Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Джейн Остен. Классическая английская литература на все времена


Джейн Остен родилась 16 декабря 1775 года в Стивентоне (Гемпшир, Англия) в семье приходского священника Джорджа Остена и Кассандры Остен (в девичестве - Ли). Она была седьмым ребенком, у нее было 6 братьев и 1 сестра: Джеймс, Эдвард, Генри, Кассандра, Фрэнсис, Джордж, Джейн и Чарльз. Из всех братьев у Джейн самые близкие отношения сложились с Генри, который стал ее литературным агентом, как мы узнаем далее.

Дети Остенов росли в атмосфере творчества и открытого общения. Джордж Остен был священником, но чтобы обеспечивать растущую семью, ему приходилось заниматься сельским хозяйством, а также давать платные уроки. Между всеми членами образовались прочные семейные связи, особенно, между Джейн и ее отцом.

В 1783 году, когда Джейн было 8 лет, она и ее сестра Кассандра отправились в школу-интернат. В то время девочек учили иностранному языку (в основном французскому), музыке и танцам. По возвращении домой Джейн продолжала свое самообразование, так как имела свободный доступ к библиотеке отца. К этому времени относятся и первые пробы пера Джейн. Этому немало способствовали особые отношения с отцом и неформальная семейная атмосфера, сложившаяся в доме Остенов. Семья увлекалась постановкой пьес, уже написанных кем-то или собственного сочинения. Талант Джейн питался этой почвой – она наблюдала, импровизировала и играла.

С 1787 года Джейн Остен начала работать над созданием своих собственных произведений. В основном это были рассказы и поэмы, темы которых отражали интересы того времени. Эти работы объединены под названием «Ювенилия» (The Juvenilia (пер.с англ. «юношеские произведения») и составили 3 тетради. В 1789 году Джейн Остен написала сатирическую комедию «Любовь и дружба» (Love and Freindship). Джейн взялась за написание романа «Сьюзен» (Susan), написанный в эпистолярном жанре. Юная писательница создавала еще одно произведение для развлечения своих родных - «Элинор и Марианна» (Elinor and Marianne) (забегая вперед скажем, что произведение станет романом «Чувство и чувствительность» (Sense and Sensibility).

В декабре 1795 года Джейн Остен познакомилась с Томом Лефроем, который приходился племянником их ближайшим соседям. Том Лефрой в то время был студентом, он готовился к адвокатской карьере в Лондоне. Родственники Лефроя и сам молодой человек нередко были гостями Остенов, обе семьи замечали, как Джейн и Том относятся друг к другу. И этому существует документальное подтверждение: Джейн в подробностях описывала своей сестре Кассандре чувства к Лефрою в письмах. Как это ни печально, но паре не суждено было связать свои судьбы. Семья Тома была против невесты без приданого, и молодому человеку пришлось отдалиться от Джейн. Более они никогда не виделись.

Завершив свое обучение в школе-интернате, сестры Остен вернулись в родной дом, и Джейн взялась за написание романа «Первые впечатления» (First Impressions). Она вряд ли догадывалась, что эта книга станет основой для самой известной романтической истории, которую мы знаем под названием «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice). Черновик «Первых впечатлений» был завершен в 1799 году.

Отец Джейн решил помочь своей дочери и направил книгу лондонскому издателю Томасу Кэделлу. Но Кэделл отказался от публикации книги, даже не потрудившись открыть конверт с рукописью! Неизвестно, знала ли Джейн об этом поступке своего отца.

Джейн вернулась к работе над рукописью «Элинор и Марианна» (Elinor and Marianne), внеся в первоначальный вариант значительные изменения: история была переписана от третьего лица, тогда как первоначально книга писалась в эпистолярном жанре. Найдя новую форму изложения, Джейн вновь берется за роман «Сьюзен» (Susan). Она долго будет работать над этой книгой, пока она не станет романом «Нортенгерское аббатство» (Northanger Abbey).

Для семьи Остен месяц декабрь всегда приносил какие-то события или важные новости, таким был и декабрь 1800 года. Глава семьи Джордж Остен удивил семью заявлением о конце своей духовной карьеры и выходе на пенсию. Джейн 27 лет, и в этом возрасте она вынуждена покинуть свою любимый Стивентон, единственный родной дом, который у нее был.

В своем повествовании мы подошли к той части истории жизни Джейн, где главные идеи ее романов воплощаются в жизни. Дело в том, что в декабре (!) 1802 года друг детства Джейн Харрис Бигг-Визер делает предложение ей руки и сердца – единственное нам известное. Джейн соглашается на этот брак. Харрис Бигг-Визер был обеспеченным наследником хорошего состояния и, пожалуй, единственный его недостаток в том, что Джейн была ему совершенно неинтересна со всеми своими талантами. Джейн не испытывала любви к молодому человеку, и даже привязанности. Она приняла предложение для обеспечения будущего своей семьи. На следующий день после согласия на брак, Джейн Остен забрала свои слова обратно и расторгла помолвку. Этот поступок очень ярко характеризует не только Джейн Остен, но и героинь ее романов, которые не выходили замуж ради денег или высокого положения в обществе, а только руководствуясь искренним чувством.

В 1803 году бат Джейн Генри договаривается с лондонским издательством «Кросби&Компани» о публикации романа «Сьюзен» (Susan). Глава издательства Бенджамин Кросби купил авторские права на книгу за 10 фунтов, но произведение так и не было опубликовано. Пока шли разбирательства из-за авторских прав, Джейн продолжала работать – на этот раз над книгой «Уотсоны» или «Ватсоны» (The Watsons).

21 января 1805 года Джордж Остен скоропостижно скончался, и это горькое событие в корне изменит жизнь трех женщин: Кассандры Остен и двух ее дочерей. В их жизни начались трудные времена: Джейн вынуждена отложить работу над «Уотсонами» (The Watsons), женщины постоянно переезжали из одного дешевого жилья в другое, хотя братья Джейн оказывали им помощь. Их жизнь приобрела некоторую устойчивость, когда они переехали в дом к Фрэнку Остену, он и предложил им жить в небольшом коттедже по соседству. Этот дом, известный под названием Чаутон (Chawton), позволит 33-летней Джейн вновь вернуться к своим сочинениям. Ее сестра и мать видели в девушке писательские способности, они даже освободили ее от некоторых домашних обязанностей. Это уединение позволило раскрыться ее таланту как никогда до этого.

Джейн начала с того, что написала письмо к издателю Бенджамину Кросби. В нем она сообщала, что роман «Сьюзен» (Susan) переписан, и она может предоставить его для публикации, в противном случае она требовала возврата авторских прав на книгу, потому что надеялась найти другого издателя. Кросби соглашается вернуть авторские права в обмен на выплаченные ранее 10 фунтов. Но финансовое положение семьи Остен оставляло желать лучшего, поэтому Джейн еще долгое время не могла получить назад авторские права на книгу.

Генри Остен, в то время работая в банковской сфере, к тому же был литературным агентом сестры. Он обратился к очередному лондонскому издателю Томасу Эгертону с предложением издать рукопись «Чувство и чувствительность» (Sense and Sensibility). Эгертон согласился на сделку, и роман, опубликованный в 1811 году, получил крайне благоприятные отзывы. Для женщин, уединенно живущих в Чаутоне, это был первый успех, первое издание этой книги было полностью распродано в 1813 году.

В январе 1813 года Эгертон напечатал роман «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice). Издатель потратил немало денег и усилий для продвижения книги. И его старания не пропали даром: роман имел такой успех у читателей и критиков, что в октябре вышло повторное издание книги.

Эгертон ковал железо пока горячо: за успехом «Гордости и предубеждения» (Pride and Prejudice) последовал роман «Мэнсфилд-Парк» (Mansfield Park). Можно сказать, что «Мэнсфилд-Парк» (Mansfield Park) стал самой продаваемой из работ Джейн Остен в то время. Почувствовав свои силы, Джейн покинула Томаса Эгертона и начала сотрудничать с более известным издателем Джоном Мюрреем. Он издаст все последующие книги Джейн: «Емма» (Emma), повторно «Мэнсфилд-Парк» (Mansfield Park), «Нортенгерское аббатство» (Northanger Abbey) и «Доводы расскудка» (Persuasion).

Роман «Эмма» (Emma) имел успех, но переиздание «Мэнсфилд-Парка» (Mansfield Park) не принесло желаемого успеха, доходы от продаж были ниже, чем от первого издания. В это время финансовое положение семьи Остенов ухудшилось: банковское дело Генри Остена не удалось, неудачи преследовали и Эдварда, Джеймса и Фрэнка. Джейн, не смотря на финансовые затруднения, продолжает писать и создает роман «Эллиоты» (The Elliots), который будет переименован в «Доводы рассудка» (Persuasion). Генри Остен выкупил авторские права на роман «Сьюзен» (Susan) у издательства Бенджамина Кросби, выплатив ему 10 фунтов. Однако название работы было изменено на «Кетрин» (Catherine) или «Бауэр» (The Bower).

В начале 1816 года здоровье Джейн начало значительно ухудшаться, но она все так же была активна, переписывая для своего удовольствия две последние главы романа «Эллиоты» (The Elliots). Джейн становилось все хуже с каждым днем, и ее родные это прекрасно видели. В январе 1817 года Джейн уже работал над новым романом «Братья» (The Brothers). Она смогла написать всего 12 глав к апрелю 1817 года, когда болезнь приковала ее к постели. Джейн Остен в то время было 42 года.

В мае 1817 года Генри и Кассандра Остен отвезли Джейн в Винчестер в надежде избавить сестру от болезни, вылечить которую в то время было невозможно. 18 июля 1817 года Джейн умерла на руках своей сестры Кассандры. Писательница была похоронена в Винчестерском Соборе.

Героинями романов Джейн Остен были сильные и умные женщины. Неважно, частью какого общества они были, стремление их было одно – найти настоящую любовь. Она оставила после себя лишь шесть законченных романов, но миллионы читателей по всему миру жадно глотают каждое слово, выведенное ее пером. При жизни и после смерти, а главное через героев своих книг, Джейн Остен показала нам, какие причудливые формы может принимать любовь, и как это чувство может долго жить.

Нам осталось лишь обобщить в полной мере то литературное наследие, которое оставила нам Джейн Остен:

- драматургические произведения - пьеса «Матильда» («Matilda», 1782 год), пьеса «Удивление» («The Wonder», 1787 год), пьеса «Тайна» («The Mystery: An unfinished Comedy», 1787-88 гг.), пьеса «Возможности» («The Chances», 1788 год), пьеса «Том Тамб» («Tom Thumb», 1788 год), пьеса «Султан» («The Sultan», 1788 год), пьеса «Светская жизнь под лестницей» («High Life Below Stairs», 1788 год), пьеса «Сэр Чарльз Грэндисон, или Счастливый человек» («Sir Charles Grandison or The happy man”, 1789 год), пародийный роман «Любовь и дружба» («Love and Freindship», 1790 год), пародийная «История Англии» («The History of England», 1790 год)

- романы: «Прекрасная Кассандра» («The Beautiful Cassandra», 1790-1795 гг.), «Чувство и чувствительность» («Sense and Sensibility», 1811 год), «Гордость и предубеждение» («Pride and Prejudice», 1813 год), «Мэнсфилд-Парк» («Mansfield Park», 1814 год), «Эмма» («Emma», 1816 год), «Нортенгерское аббатство» («Northanger Abbey», 1818 год), «Доводы рассудка» («Persuasion», 1818 год) – указаны годы публикации

- незавершённые романы «Леди Сьюзен» («Lady Susan»), «Уотсоны» («The Watsons», 1803-1805 гг.) и «Сэндитон» («Sanditon», 1925 год).

- после смерти Джейн Остен опубликованы «Отдельные письма 1796-1817 гг.» («Selected Letters 1796-1817») и «Мемуары» («Memoir of Jane Austen», опубликовано в 1869 году)

 

Купить книги Джейн Остен по ссылке ниже:

Купить книги Джейн Остен в интернет-магазине.

 

Эмма

Гордость и предубеждение

Мэнсфилд-парк

Нортенгерское аббатство

Чувство и чувствительность

 

Любите смотреть хорошие и качественные фильмы? На сайте Films Online вы всегда можете смотреть фильм онлайн любого жанра и направления. Боевики, комедии, ужасы, драмы, сериалы и многое другое.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"