Главная / Сад и огород 2020 / Подкормка огурцов

Подкормка огурцов

Огурцы на огороде

Чтобы вырастить действительно богатый урожай огурцов, плодов было много, огурцы были большими и вкусными, на протяжении всего вегетативного роста данная культура требует к себе особого отношения. Огурцы необходимо правильно высаживать, поливать, обрезать, прищипывать и подкармливать.

От подкормки огурцов многое зависит, так как из обычной почвы, даже плодородной и заранее удобренной, огуречная культура может недополучать необходимые элементы.

В качестве подкормки огурцов используют органические, натуральные или собственноручно сделанные. Способов множество, и далее мы расскажем, как сделать такие подкормки.

Можно покупать уже готовые удобрения и подкормки в специализированном магазине для садоводов и огородников. Такие удобрения станут отличным выбором для выращивания огурцов на своём участке, так как уже содержат в себе все необходимые вещества и микроэлементы.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Обычно подкормка огурцов производится четыре раза за сезон, то есть в четыре самых главных периода вегетации растения: спустя две недели после высадки в грунт, во время бутонизации или завязи цветов, во время цветения, во время плодоношения. После плодоношения, естественно, огурцы уже подкармливать не имеет никакого смысла.

Можно произвести и пятую подкормку необходимым удобрением, если по всему видно, что растению не хватает питательных веществ и микроэлементов. В основном такое случается во время цветения или плодоношения. В этом случае могут желтеть листья, плохо растут сами плоды.

Цветение огурцов

Подкормка огурцов во время цветения

Многие огородники считают, что самая главная подкормка — это подкормка во время цветения. Именно от успешности этого периода зависит, много ли будет на растении плодов и какими они будут. Потому к моменту бутонизации и цветения стоит подойти особенно ответственно.

Сделать растение более сильным и урожайным, поможет раствор коровяка, настой птичьего помёта или раствор древесной золы.

  1. Раствор коровяка делают так: 0,5 литра продукта разводят на 10 литров воды.
  2. Настой птичьего помёта: 1 часть куриного помёта разводят с водой в соотношении 1 к 20, после чего настаивают на протяжении 3 дней.

Подкормка огурцов золой

Данным способом проводят как корневую, так и внекорневую подкормку огурцов.

Ведро заполняют на 1/3 древесной золой, заливают горячей водой и настаивают на протяжении 2-х дней. Спустя двое суток настой перемешивают, процеживают, поливают под корень с расчётом поллитра на куст. Этим же раствором можно совершать опрыскивание, то есть внекорневую подкормку.

Важно! Внекорневую подкормку в теплице можно проводить в любое время. В открытом грунте только рано утром или вечером, в сухую и безветренную погоду. В противном случае яркое солнце через капли воды может обжечь растение, подкормка быстро испарится под воздействием жаркой погоды и ветра.

Для внекорневой подкормки во время завязи бутонов и цветения подойдут и такие способы:

  1. 5 грамм борной кислоты, 10 кристаллов марганцовки и 50 грамм сахара растворяют в 10 литрах воды. Такая внекорневая подкормка не только напитает листья силами и элементами, но также, за счёт использования сахара, привлечёт насекомых опылителей.
  2. Ещё один способ внекорневой подкормки. 35 грамм суперфосфата разбавляют 10 литрами воды, после чего опрыскивают.
  3. Если вы заметили, что листья огурцов стали бледнеть, покрываться белесыми и твердеющими пятнами, это может говорить о том, что растению не хватает азота. Чтобы восполнить недостаток веществ, 2 столовые ложки мочевины разводят в 10 литрах воды и проводят опрыскивание.

Огурцы

Подкормка огурцов во время плодоношения

Огурцы отцвели, и теперь им необходимы определённые вещества и микроэлементы для формирования плодов.

Настой коровяка с сульфатом калия

0,5 л коровяка заливают 10 литрами воды, добавляют 1 столовую ложку сульфата калия.

О том, что растению не хватает калия, могут говорить белеющие и бледнеющие плоды. В этом случае в почву вносится 15 грамм сульфата калия на 1 кв.м.

Подкормка огурцов нитрофоской

1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды.

Подкормка настоем травы

Многие огородники используют достаточно простой в приготовлении настой травы. Делается он следующим образом:

На 1/3 ведра размещается мелко измельчённая трава, которой может быть крапива, подорожник, полынь, клевер и другие травы и сорняки. Доверху всё заливается тёплой водой и настаивается на протяжении недели. За неделю настой перемешивают несколько раз. После этого настой фильтруют и разводят с чистой водой 50/50. Поливают 1 литр на 1 куст.

В период плодоношения огурцов подойдёт и калийная селитра, которую разводят в соотношении 25 грамм на 15 литров воды, поливают под корень.

Огурцы фото

Подкормка огурцов дрожжами

Некоторые огородники советуют подкармливать огурцы раствором дрожжей три раза за сезон — после всходов, во время цветения и во время плодоношения. Однако стоит помнить, что переборщить с подкормками нельзя. Если вы используете и другие подкормки, то дрожжевой метод используйте умеренно, обособленно от других подкормок. Излишки подкормки в земле могут принести больше вреда, чем пользы. Если сделать более питательной землю возможно, то вот убрать излишки будет очень сложно.

10 грамм сухих дрожжей заливают литром воды, добавляют 1-2 столовые ложки сахара. Оставляют бродить 3-4 часа. Полученную смесь разбавляют в 5 раз с водой, поливают под корень 1 литр на растение.

100 грамм сырых дрожжей разбавляют в 1 литре воды, оставляют на 3-4 часа закрытым полотенцем. После этого разбавляют с чистой водой 1 к 10. Поливают под корень 1 литр на куст.

Подкормка огурцов йодом

Подкормка простым раствором йода больше необходима для защиты растения от болезней и инфекций, что немаловажно.

Простыми словами делается это так: несколько капель на 5-10 литров воды для корневой подкормки. Но рецептов существует безмерное количество, например:

  1. На 3 литра воды 1 капля йода.
  2. 10 литров воды, 1 литр сыворотки, 1 столовая ложка перекиси водорода и 10 капель раствора йода.

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *