Главная / Истории создания картин / И. Репин «Стрекоза» история картины

И. Репин «Стрекоза» история картины

Репин картина Стрекоза

История и описание картины великого русского художника И. Е. Репина «Стрекоза».

Илья Ефимович Репин (1844-1930) — один из самых прославленных русских художников. Настоящий мастер реализма написал немало картин, которые сегодня признаны шедеврами, находятся в крупных музеях и знакомы буквально всем. К таким картинам можно отнести «Бурлаки на Волге», «Садко», «Крестный ход в Курской губернии», «Портрет композитора М. П. Мусоргского», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и др. Сегодня мы познакомим вас с одной из замечательных картин художника под названием «Стрекоза».

Картина была написана в 1884 году. Холст, масло, 111 х 84,4 см. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

На картине мы можем увидеть молодую девушку в платье, которая непринуждённо сидит на деревянной перекладине. Здесь фигура девочки находится в самом центре внимания. Практически ничего не отвлекает от её фигуры. В нижней части картины художник изобразил в лёгкой манере траву, и практически всё пространство занимает небо с облаками. Это создаёт удивительное впечатление от картины. С одной стороны — это портрет человека в полный рост, с другой стороны картина выглядит практически жанровой, так как показывает непринуждённую игру девушки.

Кто изображён на картине Репина «Стрекоза»

На своей картине Илья Ефимович изобразил свою дочь — Веру. Сама работа писалась на даче под Петербургом. Картина несколько напоминает импрессионистическую манеру. В отличие от строгого реализма многих других работ художника, здесь мы можем увидеть именно впечатление от сиюминутной сцены. Окружающая природа представлена неким намёком, лёгкими мазками. А вот фигура самой девочки прописана достаточно детализированно. Ощущение радости и счастья этой картине придаёт не только детская беззаботность, но также красивая светотень. Яркий солнечный день делает светотень более контрастной, ярко выделяет формы, ложится красивыми узорами. Солнечные зайчики отлично сочетаются с замыслом картины — задорная девочка, которая радуется простому летнему деньку.

На этой картине Вере Репиной всего 12 лет. Она присела на жёрдочку, словно та самая стрекоза, и с беззаботностью смотрит на зрителя картины. Сам Репин писал П. М. Третьякову, что картину нужно назвать именно «Стрекоза», так как «и по цвету, и по движению, и по положению она подходит под это название».

Это не просто портрет, красивая картина, очередной шедевр великого художника, а сам образ детства. Художник поймал тот момент, когда детская радость, восхищение красотой окружающего мира, задор и весёлость проявляются в человеке, который только-только начинает познавать этот мир и у которого взрослая жизнь ещё впереди. Несколько простоватая импрессионистическая манера написания делает работу более глубокой и задумчивой, оставляющей зрителю богатый простор для мыслей, эмоций, раздумий над удивительной природой детства.

Старшая дочь Ильи Репина Вера стала героиней ещё одной его картины «Осенний букет» (1892).

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Комментариев: 2

  1. Что-то как-то не впечатлила, извините уж, но ничего шедеврального здесь не наблюдаю.

  2. Красивая картина. Простая, но глубокая, с чувством написана. В очередной раз убедилась, что Репин — великий художник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *