Главная / Супер новости / Невесёлые будни советских женщин

Невесёлые будни советских женщин

СССР

Будни советских женщин нельзя назвать простыми и лёгкими. Не каждая современная женщина, даже та, которая считает себя превосходной хозяйкой, могла бы с лёгкостью выполнять всё то, что делала хозяйка времён СССР. Ещё несколько десятилетий назад жизнь была гораздо сложнее, чем сегодня, а многие вещи, которые сегодня облегчают труд россиянки, тогда просто отсутствовали.

Представим, с чем сталкивалась обычная советская женщина:

Чтобы прокормить всю семью, и мужу и жене приходилось работать «от зари до зари». Чтобы купить продукты, одежду, вещи ребёнку, игрушки, оплатить какие-либо услуги, немного отложить на дорогую покупку, приходилось несладко.

В те времена не было такого выбора вакансий, как сейчас — здесь работать не хочу, там пыльно, тут тяжело, недостаточно платят и так далее. Женщины брались за ту работу, куда просто-напросто брали, и зарплаты там были, как вы понимаете, далеко не самые привлекательные.

Женщины работали наравне с мужчинами, и в этом ничего странного и зазорного не было, причём устраивались даже на такие работы, которые с трудом выдерживали и многие мужчины.

После работы женщина шла домой. По пути домой необходимо было зайти в магазин, как и сейчас, только в СССР это могло стать настоящим испытанием.

В магазинах СССР, тем более в городах маленьких, прилавки оставляли желать лучшего, а часто там были только основные для пропитания продукты. Сейчас можно зайти в магазин, взять хлеб, колбасу, подойти к кассе и быстрее домой. В советские времена, нужно было отстоять ещё и гигантскую очередь, которая нередко даже за таким продуктом, как обычный хлеб, растягивалась на полчаса.

Дома — муж и дети, нужно приготовить обед, постирать, помыть посуду.

Сегодня многие женщины с облегчением вздыхают, когда на кухне их ждут навороченные комбайны, кофеварки, микроволновки, посудомойки и другие приспособления, благодаря которым готовить стало гораздо легче и быстрее.

Тогда практически не было фастфуда, готовой еды, которую можно было просто купить после работы, если совершенно нет сил готовить. Готовить нужно было в любом случае. И уж точно не было смартфонов с приложениями доставки еды. Хочется — не хочется, женщина шла на кухню, где её ждали кастрюли и сковородки.

Стиральные машины были далеко не в каждом доме и, будем честными, стирали «курам на смех». Помните эти бочки, которые гремели так, что было слышно на улице, которые с трудом отстирывали даже достаточно лёгкие загрязнения? Да, современные хозяйки уже забыли, что это такое, так как современные стиральные машины отстирают любые ткани, загрязнения, высушат и на выходе предоставят бельё, которое надевай хоть сразу.

Советские женщины, у которых не было стиральной машины, стирали своими собственными руками. Попробуйте отстирать руками ту гору одежды, которую стираете в стиральной машинке, и вы сразу поймёте, что такое, когда после тяжёлой работы, готовки, стирки буквально не чувствуешь онемевших рук и гудящих от напряжения ног. А ведь впереди ещё надо помыть посуду. Это, конечно, делают и современные хозяйки, но большинство обзавелось посудомоечными машинами.

В общем, как вы понимаете, жизнь советской женщины была не сахар. Каждодневный труд, причём труд тяжёлый, постоянная нехватка денег, постоянные заботы и хлопоты.

Единственная радость, когда вся семья после тяжёлого рабочего и учебного дня собиралась вместе возле чёрно-белого телевизора, где показывали старые добрые фильмы. Ведь семья на то и дана человеку, чтобы все тяготы и горести жизни переживать вместе, плечом к плечу.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *