Главная / Супер новости / У тебя есть борода, я скажу тебе «нет». Как научиться говорить «нет»

У тебя есть борода, я скажу тебе «нет». Как научиться говорить «нет»

В жизни каждого человека случаются ситуации, когда он соглашается кому-то помочь, после чего терзает себя мыслями «зачем я согласился?», «Почему не сказал нет?» и пр. Сказать «нет» важно не только в простых межличностных отношениях, но и в отношениях между мужчиной и женщиной. Причем это умение должно присутствовать на всех этапах: неважно в загсе или при первой встрече.

Всё ли так просто?

Неспособность отказывать – лишь поверхность проблемы, корни которой сидят глубоко в психологии. Человек, не способный произнести «нет», обычно замкнутый, неуверенный в себе. Как это обычно бывает, история болезни начинается с детства, а виновато, конечно, окружение. Чтобы ребёнок вырос здоровым в психологическом плане, его необходимо постоянно поддерживать, окружать вниманием и, вместо наказаний, объяснять, что он сделал не так и почему не прав.

Почему это плохо?

Безотказный имеет только один плюс: таким человеком можно воспользоваться. Естественно, этот плюс не касается «пострадавшего», но окружающие люди могут извлечь из него выгоду.

В отношениях с противоположным полом такой человек, как правило, играет роль «второго номера». Ему могут изменять, а он простит не задумавшись. Более того, он может строить отношения, когда совершенно этого не хочет.

Неумение сказать «нет» — значит быть далеко не всегда честным, и в первую очередь такой человек врёт самому себе. Во все времена у людей присутствовал здоровый эгоизм, позволяющий думать о себе, своей безопасности, своих потребностях. Это нормально, ведь именно благодаря таким качествам человек был способен выжить.

Сейчас человечеству не нужно бегать с копьём и враждовать с соседними племенами ради выживания, однако, если не думать о себе и о своём имидже в глазах окружающих, социум такого человека просто поглотит. Рано или поздно от «вечно согласного» отвернуться все, и это случится тогда, когда он исчерпает себя и просто станет ненужным.

Как с этим бороться?

Надо дать волю инстинктам. Человек должен напомнить самому себе, что его жизнь – самая большая ценность в этом мире. Тогда он начнёт ценить своё время и не будет распыляться на всех вокруг.

Нужно взвешивать каждое слово. Сразу отвечать отказом будет сложно, но для постепенной выработки этого умения подойдёт следующий трюк: просят – человек обдумывает – человек отказывается. Всё очень просто:

Он/она: Сможешь мне помочь в этом?

Вы: Я не уверен, через час дам ответ.

За небольшой промежуток времени человек способен всё обдумать и дать взвешенный ответ.

Необходимо просить что-либо взамен. Любая работа должна быть оплачена, любой труд – вознаграждён. Даже если в итоге придётся согласиться, это даст свои плоды: «вечно согласного» будут просить гораздо реже, он будет иметь с каждой просьбы свою выгоду.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *