Логотип art-assorty.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Алкогольные и лекарственные отравления



Отравления являются одной из ведущих причин для вызова бригад реанимационной помощи как в детском возрасте, так и во взрослом. Токсикология – одна из сложнейших отраслей медицины с высоким процентом летальности в силу серьезных и многочисленных влияний ядов на органы и ткани, метаболизм. Наиболее распространенными являются пищевые отравления, в том числе грибами, а также алкогольные и лекарственные. Иногда при оказании помощи счет идет на минуты и часы и необходимы активные мероприятия по выведению ядов из организма почками с предварительной их нейтрализацией. Для этого применяют антидоты и медикаменты, вводимые внутривенно – это кратчайший способ доставки лекарств во все ткани и органы, по сравнению со всеми иными вариантами.

Чем опасны отравления?

При развитии отравлений яды и токсины, продукты промежуточного обмена и изменение кислотно-щелочного состояния влияют на работу внутренних органов и систем, а также нервную систему. Некоторые виды ядов могут повреждать не только функции, но и структуру тканей тела. Это грозит серьезными проблемами, вплоть до гибели или коматозного состояния, тяжелой инвалидности, если не проводить неотложных мероприятий. Подробнее об отравлениях можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/otravlenie/. Так, отравление метиловым спиртом грозит необратимой слепотой и поражением мозга, отравление парацетамолом приводит к острому некрозу печени, требующей немедленной трансплантации, отравление грибами может приводить к острой почечной недостаточности и гемолизу, что грозит летальным исходом. Поэтому важно при первых же признаках отравления немедленно госпитализировать пациента в токсикологию, где на основании данных о тех причинах, что привели к отравлению, будут проводить детоксикационную и антидотную терапию. Для многих медикаментов и пищевых ядов, алкоголя есть вещества, обладающие связывающим и обезвреживающим эффектом, а для растительных и животных ядов есть антидотные сыворотки и противоядия. Их нужно немедленно вводить пострадавшему на фоне устранения обменных и метаболитных расстройств. Параллельно с этим необходимо применение препаратов и растворов, восстанавливающих обменные процессы, нормализующих кислотно-щелочное состояние и баланс минералов и витаминов, нутриентов. Для каждого вида отравлений лечение подбирается индивидуально.

Почему препараты вводят в вену?

При оказании неотложной помощи большинство препаратов вводится внутривенно, чтобы они могли максимально быстро доставляться в кровь и оказывать свое воздействие. Именно ванна для инъекций наиболее удобный сосуд, что связано с ее строением и давлением крови внутри. Препараты немедленно попадают в кровоток и начинают оказывать свое влияние на системы и ткани, при этом меньше риски побочных эффектов от инъекции как в месте введения, так и во всем организме. Препараты могут быть введены инъекционно, сразу определенным объемом действующего вещества, а также капельно, чтобы концентрация необходимых лекарственных препаратов поддерживалась на определенном уровне на протяжении длительного времени. Для инфузий применяют растворы глюкозы или изотонического хлорида натрия, которые физиологичны для плазмы крови, но их введение строго контролируется, чтобы почки успевали выводить те объемы жидкости, которые вводятся внутривенно. Помимо этого, могут применяться и растворы белка, коллоиды, которые связывают токсины и выводят их в обезвреженном состоянии.


Смотрите также: Креатинин
 

Просмотров: 91 | Обсудить на Форуме
Комментарии:
Оставляя комментарии, вы подтверждаете, что согласны с Правилами сайта, Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта.


Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Самые интересные новости читайте в наших группах:



 
Выбор читателей