Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Залив квартиры: круг ответчиков


Счастливый обладатель собственного жилья – квартиры – вместе с правами пользоваться и распоряжаться своим имуществом, также несет риск его случайной гибели либо повреждения. Наиболее распространенным видом повреждения квартиры в многоквартирных жилых домах является залив. Причем, на каком бы этаже Вы ни жили, квартиру от залива не убережешь, разница лишь в причинах, а также лицах, которые несут ответственность за причиненный ущерб.
Залив квартиры юрист рассматривает как факт, с которым связаны одновременно права собственника требовать компенсацию и обязанность причинителя вреда эту компенсацию предоставить.
Поэтому на первом этапе в делах о заливе квартиры юрист определит не только круг лиц, непосредственно виновных в повреждении имущества, но и ответственных за его восстановление (в случаях со страховыми компаниями).
Если квартира располагается на последнем этаже многоэтажного дома и её затопило через чердак или крышу, то безусловным виновником будет являться управляющая компания, которая отвечает за надлежащее содержание общего имущества собственников, в том числе чердаки и кровли. При этом совершенно не важно, были ли это талые воды, дождь или прорыв отопительной системы. Главное – неправильное обслуживание гидроизоляции над квартирой. Поэтому и ответчиком является управляющая компания. В случаях, когда квартира застрахована от повреждения, то в качестве ответчика можно привлечь страховую компания, при условии, что на вашу просьбу выплатить страховое возмещение она ответила отказом либо проигнорировала претензию о доначислении ранее выплаченной страховки.
Повреждение имущества при заливе квартиры соседями сверху должно компенсироваться причинителем вреда. По общему правилу, виноват в подобных случаях собственник квартиры сверху, если в судебном заседании не докажет иное. Например, если квартира сдается в аренду по договору, то суд может привлечь нанимателя как соответчика либо основного и единственного ответчика. Но, если договор найма не заключен, то собственнику отвечать придется собственнику квартиры. Подобная ситуация имеет место и с неприватизированными квартирами. Однако, если пострадавшее жилье застраховано, то возмещать стоимость восстановительного ремонта должна страховая компания.
Таким образом, ответчиками по делам о заливе квартиры, могут быть управляющая компания, страховщик, собственник квартиры сверху. В каждом конкретном случае юрист с позиции взыскания денежных средств самостоятельно определяет наилучшего ответчика.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Выбор читателей


          

Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"