить о неудачных партнерах по соседству, то к ним относятся картошка, кукуруза, огурцы и капуста.
Хорошие и плохие соседи для капусты и огурцов
Капуста и огурцы являются прекрасными соседями почти для всех овощей. Лучше всего они сочетаются с луком, кукурузой и зеленью. Такое соседство поможет овощам легче переносить воздействие почвы и не позволит вредителям нанести урон плодам.
Плохие соседи для капусты: помидоры, петрушка, сельдерей, морковь, фенхель.
Плохие соседи для огурцов: редис, редька, томаты, кабачки, картофель.