Главная / Обзоры фильмов / Рецензия к сериалу: «Спартак: Кровь и песок»

Рецензия к сериалу: «Спартак: Кровь и песок»

Вероятно, вы читали книгу «Спартак». В этом случае обязательно посмотрите фильм «Спартак: Кровь и песок». Но даже, если и не читали, посмотреть фильм всё равно надо. В последнее время зритель всё чаще обращается к книге именно после просмотра фильма. Ярким примером может служить 7 сезон игры престолов на serialism.ru. Появляется желание сравнить книгу и фильм, оценить талант режиссера и постановщика в передаче подлинности исторических событий, характеров героев.

Фильм многосерийный – тринадцать серий. Фильм динамичен. Последний эпизод каждой серии таков, что вы с нетерпением ждёте следующей серии. Вероятно, количество серий однозначно отражает финал, который не будет счастливым для главного героя и его окружения.

Фильм о Спартаке невозможен без гладиаторских боёв. И эти сцены поставлены прекрасно, с компьютерной графикой, близки к действительности по натурализму – ведь боя без крови и жестокости не бывает. Даже если это гладиаторский бой. Гладиаторская арена более жестока, чем обычный бой – здесь не ты решаешь участь соперника, а зрители. И соперник тебе не враг.

Спартак по фильму является фракийским воином. В одном из сражений он попадает в плен. Его выбор невелик. Он может остаться живым, но в рабстве. Или погибнуть на арене гладиатором. Он выбирает второй путь, путь гордого воина, готового принять смерть. Путь гладиатора избирается им ещё и потому, что появляется надежда найти жену. Позднее у него возникает мысль об объединении единомышленников и о восстании.

Фильм насыщен сценами специальных тренировок гладиаторов, с которыми современный зритель не знаком. Тренировки направлены на выживание сильнейших. На арену должны выходить сильные, ловкие, выносливые и жестокие. На это направлен навязываемый гладиаторам образ жизни. Друзей не должно быть – это основной принцип, который прививают и навязывают.

Кадры эротического характера очень яркие, что в ещё большей степени отражает ничтожное положение рабов. Рабов используют, не думая о том, что это люди, для знатных особ они являются предметами развлечения. Надо учитывать, однако, тот факт, что это нравы той эпохи. Эпохи, когда человеку было ещё очень далеко до отношений в современном обществе. В нашем обществе жестокость тоже имеет место. Другое дело, что она не проявляется столь откровенно.

Фильм «Спартак: Кровь и песок» — это, конечно, фильм из разряда исторических. Несмотря на это, в нём применены спецэффекты, характерные для современных фильмов. Кадры со спецэффектами хорошо вплетены в сюжет, удачно подчёркивают или оттеняют события. Широко применена компьютерная графика. Без которой сейчас не обходится любой фильм, претендующий на статус кассового.

Обязательно посмотрите сериал «Спартак: Кровь и песок» — о легендарном гладиаторе, презревшем смерть, не соблазненном властью и славой.

👤  |