Главная / Сад и огород 2020 / Лунный календарь огородника садовода на ноябрь 2020 года

Лунный календарь огородника садовода на ноябрь 2020 года

Спелые яблоки и орехи в ноябре

Лунный календарь благоприятных дней для огородников и садоводов.

Ноябрь — последний месяц осени. Наступают холодные дни, выпадает снег, ночью наблюдаются сильные заморозки. Однако это вовсе не повод забывать про свой огород, сад, дачный участок. Далее расскажем, что нужно делать в ноябре на огороде и в саду, приведём лунный календарь, благодаря которому вы сможете подобрать самый благоприятный день для ухода за растениями.

Побелка и подвязка деревьев и кустарников. Если мыши или зайцы регулярно обгрызают деревья и кусты, их будет уместно обмотать лапником или другим защитным материалом. В это же время следует подвязать молодые тонкие кустики и ветви, которые зимой, после снегопада или мокрого снега, могут погнуться и сломаться.

Мульчирование. Грядки с посадками под зиму, многолетние растения, приствольные участки кустов и деревьев мульчируют. Мульча защитит землю от промерзания, предотвратит излишнее испарение воды. Если осталась старая мульча, её нужно убрать, так как она уже не столь эффективна и может стать рассадником вредителей, грибков, болезней. Помимо мульчирующего материала, посадки от морозов можно защитить лапником.

В ноябре огородники продолжают сбор некоторых позднеспелых культур. К таким культурам, которые могут закончить свой вегетативный период в ноябре, относятся капуста, зелень и др.

Осенний урожай

После сбора урожая необходимо убрать с грядок ненужную ботву, опавшие листья. В отличие от тех же сидератов, ботва взрослых растений уже твёрдая, будет плохо разлагаться в земле, замусорит землю твёрдыми останками и может стать рассадником вредителей.

Если до первых заморозков ещё долго, что может наблюдаться в южных регионах страны, проводят посадки некоторых культур под зиму. Как правило, большинство культур требуют примерно 20-30 дней до наступления холодов.

Ноябрь — самое время заготовить почву или почвосмеси для рассады. Пока земля на участке ещё не промёрзла, её собирают, чтобы хранить нужное время до высаживания рассады в домашних условиях. В противном случае позже придётся выдалбливать её лопатой или ломом, или же тратиться на покупку земли в садовом магазине.

Осенний урожай яблок

Уберитесь на участке, приведите его в порядок:

Во-первых, нужно убрать всю листву, ботву, ветки. Замульчировать грядки, накрыть лапником или другим материалом.

Во-вторых, позаботьтесь о том, чтобы садовые инструменты, инвентарь и техника не валялись где попало. Иначе по весне вы обнаружите, что инструменты с деревянными деталями рассохлись, растрескались, потрескается пластик, железо покроется ржавчиной, техника выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, каждый инструмент промойте от земли и грязи, высушите досуха, после чего уберите в сухое место. Из техники на зиму рекомендуется слить всё топливо.

Санитарную обрезку следует проводить, если к этому времени ночные заморозки не доходят до -10°C, иначе деревья и кустарники могут промёрзнуть.

Теперь вы знаете, какие основные работы стоит сделать на участке в ноябре 2020 года. Рассмотрим теперь, когда лучше проводить различные работы по лунному календарю.

Лунный календарь огородника садовода на ноябрь 2020 года

В ноябре смотрят на несколько показателей фаз и положений Луны. На их основе высчитывают самые благоприятные, неблагоприятные и обычные дни для садоводов и огородников.

В первую очередь избегайте Новолуния (15 ноября) и Полнолуния (30 ноября). В такие дни лучше оставить сад и огород в покое, заняться какими-либо другими делами, но также не очень важными. Луна в эти периоды неблагоприятна для важных дел, свершений и начинаний.

Смотрят на плодородные знаки Зодиака Луны, которыми являются следующие: Рак, Телец, Козерог, Скорпион, Весы и Рыбы.

Благоприятные дни в ноябре 2020 для огородников и садоводов: 1, 2, 5, 6, 12, 13, 14, 18, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29.

Лунный календарь на ноябрь 2020 года

Лунный календарь на ноябрь 2020 года с фазами Луны


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *