Главная / Сад и огород 2021 / Денежное дерево уход в домашних условиях

Денежное дерево уход в домашних условиях

Как правильно ухаживать за денежным деревом в домашних условиях, советы цветоводам. Народным названием «Денежное дерево» прозвали растение Толстянку или Крассулу. Относится к роду суккулентных.

Простыми словами, суккуленты — это такие растения, которые имеют ткани, накапливающие воду из-за того, что произрастают в засушливых регионах планеты. Например, у суккулентов кактусов вода накапливается в стебле, а вот у толстянки, алоэ и некоторых других вода накапливается в листьях, из-за этого они такие толстые и сочные.

Толстянку или Крассулу назвали денежным деревом по причине, опять же, её листьев. Они круглые и толстые, из-за чего похожи на монеты. Впоследствии, на основе таких представлений, родились поверия, что это растение дарит удачу, особенно в денежных делах, богатство, благополучие.

Быть может, деньги толстянка и не приносит, хотя это ещё как посмотреть, однако, кроме простого эстетического удовольствия от своего вида, данный суккулент способен выделять в воздух особые вещества, которые, на минуточку, имеют такие свойства, как антивирусный, противогрибковый, антибактериальный эффект.

Все мы прекрасно знаем, как выглядит это растение, так как денежное дерево — одно из самых распространённых в нашей стране. При должном уходе оно вырастает густым и очень красивым. Денежное дерево довольно неприхотливо, но всё же требует к себе определённой заботы.

Денежное дерево (толстянка, крассула) уход в домашних условиях

Крассула хорошо переносит яркое солнце, так как это естественная среда её обитания. Однако и рассеянный свет, полузатенение ей не повредит. А вот в таких местах дома, куда с трудом попадает солнечный свет, где темно, крассула может чахнуть.

Определить нехватку света можно по росту растения — побеги вытягиваются, листва становится мелкой, вянет и облетает. В летний период крассулу можно вынести на улицу, на балкон, где она может напитаться солнечным светом и свежим воздухом.

Денежное дерево температуру ниже +10°C переносит плохо, потому в зимнее время её лучше убирать из таких мест, где стоит низкая температура, где дуют сквозняки сквозь форточку, открытые окна, щели в окнах.

Подкормка осуществляется весной и летом, примерно раз в 1-1,5 месяца. В качестве подкормок используют специальное удобрение для суккулентов, кактусов.

Если вы собрались делать пересадку в другую ёмкость, например, более вместительную или красивую, то денежное дерево пересаживают весной. Осенью и зимой толстянка находится в режиме покоя, лучше её не тревожить.

Естественно, если горшок разбился или вы случайно испортили землю внесением вредных веществ, избыточного количества подкормки, пересадку нужно делать срочно, несмотря на сезон.

Толстянку необходимо регулярно поливать, но не заливать, как и любые другие цветы. Поливайте вовремя, не давайте земле пересыхать. После каждого полива желательно разрыхлить самый верхний слой почвы, чтобы не образовалось твёрдой корки.

Толстянка способна накапливать воду, но если почва будет сухой, вода из листьев будет расходоваться, растение потеряет красоту и декоративность, начнёт вянуть. При этом, оно спокойно простоит до 30 дней, например, если вы долго отсутствуете дома, уехали в отпуск на целый месяц.

Одинаково с длительным пересыханием денежное дерево плохо реагирует на избыток воды и застой воды в грунте. В зимнее время полив осуществляется реже — когда земля просохнет на 30 мм вглубь. Летом — когда верхний видимый слой начнёт пересыхать.

Помимо полива, при уходе необходимо регулярно мыть листья толстянки, чтобы на них не скапливалась пыль и грязь, они не засыхали, были увлажнёнными и у них был доступ к воздуху и свету.

Денежное дерево

Формирование денежного дерева

Как правило, такое растение не сажают в большие горшки, так как корни быстро разрастутся и оно стремительно пойдёт в высоту, будет вытянутым, что не так красиво, чем когда денежное дерево невысокое и компактное.

Чтобы растение было красивым, ветвистым, его нужно формировать, обрезать. Делать это лучше, когда растение ещё молодое. Для этого отщипывают два самых верхних листа, после чего в этом месте толстянка начнёт ветвиться. Рассчитайте где вам нужно отщипывать верхние листочки, чтобы получить красивую крону, равномерную, без перегибов в одну или иную сторону.

Пересадка денежного дерева

Пересадка проводится раз в 2 года. В качестве нового горшка не следует выбирать сразу большой, так как растение резко пойдёт вверх и его внешний вид будет испорчен. Горшок должен быть немного больше предыдущего.

На дно нового горшка укладывают дренаж. Вынимают растение вместе с комом земли из старого горшка и пересаживают прямо в земле в новый. Оставшееся пустым пространство заполняют новой почвой.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *