Когда дома или в гараже скапливается большое количество мусора в виде старой электроники, не нужно выбрасывать ее сразу. Рекомендуется разобраться в том, какие радиодетали можно сдать, чтобы получить выгоду и принести пользу окружающей среде. В технике могут присутствовать компоненты с высокой себестоимостью. Обычно это электронные части с драгметаллами в составе, поэтому предприятия, занятые сбором радиодеталей, готовы выплатить компенсацию за различные модели, ведь в них может присутствовать платина, палладий, золото, серебро и прочие драгоценные металлы. Если есть желание заработать таким способом – требуется разобраться, какие устройства можно собирать.
Базовые правила
Скупщики активнее всего принимают компоненты электроники, которые выпускались до 86-89 годов прошлого века, ведь потом содержание драгметаллов в производстве резко сократилось. Не стоит сразу разбирать отслужившую технику, так как не в каждом приборе есть компоненты, содержащие необходимые элементы.
На деталях, выпускаемых на современных производствах, почти не заработать. Скупщиков не интересуют используемые там компоненты, ведь теперь есть возможность производить надежную продукцию за счет технологий, а не специфики материалов. В СССР надежность работы обеспечивалась большой долей платины, палладия, золота или серебра в составе компонентов.
Узнать, какие радиодетали принимают на драгметаллы, можно на веб-ресурсах скупщиков по приему лома либо с помощью справочника, в котором указано процентное содержание в каждой модели электротехники, выпущенной во времена СССР. Есть несколько устройств, которые выгоднее всего сдавать.
Микросхемы и конденсаторы
Скупку конденсаторов осуществляют специализированные компании. При этом образцы советского производителя оцениваются выше всего: в некоторых образцах может быть использован большой процент платины и золота, поэтому за них в скупке могут предложить приличную сумму.
Конденсаторы моделей KM, H30, H90, 5V и их аналоги в форме зеленых прямоугольных компонентов помогают получить выгоду. В К52 содержится серебро и тантал, а КМ конденсаторы с палладием представляют собой наиболее дорогостоящие устройства среди остальных радиодеталей. Из-за большого процента палладия в составе их стоимость превосходит 300 тыс. руб. за кг.
При наличии старых микросхем также можно обращаться в скупку. Для сдачи подходят все образцы советского производства. Самыми ценными считаются схемы серий: 133, 134, 155, 142, 564, 1533, 530.
Транзисторы и ламели
При разборе вопроса, какие радиодетали принимают в лом, можно назвать советские ламели на переключателях, выпущенные на советском производстве. За килограмм в скупке можно получить 30 долларов.
Транзисторы также ценятся в качестве электронных компонентов, которые выгодно сдать. Так, например, серия КТ пользуется популярностью и принимается по высокой цене.
Остальные радиодетали
Есть еще несколько компонентов, подходящих для сдачи: светодиоды, имеющие выводы желтого цвета, лампы генераторов, резисторы, гнезда контактов радиоламп.
В заключение, нужно отметить, что при сборке электронных компонентов для сдачи нужно учитывать несколько моментов: предназначение, год выпуска, корпус (а также присутствие позолоты на нем), название серии. Если все эти нюансы учтены, то прибыль от сдачи устаревшей техники может получить каждый.