Главная / Истории создания картин / Осенний день. Сокольники картина Левитана

Осенний день. Сокольники картина Левитана

Картина Левитана Осенний день. Сокольники

Описание картины русского художника Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники». В конце статьи план сочинения и сочинение по картине.

Осенний пейзаж написал великий русский художник Исаак Ильич Левитан (1860-1900). Левитан является признанным мастером пейзажа настроения, и данная работа является одной из знаковых в его творчестве.

Картина была написана в 1879 году. Холст, масло. Размеры: 63,5 × 50 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Осенний день. Сокольники описание картины

Интересно, что на данной картине, в отличие от многих других пейзажей автора, присутствует фигура человека. Женская фигура была написана не самим Левитаном, а его другом художником, с которым они вместе обучались в Училище живописи.

Фрагмент картины Левитана Осенний день. Сокольники

На картине мы можем увидеть пасмурный день в парке. Стоит ранняя осень. Некоторые деревья уже пожелтели. Тропинка усеяна опавшей листвой. Высокий сосновый лес, словно неприступные стены, окружает тропинку, по которой идёт одинокая женщина. Небо серое, хмурое, стоит ветреная погода, вот-вот закапает дождь.

Характер картины грустный, меланхоличный. Хмурая погода, давящие высокие стены леса, несущиеся по небу серые облака, окончательно ушедшее лето, одиночество женщины — всё это вызывает ностальгию, печаль по ушедшим временам, грусть от времён наступивших.

Эксперты живописи считают, что картина оказалась такой грустной не просто так. Написана картина была в 1879 году, который оказался для Левитана достаточно непростым. Тогда евреям запретили находиться в Москве, после чего художник был сослан в Салтыковку. Тогда характер работ художника стал достаточно печальным, меланхоличным, что отразилось и в этой работе. Внутреннее состояние осенней безысходности отразилось в пейзаже.

Впоследствии данную картину приобрёл для своей коллекции меценат Павел Третьяков. В Третьяковской галерее пейзаж находится и по сей день.

Осенний день. Сокольники план сочинения

  1. Автор картины
  2. Сюжет картины, время года
  3. Передний план
  4. Задний план
  5. Мои впечатления

Сочинение по картине Левитана Осенний день. Сокольники

Автором картины «Осенний день. Сокольники» стал великий русский художник Исаак Ильич Левитан. С этой картины началось его признание, как профессионального и талантливого художника.

Картина была написана в 1879 году. Вскоре после написания была куплена Павлом Михайловичем Третьяковым. Сегодня картину можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

На картине изображён осенний пейзаж. Левитан был художником пейзажей настроения. Его картины — это не только красивый вид, но также настроение и характер природы, состояние души. В центре сюжета достаточно широкая дорожка через парк, который уже тронула своей желтизной осень. По дороге идёт одинокая женщина, одетая во всё чёрное.

На переднем плане мы можем увидеть утоптанную дорожку, которая уже покрыта опавшей листвой. Вдоль дорожки стоят низкие деревца, которые стали ярко-жёлтыми. Справа мы можем увидеть простую лавочку. Это говорит о том, что перед нами не просто лес, а парк, где в свободное время гуляют отдыхающие люди.

По дороге идёт женщина. Своим одиночеством и тёмным одеянием она сочетается с тоскливой погодой. Всё в этой картине безрадостное, меланхоличное, навевающее грустные мысли, ностальгию по ушедшему лету.

Погода стоит тоскливая. Высокие сосны, которые стоят вдоль дороги, словно тёмный неприступный забор. По небу несутся хмурые облака, вот-вот пойдёт холодный осенний дождь.

Дорожка убегает в самую даль, и вдалеке скрывается за стеной леса. Такой приём часто использовали художники, которые тропинками, речками делали картину более объёмной, заставляли зрителя проследовать вдоль этой направляющей по всей картине.

Картина получилась хоть и по-осеннему меланхоличная, но всё же очень глубокая, полная чувств и эмоций. С одной стороны, это очень грустно. С другой стороны, невероятно красиво. Сочетанием ярких и тусклых красок художник передал обычный осенний день. Это работа настоящего мастера своего дела, который умел передать на картине не просто красоту природы, но также мысли и эмоции.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *