Главная / Виды живописи / Триптих, Укиё-э, Фактура

Триптих, Укиё-э, Фактура

Триптих

Триптих — (Греч. triptyches — тройной, сложенный втрое) — какое либо произведение, изображение, состоящее из трех картин, рисунков, которые объединены общей темой или сюжетом. Очень часто встречается в иконописи, однако триптих используется и в других жанрах и направлениях искусств и буквально означает и подразумевает под собой произведение состоящее из трех частей.


 

Укиё-э – японская гравюра

Укиё-э – (япон. Образы ежедневного мира). Школа японской живописи и гравюры на  Дереве. Особое распространение получила в 17–19 в. Зачастую это были портреты известных людей, сцены из жизни так называемых веселых кварталов, сцены из рутинной жизни. Самыми известными художниками в стиле Укиё-э считаются: Моронобу, Харунобу, Сяраку, Утамаро и другие, которые достигли наибольших успехов в цветной гравюре по дереву.


 

Фактура в живописи

Фактура — (Лат. factura — обработка) — определяет основу произведения искусства. В живописи фактура – это красочный слой. Фактура может быть открытой – широкий мазок, наложение краски холмами и др; точечной – мозаика из точек или пятен различных форм; спрятанной – краска тонкими слоями. Особенности фактуры считаются авторским почерком и характером живописца — этим она отличается от других стилей живописи, которые являются не характером почерка, а способом выражения. Кроме того художники часто экспериментируют с фактурой, так в краску добавляют различные сторонние компоненты – песок, опилки, точёное стекло и др.

 

 
 

👤 blincov | 2012-05-5, 06:41 | 👦 265
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *