Главная / Праздники / История Международного женского дня: коротко о главном

История Международного женского дня: коротко о главном

Сейчас на 8 Марта мужчины дарят женщинам цветы, готовят завтрак и всячески восхищаются их красотой и изяществом. Для нас этот день уже давно стал праздником женственности. Но сто лет назад для женщин это был не светлый день, когда принято получать комплименты, а настоящая борьба за свои права.

Борьба за равноправие

История начинается 8 марта 1857 года в Нью-Йорке на швейных фабриках. Женщины вышли на забастовку, выступая против тяжелейших условий труда и низкой оплаты. Протестующих расстреляла полиция. Через два года работницы фабрик сформировали собственный профсоюз, чтобы защищать свои права и улучшить рабочие условия.

8 марта 1908 года снова в Нью-Йорке 15 тысяч женщин провели еще одну демонстрацию под лозунгом «Хлеб и розы». Они промаршировали через весь город, требуя сокращение рабочего дня, равную с мужчинами зарплату, искоренение детского труда и право участвовать в выборах.

Женщины устроили настоящую революцию! В 1909 году они добились того, что Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день. Его отмечали в последнее воскресенье февраля. Для женщин этот день значил победу в борьбе за свою независимость.

Женский день: статус — «Международный»

В 1910 году в Копенгагене на Конференции Социалистического Интернационала немецкая социалистка и активный борец за права женщин Клара Цеткин предложила сделать Женский день международным праздником. Идею одобрили все женщины, находившиеся в зале.

В 1911 году Международный женский день уже отмечали в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Женщины устраивали митинги и требовали равных прав на работе и право на участие в политической деятельности. В демонстрациях участвовали не только женщины, но и мужчины, активно поддерживающие их требования.

День женщин в России

В России начали праздновать Международный женский день с 1913 года. В 1917 году 8 марта женщины вышли на митинг в Петрограде, несмотря на запреты. В городе было неспокойно, народ был напряжен из-за огромных потерь в войне. В этот день борьба за права женщин переросла в Февральскую революцию. Временное правительство после бунта предоставило женщинам право голоса. Официально праздник был утвержден в Советском Союзе лишь в 1921 году.

От борьбы за права, до праздника красоты

8 Марта — это день, когда стойкость, мужественность и вера в свои силы помогла женщинам преобразить социальную и политическую жизнь практически всего мира. Мужчины дарят цветы в Международный Женский День своим матерям, подругам и женам — признание не только их красоты и мягкости, но и бесконечной храбрости и самоотверженности.

Дорогие читатели! Читать и обсуждать самые интересные материалы можно также в наших группах ВКонтакте и Facebook.

 
 

Дорогие читатели! Читать и обсуждать самые интересные материалы можно также в наших группах ВКонтакте и Facebook.

 
 


2018-01-28, 13:47 Автор: nepeyvoda
Просмотров: 42

Сейчас также смотрят:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *