Главная / Сад и огород 2020 / Посадка чеснока в ноябре 2020 года благоприятные дни

Посадка чеснока в ноябре 2020 года благоприятные дни

Чесночные головки и зубчики

Когда и как сажать озимый чеснок, благоприятные дни по лунному календарю.

Многие огородники занимаются посадкой озимого чеснока. Такой чеснок сажается под зиму, где он проходит естественную стратификацию холодом и по весне начинает активно расти. Вопрос заключается в том, можно ли сажать чеснок в такой поздний месяц, как ноябрь, ведь большинство огородников делают это в сентябре и октябре.

В ноябре в средней полосе России и северных регионах уже очень холодно. Во второй половине октября, как правило, начинаются минусовые температуры, тогда как известно, что озимый чеснок сажается за 2-3 недели до заморозков. Что же делать, если время упущено? Можно ли посадить чеснок в ноябрьскую холодную землю, и если да, то как это сделать правильно?

Можно ли в ноябре сажать чеснок

Сазу ответим утвердительно. В ноябре чеснок сажать можно, но при этом посадки несколько отличаются от тех, что вы совершали месяцем ранее. Здесь есть одна хитрость, которая позволяет осуществить посадки в уже мёрзлую почву. Данный вид посева называют «по черепку». Рассмотрим, что это значит и как правильно сажать, чтобы чеснок пережил зиму, не засох, не испортился, весной пошёл в рост, а уже летом вы смогли бы собрать богатый урожай.

Зубчики чеснока

Озимые посадки чеснока в ноябре сделать достаточно просто:

Для посадки вам понадобится лом. Железный лом необходим, чтобы сделать лунки в мёрзлой земле. Дело в том, что в ноябре чеснок сажают именно в лунки, а не в бороздки.

Глубина лунок для чеснока должна быть в три размера самой чесночной головки. Для этого берём лом, чесночную головку, отмеряем три её размера, делаем пометку на ломе, например, фломастером или краской.

Расстояние между зубчиками чеснока должно составлять 10-15 сантиметров. После этого втыкают лом в землю на глубину поставленной ранее пометки. Сразу проверяйте, сможет ли чесночная головка свободно пройти в лунку, если нет, то лунку немного расширить покачиванием лома.

Лунки сделаны, приступаем непосредственно к посадке. На дно помещаем чесночные зубчики донцем вниз, а сверху засыпаем заранее подготовленной сухой землёй. Можно заранее заготовить смесь сухого грунта и перегноя.

Сверху посадки мульчируют торфом, опавшими листьями или другим материалом. Слой лучше сделать потолще, хотя бы от 2-х сантиметров. Толстый слой мульчи защитит от сильного промерзания земли, так как зубчики чеснока, в отличие от сентябрьских и октябрьских посадок, не успеют укорениться.

Озимый чеснок
Озимый чеснок

Благоприятные дни в ноябре 2020 для посадки чеснока

Ноябрьские посадки несколько осложнены погодными условиями. Потому многие огородники хотят выбрать наиболее надёжный посевной день. Для этого используют лунный календарь, по которому высчитывают дни посадок различных видов растений, в том числе и чеснока.

Что нужно знать при посеве чеснока по лунному календарю? Есть несколько условий, которые стоит соблюдать.

Запретные дни для посадок — Полнолуние и Новолуние. Благоприятной фазой для чеснока является Убывающая Луна. Смотрят на плодородные знаки Зодиака, соответственно, это Рак, Телец, Козерог, Скорпион, Весы, Рыбы.

Все хорошие дни для посадок чеснока в ноябре 2020: 1, 2, 5, 6, 12, 13, 14, 18, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29.

Самые благоприятные дни для посадки чеснока в ноябре 2020: 1, 2, 5, 6, 12, 13, 14.

Лунный календарь на ноябрь 2020

Календарь фаз Луны в ноябре 2020 года


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *