Главная / Истории создания картин / Свидание картина Маковского

Свидание картина Маковского

Описание картины Маковского «Свидание», а также план сочинения и сочинение для 4 и 7 класса.

Автором картины «Свидание» является знаменитый русский художник-передвижник Владимир Егорович Маковский (1846-1920). На счету художника немало картин, которые сегодня считаются одними из величайших произведений в русском искусстве и находятся в крупнейших музеях. К ним относится и картина «Свидание», по которой сегодня пишут сочинения в школе.

Свидание картина Владимира Маковского

Маковский Свидание описание картины

Картина «Свидание» была написана Владимиром Маковским в 1883 году. Холст, масло. 40 x 31,5 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Картина пронизана глубоким состраданием к людям, которые переживают не самые лучшие времена. Трагизм нищеты здесь проявлен настолько, что не может не тронуть за самое живое в сердце.

На картине мы можем увидеть мать и сына. Из-за того, что у семьи просто нет средств к существованию, мальчик был отдан в подмастерья в город, где вынужден жить и трудиться вдали от семьи. На свидание к нему пришла мать. В качестве гостинца своему сыну, она принесла хлеб, который тот с жадностью ест.

Фрагмент картины Свидание Маковского

Заслуживают внимания выражения лиц матери и сына. Мальчик, несмотря на свой юный возраст, уже настолько побит жизнью, прошёл через столько трудностей, что знает насколько непросто заработать даже на простую краюху хлеба. Выражение его лица серьёзно и сосредоточено. Кажется, что внутри у него не осталось ничего от ребёнка. Он не по годам взрослый и даже умудрён опытом.

Фрагмент картины Свидание Владимира Маковского

Рядом сидит мать. Она задумчиво смотрит в пустоту, размышляя о нелёгкой судьбе сына, который теперь живёт не с ней рядом, а в чужом доме, где вынужден работать наравне со взрослыми и принимать на свои хрупкие плечи все тяготы жизни.

Атмосферу трагичности художник подчеркнул общей обстановкой помещения. Мать и сын находятся в тёмной комнате, мрачной, где нет ни одной радостной детали, за которую бы мог зацепиться зритель. Здесь лишь полумрак, грязные стены, одинокий кувшин на старой бочке. Мать и сын, которые одеты в нищенские одежды, удивительно гармонично вписываются в такое пространство, и это ещё одна из самых трагических особенностей картины.

План сочинения по картине Маковского Свидание

  1. Автор картины
  2. Сюжет
  3. Сын
  4. Мать
  5. Обстановка помещения
  6. Мои впечатления

Сочинение по картине Свидание Маковского 4 класс

Картину «Свидание» написал русский художник Владимир Маковский в 1883 году. Считается одним из самых известных художников, являлся передвижником. Данная картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

В центре сюжета — два человека. Мать пришла на свидание к сыну. Тяжёлые жизненные обстоятельства и отсутствие денег привели к тому, что мальчик был отдан в подмастерья, и теперь он работает наравне со взрослыми. Несмотря на свой юный возраст, он живёт вдалеке от родителей, и это свидание является для обоих долгожданным.

Мальчик изображён на картине в простой рабочей одежде. На нём рубаха, штаны и фартук, а вот ноги совершенно босы. Мама принесла ему гостинец — булку хлеба, и оголодавший мальчик прямо во время свидания начинает её жадно есть. Он совсем не выглядит на свои годы. В отличие от своих одногодок, которые любят играть и веселиться, он уже умудрён опытом и тяжёлой работой.

Рядом с мальчиком сидит его мама. На ней простая одежда — чёрный тулуп, платок на голове. По всей видимости, на улице стоит зима. Мать задумчиво смотрит в пустоту, размышляя о непростой доле, которая выпала её сыну. Она очень устала с дороги, но преодолела бы путь и больше, лишь бы встретиться со своим сыном вновь, порадовать его гостинцем, обнять и приободрить.

Помещение, в котором проходит свидание, очень простое и такое же бедное, как и жизнь матери и её сына. Грязными стенами и минимальным убранством Маковский подчеркнул всю трагичность бедняков в России. Здесь мы можем увидеть только лишь старую бочку, на которой стоит кувшин.

Картина вызывает у меня чувство сострадания к это семье, к их горестям и невзгодам. Из-за нехватки денег маленький мальчик вынужден покинуть свою семью, жить далеко, в чуждом и враждебном ему городе, недоедать и носить лёгкую одежду даже в холодные зимние времена. Встреча с мамой и простая булка из дома для него, словно лучик света в непроглядном и беспросветном мраке нищеты, и это трогает за самое живое в сердце.

Сочинение по картине Свидание Маковского 7 класс

Картина «Свидание» написана великим русским художником Владимиром Егоровичем Маковским. Полная трагизма и сострадания, картина стала одной из самых известных его работ. В настоящее время находится в Третьяковской галерее.

В центре сюжета лишь два человека, которые находятся в тёмном и затхлом помещении. Это мать, которая пришла на свидание к своему сыну. Сын ничем не провинился, он не находится в заключении, но всё же вынужден в свои молодые годы жить вдалеке от своей мамы, и причина всему — беспросветная бедность обычной крестьянской семьи.

Из-за нехватки денег семья была вынуждена отдать сына в город на работу. И теперь, вместо школы, игр со сверстниками и других детских занятий, он работает наравне со взрослыми. Картина несёт в себе глубокий смысл, заставляет задуматься о трагичности бедняцкой жизни, где работают все, даже дети, и этого всё равно не хватает для достойной жизни.

В те времена отдавать детей из бедняцких семей в подмастерья было достаточно распространённой практикой. Чтобы дети как можно раньше научились какому-либо делу и уже в таком возрасте могли помогать семье, их отдавали к ремесленникам, кузнецам, где поначалу они выполняли самую чёрную работу.

Подросток стоит в рабочей одежде. На нём рубаха, закатанные штаны и фартук. Несмотря на то, что на улице холодное время года, у мальчика нет обуви и он стоит на земляном полу босыми ногами. Мама принесла сыну гостинец — булку хлеба.

Рядом с мальчиком находится его мать. На ней старый тулуп и платок на голове. К стене прислонена палка. Матери уже трудно добираться за много километров до города, чтобы увидеть своего сына, но она прошла бы и намного больше, чтобы увидеть свою родную кровинушку, порадовать мальчика своим присутствием. От усталости она сутулится и смотрит куда-то в пустоту. Её взгляд пронизан неизмеримым материнским горем. Глядя на своё дитя, которого вскормила и вырастила, она видит его худого и уставшего, который вынужден на свих хрупких плечах выносить все тяготы и невзгоды тяжёлой работы.

Обустройство комнаты, в которой происходит свидание, не отличается разнообразием, что ещё раз подчёркивает трагическую обстановку с полнейшей нищетой семьи. Здесь мы можем увидеть лишь старую бочку, на которой стоит кувшин с водой. Также можно предположить, что мать сидит на стуле. В остальном же это грязно-серое помещение, от одного вида которого на душе становится тоскливо и тяжко.

От того, насколько картина производит тягостное впечатление и вызывает острое чувство переживания, понимаешь и то, насколько гениальным является данное произведение. С одной стороны, можно бесконечно восхищаться удивительным произведением великолепного художника, который сумел передать все эмоции и атмосферу свидания матери и сына. С другой же стороны, буквально разрывается сердце, когда видишь, каким тяжёлым является бремя нищенской судьбы для матери, сына и ещё тысяч бедняков царской России XIX века.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.