Главная / Супер новости / С какой несправедливостью сталкивались женщины в СССР

С какой несправедливостью сталкивались женщины в СССР

Сегодня, когда равноправие женщин и мужчин многих смущает и у некоторых даже вызывает непонимание, стоит вспомнить о том, почему женщины вообще стали пытаться встать на одну ступень с мужчинами, иметь такие же возможности и привилегии.

Буквально в недавнем прошлом практически каждая женщина СССР сталкивалась с негласным патриархатом, когда обязана была делать то-то и то-то, быть такой-то и не должна была лезть на территорию мужчин.

Женщина в СССР, как многие считают, была практически идеалом женственности, женской привлекательности. Однако почему женщины были таковыми никто не задумывается.

Может быть, это происходило по той причине, что женщины в большинстве своём жили в ограничении и запретах, которые для них установили мужчины?

Может быть, именно по той причине, что женщины не имели такой свободы, как сейчас, а жили так, как хотели мужчины, они так мужчинам и нравились?

Оглавление:

  • Женщина не должна вызывать неловкость своей красотой
  • Каждый сверчок знай свой шесток
  • Откуда у женщины автомобиль?
  • Готовь, стирай, терпи мужа

Женщина не должна вызывать неловкость своей красотой

Начнём с косметики, моды, украшений.

В СССР любая попытка быть красивее остальных, ярко краситься, одеваться по последнему писку моды, носить большое количество украшений, каких-либо аксессуаров прерывалась на корню. Общество поглядывало на таких женщин, будто они бунтарки, которые хотят перевернуть существующий уклад вещей.

Столкнуться с осуждениями и оскорблением ярко накрашенной девушке — это было вполне обычное явление. На улице, в общественном транспорте, в учебном заведении, на работе, да где угодно, на такую девушку покажут пальцем и не постесняются сказать пару ласковых.

Для мужчин ярко-накрашенная красотка практически во все времена — это женщина, которую невозможно добиться, перед которой мужчины робеют, которая имеет некоторую степень свободы от них и от всего общества, неуправляемая, своевольная и так далее. Простыми словами, мужчины такой женщины опасаются, потому осудить, сделать из неё символ неподобающего поведения — отличный способ её приструнить.

Каждый сверчок знай свой шесток

Рабочие женщины в СССР шли абы куда, лишь бы устроиться, сидеть на своём месте и получать свои копейки.

Особого выбора вакансий у женщин того времени не наблюдалось. Больше того, высокие должности поручались в основном мужчинам. Увидеть начальником женщину, как в «Москва слезам не верит», было достаточно редким явлением, и чтобы добиться такого положения, нужно было иметь либо высокопоставленных родственников, либо обладать такой силой воли, которая может пробиться через массу негласных ограничений.

Мужчина в СССР — это прирождённый начальник. У него есть сила, задатки руководителя, задатки хозяина, способного справиться не только с женой, но и с большим коллективом подчинённых. У женщин того времени статус «хранительница домашнего очага» — это максимум её возможностей.

Потому поставить на высокую должность женщину, которой, в представлении советских граждан, нужно не деньги зарабатывать, а менять детям подгузники, стирать, шить, готовить мужу — это неправильное решение. Больше того, женщина, которая занимала более высокий пост по сравнению с мужчинами, вела неправильную женскую жизнь — рушится семья, недосмотренные дети, хромает дисциплина в коллективе и так далее.

Сегодня это может показаться дикостью и верхом несправедливости по отношению к женщинам, однако так и обстояли дела. О какой-либо карьере многие женщины даже не мечтали, а просто держались за то рабочее место, что уже есть.

Нельзя забывать о набившем оскомину представлении, которое имеет силу и сегодня — жена не должна зарабатывать больше мужа.

Откуда у женщины автомобиль?

Женщина за рулём. В СССР было достаточно странным зрелищем увидеть за рулём женщину. Нет, конечно, женщин водителей было немало, однако они часто вызывали ещё большее осуждение, чем сегодня.

Откуда у женщины в СССР мог взяться автомобиль? У граждан Советского Союза напрашивалось несколько вариантов: спекулянтка или то слово, о котором вы и так все догадались.

Владеть и управлять машиной – привилегия мужчин, так как он может заработать на автомобиль, и имеет силу, чтобы справиться с непростым механизмом.

Готовь, стирай, терпи мужа

Наконец, семейная жизнь. Сегодня женщины стали более свободными в этом плане. Не нравится — подала на развод.

Конечно, огромное количество разводов — это плохо, однако мне думается, что причина большого количества разводов в том, что в настоящее время бытует ещё старая традиция семьи, когда главный — мужчина, когда он полноправный властитель женщины, но при этом вошла в полную силу свобода для женщины, которая просто не станет терпеть недостойного её мужчину. На этой почве и возникает конфликт.

В СССР считалось неприличным, когда женщина бросала мужа, выходила за второго, потом за третьего. Такая женщина могла испытывать осуждение за своё поведение, так как жена должна терпеть своего мужа. Отсюда, наверное, и пошли такие понятия, как «бьёт, значит — любит», «пьёт потому, что жена пилит» и т.д. Сегодня такое отношение потерпит далеко не каждая жена, так как женщина стала равноправна мужчине во многих вопросах.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *