Главная / Обзоры фильмов / Лучшие фильмы о современных войнах

Лучшие фильмы о современных войнах

1. «Черный ястреб» (2001)

Режиссер: Ридли Скотт

Исключительно впечатляющий фильм с одним из самых звездных актерских составов показывает хронику событий 3-4 октября 1993 года в Могадишо (Сомали), когда около 123 американских спецназовцев были вынуждены вступить в бой с несколькими тысячами боевиков Айдида, вооруженными противотанковыми ракетами и гранатометами. Это была самая крупная наземная операция американских войск со времен Вьетнама. До сих пор многие сцены городского боя остаются непревзойденными. Сценарий основан на одноименной книге Марка Боудена.

2. «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» (2016)

Режиссер: Майкл Бэй

В очередную годовщину теракта 11-го сентября боевики-исламисты начали штурм американского представительства в Бенгази (Ливия). Среди погибших оказался и посол США. Режиссеру очень хотелось снять нечто вроде «Черного ястреба» (название фильма даже упоминается в одном из диалогов). Но как с технической, так и с драматической точки зрения постановка никак не может сравниться с картиной Ридли Скотта. В противоположность «Черному ястребу», где подчеркивается не политическая повестка дня, а братство по оружию, Бэй делает ударение именно на оправданности вмешательства США в ливийский переворот. Сценарий написан по книге Митчелла Зукоффа.

3. «Проповедник с пулеметом» (2011)

Режиссер: Марк Форстер

Удивительная, почти сюрреалистическая история Сэма Чайлдерса (Джерард Батлер), бывшего бандита, наркомана и байкера, который обратился в христианство и отправился в Африку в качестве пастора. Увиденное им в Судане перевернуло его мировоззрение. Когда он убедился, что одними проповедями делу не поможешь, он взялся за оружие, чтобы защитить суданских сирот. Чайлдерс – очень интересная и спорная личность; фильм освещает его действия несколько однобоко, но все равно заслуживает внимания.

4. «Спаситель» (1998)

Режиссер: Предраг Антониевич

Пронзительный фильм со множеством морально-этических дилемм. Джошуа (Деннис Куэйд) был вынужден вступить во Французский Легион после того, как расстрелял мусульман в ближайшей мечети: за несколько дней до этого исламисты взорвали кафе, где погибли его жена (Настасья Кински) и маленький сын. Со временем судьба заносит героя в Боснию, где он воюет на стороне сербов. Когда ему кажется, что ничто уже не в силах ни тронуть, ни шокировать его, Джошуа сталкивается с очередным проявлением безумной жестокости. Девушку, изнасилованную и забеременевшую в плену у мусульман, выгоняют из дома собственные родственники. Наемник решает помочь Вере и ее новорожденной дочери добраться до миссии Красного Креста. Все дальнейшее – грустная одиссея и своеобразный путь к искуплению. Жуткие сцены убийства людей огромными молотами – не вымысел. Этот зверский способ убийства и стал известен как «сербомолот».

5. «Снайпер» (2014)

Режиссер: Клинт Иствуд

Фильм снят по мемуарам самого снайпера, Криса Кайла (Брэдли Купер). Во время второй войны в Ираке он прославился как рекордсмен по числу убитых исламистов. Кайл считается самым успешным снайпером в истории США. Крис погиб незадолго до выхода фильма, что сильно подстегнуло интерес публики и обеспечило постановке фантастические кассовые сборы – при бюджете в 58,8 млн долларов фильм собрал почти 547,5 млн долларов.

6. «Повелитель бури» (2008)

Режиссер: Кэтрин Бигелоу

Один из самых жестких и «мужских» фильмов, снятых режиссером-женщиной. Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной, получивший Оскар за режиссуру. Картина рассказывает о сапере Уильяме Джеймсе (Джереми Реннер) во время второй войны в Ираке. Главная тема – наркотическая зависимость от войны, когда люди попросту не могут вернуться к нормальной гражданской жизни. В эпизодических ролях здесь появляются Рэйф Файнс, Эванджелин Лилли и Гай Пирс.

7. «Поколение убийц» (2008)

Режиссер: Сузанна Уайт, Саймон Селлан Джоунс

Сценарий этого мини-сериала НВО написан по книге репортера Эвана Райта – сотрудника журнала «Роллинг стоун», прикрепленного к разведывательному батальону морской пехоты США. Вместе с солдатами он прошел путь по Междуречью, с американской базы в Кувейте до Багдада. Это жесткий, честный, детальный отчет без прикрас и без всякого ура-патриотизма. Командование не слишком заботится о снабжении солдат (иногда им приходится охотиться). Ошибки то и дело приводят к гибели мирных жителей. Отдельные отморозки всегда не прочь пострелять если не местных жителей, то хотя бы их верблюдов. Армейские джипы солдатам часто приходится ремонтировать за свой счет. Некоторые персонажи (особенно Тромбли и Капитан Америка) могут показаться шаблонными, но они все имеют реальные прототипы. Не обошлось здесь и без черного юмора – особенно стоит отметить умопомрачительное исполнение солдатами популярных песен. Сериал очень отличается от любых других американских фильмов о вторжении в Ирак. Один из пехотинцев, Руди Рейес, сыграл в этом сериале самого себя.

👤  |