Главная / Праздники / Рацион питания в Великий пост

Рацион питания в Великий пост

СалатТем, кто никогда не постился, Великий пост представляется мучительным и непосильным бременем. Между тем, это питание ничуть не страшнее большинства диет. Зато каков результат! За время поста организм очищается от шлаков, улучшается состав крови и состояние сосудов. А так как пост приходится на период, когда зима подходит к концу и наступает самое простудное время, то он подготавливает нас также и к безболезненной смене времен года.

Узнать, когда проходит Великий пост в текущем году, вы можете на сайте «Какой сегодня праздник». Здесь вашему вниманию церковные праздники с датами и подробным описанием. Приступая к постному рациону, имейте в виду: церковь делает послабления для новичков (постящихся впервые), устанавливает менее строгие правила для больных и пожилых людей, беременных женщин и детей. А путешественники и военнослужащие могут не поститься вовсе. Разрешается также нарушать пост в гостях у людей, не придерживающихся строгих православных канонов — дабы не оскорбить их гостеприимства.

Если же вы решили соблюдать постный рацион по полной программе, то приступать лучше все-таки не сразу в полном объеме.

Время поста

Длительность поста около семи недель, шесть из них являются самыми важными. А последняя становится самой серьёзной, в которую действует особый запрет на целый ряд продуктов.

Исключения

Во время поста не кушают мясо совсем, а также не используют масло, яйца и молочные продукты.

Майонезные соусы также под полным запретом, из-за того, что в них жиры. Даже обычная жевательная резинка запрещена, так как в ней содержится желатин животного происхождения.

Что же разрешено?

Овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы, орехи, мед, крупы, соления, квашения и маринады.

По понедельникам, средам и пятницам разрешена только холодная пища без масла: овощные и фруктовые салаты, соленья, маринады. По вторникам и четвергам — горячие блюда без масла: супы, рагу, каши и т. д.

Есть в рационе и приятные вещи. Например, в субботу и воскресенье можно использовать в еде маслице.

По большим праздникам возможно приготовить что-нибудь из рыбных продуктов, а перед Вербным — можно икру и рыбу.

Наши заблуждения

Вопреки расхожему мнению, морепродукты (кальмары, креветки, устрицы и т. д.) относятся к скоромной пище, поэтому на время поста их следует исключить из рациона. По установленным церковью правилам принимать пищу разрешено всего лишь раз в сутки, да и то в вечернее время. Но, пожалуй, мало кому такой режим по силам, поэтому примем за норму в нашей диете трех- или четырехразовое питание, но весьма умеренное.

Позволительные послабления

Великопостное меню, как ни крути, не слишком разнообразно. Поэтому старайтесь добавлять приятные «мелочи»: например, к любому блюду — свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку или сельдерей), она придаст пище дополнительный вкус и аромат. Нехватку белков помогут компенсировать бобовые — консервированный или мороженый зеленый горошек, а также кукуруза и бобы.

Еще одна немаловажная деталь. Старайтесь не есть на голодный желудок маринады и соления, их лучше употреблять после супов или салатов. А свежевыжатые овощные и фруктовые соки желательно пить не до, а после еды и разбавлять теплой кипяченой водой. Соки можно чередовать с травяными чаями, подслащенными ложечкой меда, и отваром шиповника.

Помните, что пост — это не только и не столько оздоровительная диета. Воздержание от скоромной пиши, несомненно, помогает очиститься физически. Но еще важнее — пройти «курс очищения» духовного. Он требует покаяния, добрых дел и самосовершенствования.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *