Главная / Истории создания картин / Село Хмелевка картина Ромадина описание

Село Хмелевка картина Ромадина описание

Картина Село Хмелевка Ромадина

«Село Хмелевка» — картина знаменитого советского художника Николая Михайловича Ромадина (1903-1987). Картина входит в серию «Волга — русская река». За данную серию пейзажей в 1946 году Ромадин удостоился Сталинской премии второй степени.

Картина была написана в 1944 оду, то есть во время Великой Отечественной войны.

Село Хмелевка Ромадина описание картины

На картине мы можем увидеть красивейший осенний пейзаж, который демонстрирует русские просторы, бесконечные горизонты, красоту российской глубинки, уютные домики в деревне, которая раскинулась по берегам Волги.

Картину можно разделить на три плана. На переднем плане — пригорок, с которого и ведётся обзор села. Пригорок ещё зелёный, но уже начал желтеть. Особенно отчётливо видно наступление осени по нескольким молодым берёзкам на переднем плане. Деревья пожелтели полностью, остались практически без листвы. На улице царит предзимняя прохлада, предвестник холодов, морозов и снегопада.

На втором плане раскинулась достаточно большое село. У самого склона начинаются огороды, участки, с которых уже собран урожай. За ними начинаются аккуратные домики, баньки, пристройки. Они стоят по всей низине вдоль реки, а также выше по холму.

Фрагмент картины Село Хмелевка Ромадина

На заднем плане, за деревней — русские просторы. Далёкая река даже с такого расстояния выглядит величественно. За рекой виден другой берег. Он находится в туманной дымке, которая так характерна для влажной осенней погоды.

Картина выглядит простоватой, но при этом очень живописной. Скромные осенние краски, без летнего разнотравья, ярких расцветок, смотрятся умеренно, но при этом подчёркивают именно осенний колор, задумчивость природы, ощущение приятной расслабленности.

На картине нет ни одной человеческой фигуры. Идёт 1944 год. Великая Отечественная война забрала на фронт всех, кто способен держать оружие, кто способен помогать на войне, бороться с противником. Деревня кажется опустевшей. Старики и дети, которые не могут сражаться, находятся в ожидании своих детей, родителей, братьев и сестёр. До окончания войны осталось ещё недолго, но сейчас страна сражается за свободу в самой кровопролитной войне в истории человечества. Красивый осенний пейзаж, приятная на вид деревенька, которая насквозь пронизана великим горем, создаёт особое ощущение трагедии, затронувшей всех в этой прекрасной стране, в частности, в этой красивой и доброй деревеньке Хмелевка.

Село Хмелевка Ромадина план сочинения

  1. Автор
  2. Сюжет картины
  3. Передний план
  4. Задний план
  5. Мои ощущения от картины

Село Хмелевка Ромадина сочинение

Автором замечательной картины является знаменитый советский художник Николай Михайлович Ромадин (1903-1987). Народный художник СССР, Академик АХ СССР написал немало замечательных картин, за которые был награждён орденами и премиями. Одной из самых известных его работ стала серия пейзажей под названием «Волга — русская река». В серию входит и картина «Село Хмелевка», которая была написана в 1944 году.

На картине мы можем увидеть осенний деревенский пейзаж. Село Хмелевка уютно раскинулось между холмами и рекой Волгой. Пейзаж достаточно пустынный, но при этом безумно красивый, показывающий всю красоту земли русской, ширь и просторы, уютные деревеньки.

На переднем плане — пологий склон. Пригорок ещё зелёный, однако зелень не такая яркая, как летом, больше тёмно-грязно-зелёная. На склоне растёт несколько молодых берёзок. Листва на деревьях уже частично облетела, пожелтела. Осень в самом разгаре. На улице установились холодные деньки и морозные ночи.

На заднем плане мы можем увидеть тихую деревеньку, которая начинается с огородов, на которых уже убран урожай. Далее идёт череда домов, пристроек, бань, которе усеяли практически всю низину между холмами, а также залезли вверх по правому склону холма. Люди обжили всю эту красоту с удивительным видом на прекрасную полноводную реку, которая видна за деревьями на заднем плане. Река и дальний берег покрыты туманной дымкой, которая летом характерна для утренних часов, а вот осенью может стоять даже днём.

Картина достаточно скудная на яркие цвета и оттенки. Пожухлая зелень, редкие пожелтевшие деревья, далёкая синева. Картина не выглядит по-летнему пёстрой и радостной, и в этом заключается её особенная красота, а также указание на то, что идёт 1944 год, в разгаре самая кровопролитная война в истории. По этой причине на улицах опустевшего села не видно и людей, так как в деревнях и сёлах остались лишь дети и старики.

Картина вызывает у меня ощущение умиротворения, чувство чего-то родного и близкого, где хочется оказаться, чтобы просто насладиться прекрасным видом, свежими осенними запахами природы. Здесь царит тишина и спокойствие, настроение приятной грусти перед грядущей зимой, когда лето уже отгремело, впереди долгие месяцы холодов, морозов, непростых испытаний, с которыми сталкиваются сельские жители.

Русские просторы на этой картине впечатляют воображение. Художник показал как широка и необъятна наша Родина, насколько она красива и величественна в любое время года.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *