Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Что такое холестерин



Что такое холестерин, чем опасен и способы снижения.

Все мы часто слышим о некоем ужасном холестерине, от которого стоит срочно избавляться, но мало кто представляет себе, что это такое на самом деле. Здесь мы постараемся в доступной форме объяснить, что такое холестерин, причины его возникновения, а также его воздействие на организм человека.

Холестерин — это природный жирный спирт, который содержится клетках всех живых организмов. Холестерин необходим человеку для различных естественных процессов, и большая его часть вырабатывается самим организмом. Около 80% вырабатывают печень, кишечник, почки, надпочечники и половые железы. Остальные 20% холестерина попадают в организм с пищей. Холестерин является необходимым элементом любого функционирующего организма. Он делает более устойчивыми клеточные мембраны, помогает в выработке витамина D, а также эстрогена, тестостерона, желчных кислот, участвует в работе нервной и иммунной системы. Несмотря на важность холестерина для здорового функционирования человека, превышение его концентрации может быть опасно.

Холестерин был открыт в 1769 году. Учёный Пулетье де ла Саль получил необычное вещество, которое обладало свойствами жиров. Название холестерин этому веществу дал французский химик Мишель Шеврёль. В буквальном смысле «холестерин» переводится, как «жирная желчь». Однако в 1859 году другой учёный химик Марселен Бертло доказал, что данное вещество принадлежит не к жирам, а к спиртам, и холестерин получил новое название «холестерол», однако в некоторых языках, в частности, в русском языке, осталось прежнее название — холестерин.

В крови холестерин объединяется в белками-аполипротеинами. Такие соединения, которые способны перемещаться по крови и доставляться в необходимо место, называются липопротеинами. Существуют липопротеины высокой плотности, низкой и очень низкой плотности. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (низкомолекулярные) малорастворимы и выделяют в осадок холестерин, что приводит к образованию бляшек в сосудах. Липопротеины низкой плотности называют «плохими». Выделения таких соединений могут вызвать инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые осложнения и заболевания. А вот липопротеины высокой плотности называют «хорошими», так как они, в отличие от «плохих», хорошо растворяются, не оставляют осадка и защищают сосуды.

Для человека вреден именно повышенный уровень «плохого» холестерина. Причинами его возникновения может быть избыточный вес, злоупотребление пищей с высоким содержанием транс-жиров и углеводов, недостаток пищи с содержанием клетчатки и пектинов, жирных кислот и витаминов. Повышение холестерина, способного образовать бляшки в сосудах, может быть вызвано также перееданием, малой физической активностью, курением, злоупотреблением алкоголя. Также этому могут способствовать такие заболевания, как ожирение, застой желчи в печени, сахарный диабет, некоторые заболевания печени и почек и др. Поэтому один из самых действенных способов избежать проблем с холестерином — это здоровый и активный образ жизни, правильная диета, разнообразная пища и снижение веса. Также для снижение уровня холестерина разработаны и активно применяются специальные лекарства, которые может назначить врач, если после обследования уровень «плохого» холестерина в вашей крови оказался превышенным.

Хотите читать больше интересных статей и полезных советов? Заходите на сайт https://lifespeaker.ru. Советы, обзоры, подборки, сравнения и многое другое в одном месте.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"