Наступает летняя пора. Многие люди в летний период времени предпочитают отдых на природе. Парки, водоёмы, леса — излюбленное место отдыха для многих россиян. Однако стоит знать, что отдых на природе может сопровождаться некоторыми опасностями. Конечно, не стоит отказываться от походов на природу, прогулок под открытым небом и на свежем воздухе, однако знать о предосторожностях и правилах поведения в опасных ситуациях необходимо обязательно.
Одна из самых распространённых опасностей, подстерегающих нас на природе — клещи. Ежегодно в России в лечебные учреждения с укусами клещей обращаются до 400 000 человек.
Клещи — это небольшие кровососущие насекомые. Клещ похож на маленького жучка или паучка. При попадании на животное или человека, он проникает под кожу и начинает пить кровь. При этом клещ проникает под кожу не полностью, а только специальным выростом своей глотки. Вырост представляет собой некий гарпун с зубчиками, который очень прочно закрепляется внутри кожного покрова, из-за чего вытащить клеща не так-то просто.
Клещ, который проникает под кожу, не вызывает абсолютно никаких болезненных ощущений, из-за чего его очень сложно обнаружить. Зачастую клеща обнаруживают спустя несколько часов или даже суток, когда насекомое уже напиталось и увеличилось в размерах. Поэтому так важно во время и после похода на природу проводить полный осмотр своего тела.
Клещи могут представлять серьёзную угрозу. Основные болезни, которые переносят клещи — это клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и крымская геморрагическая лихорадка, также клещами передаются эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний. Однако не стоит паниковать и сразу ставить себе диагноз, как только вы увидели присосавшегося клеща. Большинство клещей не заражены и если их вовремя удалить, никаких последствий, кроме неприятных воспоминаний, это не принесёт. По данным исследователей, 80-90% не являются переносчиками болезней. И всё же, ни в коем случае нельзя надеяться на везение.
После укуса клеща необходимо в обязательном порядке обратиться в медпункт. Даже если вы самостоятельно удалили клеща при помощи пинцета и в ранке не осталось частей клеща, после чего обработали ранку спиртосодержащим раствором, обращение к врачу необходимо. В случае, если клещ был заражён, последствия могут быть крайне плачевными для здоровья.
Как удалить клеща
Обнаружив клеща на своём теле, нужно постараться как можно скорее удалить насекомое. Если ближайший медицинский пункт от вас поблизости, то необходимо как можно скорее попасть к врачу, который удалит клеща, обработает рану и назначит все необходимые анализы. Если же ближайший медпункт далеко, то необходимо произвести удаление самостоятельно. Чем дольше клещ находится под кожей, тем больше возможность заражения какой-либо клещевой инфекцией.
Для того чтобы удалить клеща, необходимо аккуратно взять насекомое пинцетом в месте его соприкосновения с кожей, ближе к хоботку, и, покручивая вокруг его оси, начинать вытягивать из кожи. Нельзя брать клеща пинцетом за брюшко, так как вредные вещества могут попасть в кровь. Хорошо, если клещ вышел полностью, но часто бывает так, что хоботок остаётся в ранке. В этом случае оставшиеся части необходимо достать при помощи стерильной иглы. Ранку стоит обработать спиртосодержащим веществом. Клеща при этом необходимо сохранить, поместить в герметичную ёмкость и доставить в медицинское учреждение для его исследование на наличие инфекций.
Что не стоит делать при укусе клеща. Не рекомендуется мазать клеща различными раздражающими насекомого веществами. По некоторым народным советам, чтобы вытащить клеща, его нужно намазать маслом, бензином, жидкостью для снятия лака, расплавленным воском и так далее. Согласно последним исследованиям, раздражающие вещества провоцируют клеща на выброс опасных токсинов в кровь человека. Также не стоит давить и душить клеща. Не стоит заниматься самолечением по совету родных, друзей и знакомых.
Первая помощь при укусе клеща
Аккуратно удалить насекомое. Чем быстрее, тем лучше.
Сохранить клеща для исследования.
Обработать ранку спиртом, йодом или другим антисептиком.
Обратиться с медицинское учреждение.
Также можно вызвать врача на дом или по месту вашего прибывания, чтобы вас осмотрели, удалили насекомое, обработали ранку и назначили все необходимые анализы.
Если после обследования врача и установления безвредности клеща, у вас остаются сомнения, чтобы убедиться, можно сдать кровь на анализ спустя 1-2 недели. Сдавать кровь на анализ сразу нет никакого смысла, так как инфекция ещё не распространилась и не может быть обнаружена (именно поэтому так необходимо сохранить самого клеща для анализа).
Чтобы обезопасить себя от клещей и вовремя обнаружить на себе насекомое, перед выходом на природу надевайте светлую одежду, так как на светлой одежде можно легко увидеть тёмное насекомое. Предпочтительно, чтобы у верхней одежды были длинные рукава. Не стоит идти в лес в шортах. Лучше для этого использовать штаны, которые, в свою очередь, заправить в носки. На голову стоит надеть головной убор. Каждые 15 минут рекомендуется осматривать свою одежду и кожу на теле, особое внимание уделяя таким областям тела, как шея, подмышки, паховая область, ушные раковины, так как кожа в этих местах особенно нежная и тонкая, и клещей чаще всего обнаруживают именно здесь.
По возможности используйте специальные антиклещевые препараты, которые можно приобрести в аптеках.
Внимание! Если вы обнаружили клеща, который ползёт по одежде или в траве, ни в коем случае нельзя его раздавливать голыми руками, так как, если клещ заразный, инфекция может попасть в ваш организм через микротрещинки в коже.
Вам необходимо быстро и качественно перевезти вспомогательные помещения бытовки? Отличным помощником в этом для вас станет перевозка бытовок в Москве от компании «ГПМ Москва». Аренда современной спецтехники по адекватным расценкам.