Описание картины советского художника Александра Герасимова «Дары осени», сочинение и план сочинения.
Дары осени Герасимов описание картины
Картину «Дары осени» написал один и самых известных советских художников Александр Михайлович Герасимов (1881-1963). Являлся не только художником, но также архитектором и скульптором. С 1947 по 1957 годы являлся президентом Академии художеств СССР. Стал лауреатом четырёх Сталинских премий. В 1943 году получил звание Народного художника СССР.
За свою жизнь Александр Герасимов написал большое количество картин, некоторые из которых находятся в крупнейших музеях России, в том числе Государственном Русском музее, Государственном историческом музее в Москве, Государственной Третьяковской галерее и других. Одной из самых известных среди всех его полотен является картина «Дары осени».
Осенний натюрморт был написан в 1935 году. Находится в Музее-усадьбе А. М. Герасимова (Мичуринск, Тамбовская обл., Россия). Холст, масло.
Дары осени Герасимов план сочинения
- Автор
- Что изображено на картине
- Атмосфера картины
- Мои впечатления
Герасимов Дары осени сочинение 6 класс
Автором картины «Дары осени» является Александр Михайлович Герасимов. Художник-живописец стал заметным творцом во времена СССР. Написал немало картин, которые сегодня считаются одними из лучших проявлений советского искусства и находятся в крупнейших музеях страны. А. М. Герасимов известен как потрясающей портретист, пейзажист, а также автор волшебных натюрмортов. Одним из натюрмортов, который определённо заслуживает внимания, является «Дары осени», написанный в 1935 году.
С первого взгляда картина может показаться достаточно простой и незамысловатой, но есть в ней нечто неуловимое и прекрасное, что заставляет зрителя залюбоваться, испытать чувства и эмоции, которые возникают при виде чего-то необычайно красивого, душевного и волнительного.
На картине мы можем увидеть деревянный подоконник, который освещён лучами солнца. В центре натюрморта располагается кувшин. В стеклянном кувшине с водой красуется пышный букет красной рябины. Именно данный элемент заполняет большую часть картины.
Вплотную к подоконнику придвинут деревянный стол. Стол практически ничем не отличается от подоконника. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что подоконник и стол различаются по высоте.
На столе стоит кувшин тёмного цвета. Рядом с ним — блюдо с яблоками. Яблоки зелёные, но одно из них отличается розовым бочком, будто созрело на ярком солнце в тёплом доме. Правее мы можем увидеть две головки подсолнуха, а также гриб, который лежит ножкой кверху.
Удивительно, но художник при помощи таких простых предметов смог передать весь характер, атмосферу и колор осени. Ощущение последнего тепла осени перед холодами передаёт удивительное сочетание гроздей красной рябины и ярких лучей солнца. Такое сочетание придаёт картине некий душевный комфорт, домашний уют, наслаждение от последних тёплых деньков.
Именно букет рябины овладевает всем вниманием зрителя. Однако он был бы безнадёжно одинок и не оказывал такого эффекта на зрителя, если бы находился единственным в пространстве картины. Потому буйную зелень букета и тяжёлые гроздья ягод художник оттенил другими элементами, которые находятся на переднем плане.
Яблоки, подсолнухи и гриб делают картину более разнообразной, уравновешивают её своим цветовым различием. Зелёные яблоки, подсолнухи с угольно-чёрными семечками, жёлтый гриб — это также символы богатой и плодородной осени, те дары, которыми она радует людей перед долгой и холодной зимой.
Особое внимание здесь стоит обратить на подсолнухи. Круглые и с листочками по краям, они будто символизируют одновременно и осенний урожай, и осеннее солнце. Половина семечек на головках подсолнечника уже собрана людьми или птицами.
Одна гроздь рябины упала на подоконник. Художник не стал её убирать, так как она заполнила собой место, которое без неё оказалось бы пустым.
Картина завораживает и создаёт отчётливое ощущение наступившей осени, щедрой на дары. В одном маленьком пространстве, где находятся букет рябины, яблоки, подсолнухи, гриб и много солнца, художник смог передать невероятную осеннюю красоту, которая всегда поражает взор своими яркими красками. Даже не будучи знатоком картин А. М. Герасимова и посмотрев только на «Дары осени», можно понять, насколько художник был талантлив и даже гениален в живописи.